Пятница, 27 января
ясноПавлодар, -13°C
461.37 6.69 502.62
Меню

Светлана Котова: ничего не меняется

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1318

Женский волейбольный клуб вышел из отпуска. Вице-чемпионки страны начали подготовку к первому старту сезона. Традиционно, это Кубок     Казахстана. В эти дни, после втягивающего сбора в Павлодаре, команда перебралась на побережье озера Иссык-Куля, где начался второй этап подготовки. Как обычно, в период межсезонья  в волейбольном «Иртыш-Казхром» не обошлось без перемен. В составе большие изменения. О дебютантках и тех, кто покинул расположение павлодарской дружины, рассказала главный тренер Светлана Котова:

— У нас каждый год,  к сожалению большому ничего не меняется. Команда на 90% обновляется. Если проанализировать последние сезоны, можно понять остались: Климерова Наталья, Береснева Радмила, Обиденко Любовь и Кавторина Диана остались, остальные все поменялись. Единственное, к нам подключились наши, доморощенные игроки Богдашкина Алла, Лубенцова Виктория и Пименова Антонина. Последние две прошедший сезон так же играли за «Иртыш».

— Если говорим о новичках, это кто?

  Легионера три новых. Это «связка» — связующий игрок — Буркина Дарья, доигровщик Жданкина Наталья и «диагональ» — диагональный игрок Екатерина Попова. Попова играла в Хабаровске, Жданкина и Буркина выступали в воронежских командах, высшей лиги «А». Это клубы, которые занимали 1-3 места, т.е. опыт получили хороший. Команда «Воронеж»  даже выступала в этом сезоне в Суперлиге России. Конечно, ничего они там не заняли, но опыт эти игроки получили приличный, и будем надеяться, что они нам помогут. Из наших казахстанских волейболисток, из клуба «Алматы» к нам перешла нападающая Яна Ягодина. 

— Светлана Юрьевна, традиционно начали подготовку на песке и в  тренажерном зале, ничего не меняется. Или все-таки кое-какие изменения в подготовке будут?

 — У нас в этом году все  поджалось, все поменялось, как говорится все быстрее и быстрее. В сезон мы вступаем не в октябре как обычно, а в сентябре уже Кубок Казахстана, а в октябре начинаем чемпионат республики. И заканчиваем очень рано на удивление, в конце марта. А потом, что мы оставшиеся три месяца будем делать не понятно. По контракту, мы и девчонок не можем держать, и большой перерыв, соответственно не есть хорошо.

— То есть и сборы получается такие в экспресс-режиме…

— Первая неделя мы втягивались, затем едем и подтягиваем общефизическую подготовку на Иссык-Куль. И потом второй сбор, надеюсь, у нас состоится с мячами, это в общем-то необходимые вещи, так как начинаем рано. И команда должна вместе тренироваться и работать. Посмотрим, как у нас будет с финансами. 

— Где, планируете второй УТС?

— В Боровом, именно тренироваться в зале, чтобы команда наигрывалась, и по запланированному графику не один, а два раза в день. По-хорошему, нужны, конечно, еще и контрольные спарринги, тоже пока ничего не могу сказать, получиться нет. Потому что, без пробных игр, сезон начинать сложно, мы это уже проходили, и знаем…

— Светлана Юрьевна, несколько раз проскользнула фраза — финансирование… Бюджет клуба урезали?  

— С финансированием все сложно, этот вопрос скорее к директору,  это в его компетенции, он им занимается. Но лучше на самом деле  не стало. Наверное, как и во всей стране есть определенные сложности. Но я так думаю, что этот вопрос наше руководство решит. Да не получилось, того что хотелось — взять первое место в этом чемпионате, тем не менее наша команда «Иртыш-Казхром» всегда на плаву, и не хотелось бы даже этого растерять.  

У прямых конкурентов, насколько я знаю, наоборот все лучше и лучше, денежки им добавляют?

 — Ну да, та же «Астана», очень хорошо сейчас укрепляется, к ним перешла наша Ольга Дробышевская, один из лучших игроков чемпионата, тот же клуб «Жетысу» у них финансирование хорошее, «Алмата» не бедствует —  тренируется и работает все лето без отдыха, у них есть деньги.  Надеюсь, что нас тоже не оставят.

— Светлана Юрьевна, я правильно тогда понял, что игроков мы в клуб пригласили опытных, но не самых дорогих?  

  Естественно. Когда рассматривали игроков, учитывали нашу финансовую планку. Были игроки и из Суперлиги России, но там сумма для нас просто неподъемная, да и даже были и волейболистки из высшей лиги, которых бы мы хотели у себя видеть, но у них, если так можно сказать ценники другие…

— Из фарм-клуба вы кого-то планируете привлечь к команде?

— Да, так как у нас проблемы со второй «связкой», рассматриваем Ботагоз Сарсембаеву, еще одну девочку. Но тут вопрос в чем, заключается, дело в том, что на учебно-тренировочные сборы, мы их сейчас берем, они будут с нами работать,  тренироваться. А во время сезона сложнее их выдернуть из их привычного графика. Во-первых, у них игры за свою команду, свой чемпионат — молодежный, во-вторых, они все еще школьницы, тут тоже немного может не совпадать с нашими планами. И потом, может получиться так, что мы их возить на туры будем, а игрового опыта они могут не получить. Поэтому лучше, пусть набираются опыта пока в своем чемпионате.

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№29, 23.07.15