Воскресенье, 29 января
облачно, небольшой снегПавлодар, -11°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Кибервор

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1125

В Павлодаре установлен и задержан подозреваемый в виртуальной краже. 35-летний мужчина, сообщают полицейские, похитил 15 миллионов тенге, проникнув в систему «Интернет-банкинга».

Эта кража – необычная. Злоумышленник действовал не так, как обычный вор: пришел, взял в руки чужое и скрылся. Он не использовал лом или отмычку. Преступление было совершено в виртуальной реальности – через интернет.

Интернет-банкинг – сегодняшнее достижение прогресса для удобства населения. С помощью этой системы можно дистанционно управлять своим счетом, не выходя из дома. И делать любые платежи через интернет. По идее, поставщики этих услуг сообщают, что система надежна, и конфиденциальная информация клиента может быть доступна только ему. Однако 35-летний павлодарец, судя по всему, нашел-таки лазейки в системе и провел несанкционированный перехват.

Хакер атаковал информационную систему «Интернет-банкинг». Он незаконно проник в базу данных системы. Полиция сообщает: получив доступ к виртуальным деньгам, злоумышленник несколько месяцев – с апреля по июль – похищал чьи-то средства, вполне реальные. Сообщают стражи порядка и о сумме похищенного – 15 000 000 тенге.

Сейчас хакер задержан и помещен в изолятор временного содержания. По данному факту проводится досудебное расследование по статье 188 УК РК – «Кража». Следствие продолжается, и кибервора проверяют на причастность к совершению аналогичных преступлений.

Ирина КОВАЛЁВА, НЖ№28, 16.07.15