Пятница, 26 апреля
Меню

Нам бы так!

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2954
Нам бы так!

Один день в Усть-Каменогорске стал для меня шоком. Этот город на Иртыше просто довел меня до слез! Завершив личные дела, по которым я прибыла в административный центр Восточно-Казахстанской области, я отправилась знакомиться с городом. Это первое свидание принесло массу эмоций – радость, восхищение, эстетическое удовольствие. И белую зависть, переходящую в зеленую тоску!

«Я, Зин, такое же хочу!»

Что делать в незнакомом городе, если до отбытия рейсового автобуса осталось еще пять часов? Конечно, знакомиться! Бродить по улицам, разглядывать дома и горожан. Я сразу отправилась в музеи, чтобы узнать, что из себя представляет Усть-Каменогорск, как он был основан и чем живет сегодня. Из четырех музеев, сосредоточенных в одном «квадрате» города, мне удалось побывать в двух – Восточно-Казахстанском областном музее искусств и одном из корпусов-отделов этнографического. Удивительные экспозиции и работа тамошних музейщиков – тема для отдельного материала. В этот раз я расскажу о противоречивых чувствах, в которые меня повергли парки Усть-Каменогорска.

Летний зной прямо указывал – сверни в эти тенистые зеленые аллеи. Парков, как выяснилось, в городе очень много. Обойти их за один день невозможно. Я побывала в тех, что находились поблизости друг от друга, на той же «музейно-парковой» территории. Это парк «Жастар» им.Кирова и парк им.Жамбыла.

Что сказать? До этого самого дня я думала, что Павлодар – очень зеленый город… Но Усть-Каменогорск с его буйством оттенков листвы и хвои, гигантскими разнообразными, красивейшими деревьями, кустарниками и цветами теперь никак не выходит у меня из головы. В общем, перефразируя интернет-шутку, вроде «Я девочка – не хочу думать, хочу платье», — я, как раз-таки, хочу придумать, как сделать так, чтоб в Павлодаре были парки, как в Усть-Каменогорске! Сейчас, когда в Павлодаре, наконец-то, местные власти обратили внимание на благоустройство наших скверов, стоит учитывать опыт не только зарубежных, но и отечественных успешных примеров в этой сфере. Эта работа достойна повторения.

Культурный город

Ну, во-первых, стоит отметить самую важную деталь – в городе чисто. Не просто чисто – а аккуратно чисто, вроде как по-домашнему. Понятно, убирают везде, но тут как раз такой случай, когда не сорят. Окурки, брошенные миму урны, и шелуху от семечек на асфальте я увидела только у автовокзала. То есть мусорят, в основном, не местные. Во время прогулки по городу, глядя под ноги, я поймала себя на мысли – чего-то не хватает. Не нужно перепрыгивать и обходить… извините, плевки. Их нет. В чем причина отсутствия этой некрасивой «верблюжьей привычки», я так и не нашла для себя объяснения.

А парки удивили сразу же, на входе. Оказалось, что это не просто парки, а музеи под открытым небом. У ворот плакат с правилами поведения и временем, когда здесь можно гулять. Например, в парке им.Жамбыла, что на углу улиц Орджоникидзе и Казахстан, вход разрешен с 6 утра до 21.00. В парках запрещено курить, распивать спиртное, выгуливать собак, ездить на роликах и велосипедах, а также разжигать огонь. Для более активного отдыха в Усть-Каменогорске есть специально предназначенные места. А здесь тихо играет спокойная красивая музыка, поют птицы, на увитых зеленью скамейках в тени невиданных деревьев отдыхают мамочки с малышами в колясках, пенсионеры, молодежь и люди среднего возраста.

Следуя просьбе на входе, никто не сорит. Я заметила только один торговый павильон и пара столиков – там дети с мамами ели мороженое. Упавшие от ветра веточки и опавшие тополиные сережки сразу же собирают на тележку работники парка. Другие сотрудники стригут ярко-зеленые газоны и поливают насаждения – огромные, по пояс, разноцветные ирисы, геометрично подровненные кустарники и огромные деревья. Я увидела большие дубы, с листьев которых смывали тополиный пух, прилетевший от «соседей». Рядом расположилась небольшая голубая елочка, рябинка с резной листвой, клены с «вертолетиками» и столько всего незнакомого, зеленого и душистого. В центре парка – скульптурное изображение поэта Жамбыла, чье имя было присвоено парку в конце 40-х годов ХХ века.

