Суббота, 28 января
ясноПавлодар, -11°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Пейзажи Дружинина

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 9440

Выставка картин художника Николая Дружинина открылась в историко-краеведческом музее им. Г.Н. Потанина. Эта экспозиция была подготовлена совместно с областным домом престарелых и инвалидов, где сейчас проживает автор выставки. 25 работ объединились в теме «Палитра излюбленных пейзажей». Некоторые из произведений впервые экспонируются перед широкой аудиторией.

С художником Николаем Дружининым мы познакомили читателей несколько месяцев назад, рассказывая об уникальной художественной мастерской, разместившейся в медико-социальном учреждении общего типа для престарелых и инвалидов Павлодарской области.

Н.Н. Дружинин родился в 1947 году в семье военного летчика в Киргизии. Позже семья переехала в Алматы. Этот город стал для художника родным. В 60-е годы Дружинин окончил институт по профессии учитель черчения и рисования, ведь рисовать он любил всегда. Но писать маслом выучился сам, постоянно общаясь со студентами художественного училища. Живопись стала его жизненным вдохновением. Была работа художником-декоратором в Театре юного зрителя, художником-оформителем в кинотеатрах Алматы.

Его руке принадлежали и говорящие, красочные афиши кинотеатров Павлодара. В нашем городе художник впервые побывал в 70-х. Он приехал к другу, и влюбился в раздольную пойму Иртыша, золотую степь и удивительную природу нашего края. С 80-х годов Николай Дружинин поселился в Павлодаре.

– В Павлодаре живу больше 20 лет, – рассказывает Николай Дружинин. – Все было нормально, но вот беда – попал в автокатастрофу. Было много переломов, тяжелое сотрясение мозга – кое-что забыл, иное и до сих пор не восстанавливается в памяти. Авария очень сильно повлияла на здоровье. Я неделю не мог вспомнить, как меня зовут. Один приятель-врач мне посоветовал не бросать рисование, оно хорошо влияет на восстановление памяти и движения. И я получаю удовольствие от нашей художественной «кухни»: мешаешь цвета, потом летаешь где-то там, в своем воображении – в этом мы, художники, реализуем себя.

Есть работы в разных техниках – пастель, акварель, масло. Тематика работ разнообразная, но пейзаж – один из любимых жанров, главная тема творчества. Романтика и величие картин природы, неожиданные сочетания интенсивных и почти локальных цветов характерны для Николая Дружинина, поясняют специалисты.

Искусствоведы говорят о творчестве Н.Н. Дружинина следующее: «Фрагментирование подразумеваемой панорамы становится важнейшим композиционным приемом художника, позволяющим домысливать простор за пределами картины. Столкновение будничного мотива и предельного лаконизма цветового решения дает ощущение обыденности, за которой таится нечто значительное».

Николай Николаевич – удивительный человек, для которого редкое качество поэта и художника – видение красоты в обыденном, привычном, – стало путеводной звездой. Дружинин – созерцатель: в природе, окружающем мире он видит мудрую философию бытия и лиричность возрождения жизни.

Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, НЖ№20, 21.05.15