Понедельник, 6 февраля
облачно, небольшой снегПавлодар, -16°C
458.69 6.52 501.3
Меню

Антирекорды

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 29578
Иртыш-Тараз

Нынешний чемпионат павлодарскому болельщику уже не забыть. Один за одним устанавливаются новые антирекорды «Иртыша». Последний из них – первое за 25 лет домашнее поражение от «Тараза». В предыдущих 20 матчах чемпионатов Казахстана, играя в Павлодаре, «Иртыш» одержал 17 побед при 3 ничьих.

«Иртыш» – «Тараз» 0:1 (0:1)

Голы: Яровенко 35

Предупреждения: Ерсалимов 55 – Голич 55

«Иртыш»: Лория, Есимов, Граф, Кислицын, Сартаков, Смаков (к), Алиев, Гетериев (Нургалиев 65), Ерсалимов (Игнатьев 59), Гатагов (Бегалин 74), Изу

Резерв: Калмыков, Седельников, Самсонов, Сулей

«Тараз»: Григоренко, Амирханов, Мера, Воротников, Д.Евстигнеев (к), Сергиенко (Досмагамбетов 46), Башлай, Абденаби, Голич, Мухутдинов (Пищур 66), Яровенко (Кожамберды 78) 

Резерв: Жумаханов, Тогызбай, Бауыржанов, Бабаханов

Судьи: Холматов (Кызылорда), Обрядов (Семей), Виноградов (Петропавловск) 

7 мая. Павлодар. Стадион «Центральный». 2500 зрителей.

Матчем в Павлодаре «иртышане» венчали первый круг чемпионата. При любом его исходе стартовый отрезок сезона уже можно было считать провальным. Павлодарцы не оправдывают тех надежд, какие возлагались на них в юбилейный год.

Игра с «Таразом» в очередной раз подтвердила, что с командой что-то не так. По ходу матча хозяева имели явное превосходство над соперником. Подопечные Черышева начали активнее и сразу же обозначили игру первым номером. Гости были готовы к этому, а может даже и рассчитывали на это. Таразовцы выстроили игру от обороны, не давая оппоненту подобраться к воротам. Практически всей командой на своей половине поля они встречали атаки «Иртыша». Это существенно осложняло хозяевам вскрытие плотной обороны. Основным оружием в этих условиях стали дальние удары и стандартные положения.

Особенно опасными были выстрелы с дистанции от Изу Азуки. Дважды он хлестко прикладывался по мячу. В первом случае голкипер соперника вытащил мяч из левого нижнего угла, а во втором мяч пролетел в считанных сантиметрах от перекладины. Розыгрыш стандартов также не давал качественного исхода. Высокорослая оборона «Тараза» выбивала все, что летело в сторону ворот.

Имея тотальное превосходство во всех игровых компонентах, «иртышане» умудрились пропустить. На 35-й минуте потеря Гетериева в центре поля привела к быстрой контратаке. В ее результате Яровенко вывалился один на один с Лорией. Свой единственный шанс в матче.

После перерыва давление «Иртыша» стало запредельным. Футболисты приезжей команды были оккупированы на собственной половине поля. За вторые 45 минут они всего несколько раз перешли центр поля. В ходе осады длиною в тайм павлодарцы имели несколько возможностей, чтобы не только сравнять счет, но и выйти вперед. Самый вероятный момент был у Гатагова. После очередной атаки «Иртыша» мяч застрял в штрафной, где его отпасовали на одинокого Алана. Перед полузащитником были незащищенные ворота, но россиянин пробил крайне неудачно, и один из защитников успел выбить мяч из ворот. Все так же не везло Азуке, который несколько раз не сумел дотянуться до мяча после прострельных передач с флангов. Перед самым свистком, когда навал смешался с паникой, игроки «Тараза» ответили несколькими острыми контратаками. Правда, ничем примечательным они не закончились. Гости выполнили свой план на игру и впервые за 25 лет увезли из Павлодара полновесные три очка.

Евгений Яровенко, главный тренер ФК «Тараз»:

– Во-первых, пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех болельщиков Казахстана с праздником защитника Отечества и предстоящим праздником Великой Победы. Хотелось бы пожелать всем крепкого здоровья. Что касается игры, то к «Иртышу» мы готовились серьезно. После домашней ничьи настраивал ребят только на победу. Игра держала в напряжении всех болельщиков до финального свистка. Хорошо, что мы сумели выстоять. Хочу пожелать вам набраться немного терпения. Павлодар – футбольный город. Мы всегда с удовольствием приезжаем в ваш город. Успехи к «Иртышу» придут. А так, по игре, моменты были у хозяев, но мы выждали свой момент и забили мяч. Как правило, в последнее время я делаю акцент на игру в обороне. Так, что мы в хорошем настроении отправляемся домой.

Дмитрий Черышев, главный тренер ФК «Иртыш»:

– На самом деле тяжело сейчас находить какие-то слова. Я не знаю, что происходит, но эти роковые ошибки, которые приводят к голам… У нас мяч катается по ленточке, вдоль ворот, как угодно, а команда соперника забивает какой-то непонятный гол и выигрывает. Мне нужно пересмотреть еще раз игру, что бы принять какое-то однозначное решение. Мы переиграли соперника, но проиграли ему. Вы знаете, я сейчас вспоминаю одну истину: «Лучше никак не играть, но выиграть». «Тараз» сегодня строго играл в обороне, отбивался. У команды соперника был один полумомент, и он им воспользовался.

Для Дмитрия Черышева эта пресс-конференция стала последней в статусе главного тренера команды. После игры ему было озвучено, что он освобожден от занимаемой должности. Неудовлетворительные результаты неминуемо требовали спроса. Таковой был взят именно с него.

Дмитрий БЕЛОГРАДОВ, НЖ№19, 14.05.15