Родился парк из сада, который начали сажать еще в 1889 году на тогдашней окраине. Инициативу по озеленению проявили политические ссыльные, а горожане идею поддержали. Правда, не все: бывало, что в саду пасли скот, и косили сено «для лошадей служители пожарной команды». А заезжий артист как-то заметил, что усть-каменогорский сад – это «три куста и три копны сенца». Но парк рос, здесь устраивали гуляния и выступления духового оркестра. А сегодня парк имени Жамбыла – обширный оазис умиротворения и эстетики.

Этнопарк «Жастар»

В соседнем парке «Жастар» им.Кирова публика более шумная, веселая и молодая. Еще бы, во всем парке бесплатный WIFI. Погуляв по тропинкам, я подумала: эх, жаль, что сынишки рядом нет – это просто рай для детворы! Малышне и детям постарше нашлось бы в этом парке столько важных занятий. Аллея Сказок полна загадок и манящих каменных тропинок – за каждым кустом прячутся – целые, подчеркиваю, и красивые скульптуры сказочных персонажей и различных животных. Тут и прудики с настоящими кувшинками, у которых разлеглись фигурки лягушек, а вокруг растет, цветет, будто резвится живая пышная зелень!

Территория нынешнего парка – бывший исторический центр Усть-Каменогорска. Здесь была базарная площадь и Народный дом. А когда в 1934 году город посетил лично С.М.Киров, то на это мест был заложен парк, названный именем видного политического деятеля тех лет.  Сейчас от тех времен остался памятник.

Расцвет парков Усть-Каменогорска пришелся на начало двухтысячных. С той поры началось и финансовое участие в развитии зеленых легких города. Причем, не просто в виде лесопосадок, а с целью сделать места отдыха усть-каменогорцев просветительскими центрами.  Многие площадки, которые сейчас занимают парки, были переданы Восточно-Казахстанскому областному этнографическому музею. С тех пор парки реконструированы и превращены в волшебные комплексы, сродни дворцовым парковым зонам Петергофа или французских королевских резиденций.

История парка «Жастар» рассказывает, что работа над его формированием началась сразу после основания, в 30-х годах. В этом основное отличие от наших парков – усть-каменогорскими с самого начала занимались специалисты. В начале 20 века на территории парка им.Кирова было высажено более 4 тысяч деревьев и кустарников под руководством инструктор по садоводству, огородничеству и пчеловодству Д. Г. Панкратьева, к слову, приглашенного в город именно для этой работы. Впрочем, все, что было тогда достигнуто, смогла испортить разруха и чехарда с передачей парка от одного владельца к другому. Запустение, гибель декоративных пород деревьев, отсутствие восполнения фондов. Как пишут о «Жастаре» местные авторы: «Их место заняли малоценные «мусорные» породы — клен американский и тополь черный. Дорожки парка обветшали и разрушились. С 2001 года после передачи парка Восточно-Казахстанскому областному этнографическому музею здесь начались реконструкционные работы».

Здесь есть часовня, построенная на месте некогда разрушенного Покровского собора. Поскольку это не просто парк, а музей, то тут же расположена этнографическая деревня с домами старообрядцев, казаков и казахским мини-аулом. Летом эти дома открыты для обзора: в них выставлены предметы быта и уклада тех эпох. Подобная идея впервые в Казахстане была воплощена именно в Усть-Каменогорске.

Аллея Молодоженов, Мост Желаний, самая длинная скамейка в Казахстане – все это просто надо видеть. Самое главное, что заметно невооруженным взглядом – над всем этим великолепием работают профессионалы. Труд их, судя по тому, как непринужденно и естественно чувствуют себя в парке люди и растения, непрост и тяжел. Но это того стоит.

Ландшафт и дизайнеры

Я разговаривала с усть-каменогорцами, и все, кто захотел ответить на мои вопросы о городе и парках, отмечал неоценимую заслугу в нынешнем цветущем виде парков директора областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника Николая Зайцева. Насколько я поняла, его личная мечта, профессионализм и опыт музейного работника и талантливого управленца привели к тому, что сегодня парковый комплекс Усть-Каменогорска не уступает по пышности и изысканности зарубежным аналогам. А в чем-то и превосходит.

