Воскресенье, 29 января
облачно, небольшой снегПавлодар, -11°C
460.43 6.65 501.04
Меню

«Ограбил» сам себя

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1262

37-летний павлодарец оказался фигурантом в деле о заведомо ложном доносе. Мужчина, отправившийся за спиртным в магазин без денег, оставил в залог свои вещи. Чтобы объяснить дома пропажу имущества, он заявил, что его ограбили.

Живет мужчина с мамой, ей он и рассказал жуткую историю о том, что его обокрали прямо на лестничной площадке. Злоумышленники, якобы, отобрали у него мобильный телефон, наручные часы и серебряный перстень. Мама такого обращения с сыном терпеть не стала, и обратилась с заявлением в полицию. Было начато досудебное расследование по статье 191 УК РК – «грабеж».

Однако стражам порядка удалось выяснить, что «обокраденный» гражданин злоупотреблял спиртными напитками. И в тот вечер пошел за очередной порцией спиртного. Денег у него почему-то не оказалось, и он оставил в счет будущего погашения долга свои вещи. А чтобы не расстраивать маму, сочинил историю про грабеж.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции в одном из магазинов по ул. Катаева были найдены все вещи потерпевшего. Мужчине ничего не оставалось, как признаться: никакого грабежа не было. Так из потерпевшего он превратился в подозреваемого. Решения свей участи он дожидается, находясь под подпиской о невыезде.

Сейчас проводится досудебное расследование по статье 419 УК РК – «заведомо ложный донос о совершении уголовного проступка». Санкциями статьи предусматривается штраф до 300 МРП, исправительные работы или общественные работы до 200 часов. К слову, если граждане решат таким образом «пошутить» не о проступке, а о преступлении, то наказанием может стать штраф в 3000 МРП, либо исправработы, ограничение или лишение свободы до 3 лет!

Полицейские доводят до сведения горожан: делая подобные заявления, не стоит думать, что потом можно будет просто развести руками – мол, хотел как лучше. К расследованию обстоятельств происшествий, в том числе и таких вот ложных, подключается большое количество специалистов, чья помощь в тот момент действительно  может понадобиться другим.

Ирина КОВАЛЁВА, НЖ№27, 09.07.15