Воскресенье, 29 января
облачно с прояснениямиПавлодар, -11°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Кто в теремочке живет?

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1981

25 домов в районе Алюминстроя собираются сровнять с землей. А вот 200 семей, проживающих в них, переселят в три многоэтажки в разных концах города. Причем только на время. Люди боятся, что после того, как пройдет срок аренды, их просто выгонят на улицу.

Жительница алюминстроевских двухэтажек Наталья Мирошникова больше 20 лет живет в полуразрушенном доме с 18-летней дочерью, страдающей ДЦП. Она всю жизнь мечтала переехать в нормальную квартиру с отдельным входом для инвалидного кресла. Однако весть о том, что временно придется переехать непонятно куда, насторожила, ребенок-инвалид крайне тяжело воспринимает неродные стены. А переезд в новое жилье окажется, по-видимому, не последним. К тому же, как уверяют местные жители, право выбора людям не предоставляют, мол, не нравится – останешься вообще ни с чем.

Наталья Мирошникова рассказывает: «Нет гарантий, что дадут первый этаж. А нам, естественно, он нужен. Дочь  у меня даже на коляске не может ездить, потому что тут же наступает приступ. Я ношу ее сама, на руках.

Жители всех домов, предназначенных под снос, готовы лечь под ковш экскаватора, ведь, по их мнению, нарушен закон. В правилах четко сказано, что при сносе жилого дома в связи с принудительным отчуждением участка собственнику до его сноса по выбору предоставляется собственное благоустроенное жилище. Однако на деле все с точностью наоборот, людям предоставляют арендное жилье. Причем расчет, кому какая квартира достанется, идет странным образом. К примеру, владельцу трехкомнатной, в которой прописаны до трех человек, выделят всего однокомнатную. Мол, на всех трешек не хватит, извините, но придется потесниться.

Еще одна проблема: у многих людей полуразрушенное жилье не приватизировано, тут власти вообще разводят руками. Люди рассказывают, что на встрече с представителями отдела строительства они не получили должных ответов, им не объяснили, к чему такая спешка, не рассказали, почему снос домов будет проходить поэтапно, группами, причем в шахматном порядке. То есть, по соседству со строительными работами будут жить люди, гулять дети.

Заместитель руководителя отдела строительства, молодой эксперт Асет Исиналиев посвятил нашу редакцию в планы властей и рассказал, что на самом деле все не так плохо, люди зря жалуются. Там не отрицают, что дом, предназначенный для постоянного проживания переселенцев, будет готов как минимум через год. Но в арендные квартиры им все-таки придется заехать, потому как земля под их нынешними домами предназначена для новой стройки. Уже даже разыгран тендер и выделены деньги.

– Им будет по закону предоставлено жилье на постоянной основе, но через некоторое время, где-то через год. На период строительства они будут переселены во временное жилье. И каждый получит квартиру на основании прав, которые имеются на жилье сейчас – отмечает Асет Исиналиев.

Иными словами, если семья живет в аварийной двухэтажке на основании дарственной, этот же документ будет основанием для получения квартиры в новостройке. А вот для тех, кто в свое время не приватизировал квартиру, представители отдела строительства посоветовали обратиться в юридический отдел акимата либо в департамент юстиции для консультации. Кстати, людям также сообщили, что для тех, кого не устраивает такое положение дел, есть возможность пригласить независимого оценщика и получить за свои квадраты компенсационную выплату. Вот только о какой сумме может идти речь, с учетом того, что дома больше 30 лет находятся в аварийном состоянии, стоит только догадываться.

Ильшат БАЛЫКБАЕВ, фото автора и Фёдора КОВАЛЁВА, НЖ№24, 18.06.15