Поскольку это музей, то и работают тут настоящие художники – архитекторы, ландшафтные дизайнеры, озеленители, садоводы. «Работа по озеленению началась при содействии сотрудников Алтайского ботанического сада города Риддера, которые помогли выявить старые и больные деревья. После их удаления высаживались декоративные быстрорастущие, пыле- и газоустойчивые деревья, предоставленные ботаническим садом и горожанами. Посадки имеют строгую систему, соответствующую современным тенденциям в области ландшафтного дизайна. Сотрудники отдела садово-паркового дизайна решили разбить в парке малый ботанический сад, в котором были бы представлены как декоративные красивоцветущие культурные многолетники отечественной и зарубежной селекции, так и дикие, но не менее красивые растения нашей области», — сообщается на сайте yk.kz.

При проектировании благоустройства парка было изучено немало исторических материалов, в том числе о монастырских садах древности. Парки-музеи имеют в своих коллекциях ценные и редкие виды растений: аралию манчжурскую, бархат амурский, орех манчжурский. Представлены также деревья и кустарники разных климатических зон мира: бересклет европейский, барбарис темно-пурпуровый, лещина. Зеленый фонд насчитывает более тысячи новых растений.

Работа кропотливая и творческая: газоны разнообразной формы и цвета — микс, казалось бы, несовместимых кустов, цветов и побегов. Все это объединено в общий ансамбль с таким тонким вкусом, что кажется, что это не рукотворная красота, а чудеса самой природы. Это экскурсия и путешествие по миру флоры, безусловно, воспитывающая вкус и чувство прекрасного: тут и французские замысловатые клумбы, и заросли английского парка, и японский сад медитативного созерцания.

Начата работа и над исторической реконструкцией: в этноауле парка у каждой усадьбы выращиваются те растения, которые сопровождали человека именно той местности и того периода. Это степные «жители» — типчак и чингиль, а у дома казака – огородик и сад, который был традиционен для Усть-Каменогорска той эпохи.

Дышите глубже, вы взволнованы!

Представляете, и это еще не все – по обе сторон Иртыша рассредоточено множество парков и скверов! В Усть-Каменогорске есть еще и детский городок «Саулетай», на гектаре которого в трех зонах имеется роллердром, волейбольно-баскетбольная площадка, шашечный корт и закрытый павильон для платных аттракционов. Еще одна детская площадка — «Тюлипарк». Для семейного отдыха подходит «Металург» — парк культуры и отдыха с детским игровым парком-аттракционом и летним кафе. Зимой там еще катаются на лыжах. Еще Усть-Каменогорск имеет собственный зоопарк.

Есть экопарк – 35 гектаров с дендропарком, ботаническим садом с редкими растениями, березовой рощей, розарием и архитектурно-этнографическим комплексом. Тут же разместились аллея «Символы древнего Казахстана» и аллея выдающихся деятелей советской эпохи – историю своего края на помойку в Усть-Каменогорске никто выбрасывать не собирается. Музей Великой Отечественной войны с комплексом, рассказывающим об афганских событиях и о ликвидации Чернобыльской аварии, аллеей военной техники и авиации.

Это и Этно-деревня, где представлены усадьбы 16-ти наций этносов ВКО. В музее под открытым небом установлены памятники деревянного и каменного зодчества народов, проживающих на территории Восточного Казахстана, а также предметы археологии. Амфитеатр со сценой, пятиюрточный город мастеров, лодочная станция, свадебный комплекс и зона семейного отдыха. Аллеи — матери и ребенка и духовного согласия и пляж «Голубые озера». Там же — новый парк «Жібек жолы» с дворцами ханов, раджей, императоров, лабиринтами, выставочными залами и каскадами водопадов.

В целом, Левобережный комплекс является одним из объектов, входящих в состав Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника с площадью в 117 гектаров!

Пишу об этом, а перед глазами стоят зеленые шелестящие стены парка-музея с пьянящим ароматом цветущих ирисов. Опрошенные усть-каменогорцы убеждены: так и должно быть, ведь экология их региона – не самая благополучная. Поэтому зеленые насаждения необходимы, буквально, как воздух. То, что они не просто дают дышать, но и радуют глаз, и несут образовательно-воспитательную функцию – горожане считают само собой разумеющимся: «а как иначе-то?», — удивляются жители Усть-Каменогорска.

…Проекты, по которым планируется возрождать в ближайшие годы павлодарские парки, честно говоря, и раньше не особо впечатлили. Но сейчас, после знакомства со скверами столицы ВКО, появилась идея. Может, стоить устроить десант наших чиновников, отвечающих за благоустройство города, в Усть-Каменогорск, – набраться опыта?

Ирина КОВАЛЁВА, фото автора. НЖ№23, 11.06.15