Воскресенье, 29 января
облачноПавлодар, -13°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Булат Бакауов: «Для меня главное – результат»

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1934

Ровно год прошел с тех пор, как Булата Бакауова назначили акимом Павлодара. Каким прошедший год был и чем он запомнился градоначальнику? С этим вопросом мы обратились к самому Булату Бакауову.

– Булат Жумабекович, прошел год с тех пор, как вас назначили акимом города. Что сделано за это время, какие проекты удалось реализовать в нашем городе?

– Прежде всего, хочу сказать, что вся моя работа в должности акима города была направлена на решение задач, которые поставили глава государства и аким области. В течение всего минувшего года было множество важных событий, интересных проектов, которые не позволяли остановиться ни на минуту.

В прошлом году в городе сдано почти 135 тысяч квадратных метров жилья – это на 30 процентов больше, чем в 2013 году. В рамках программы модернизации ЖКХ проведен ремонт в 16 жилых домах.

Введены в эксплуатацию восемь инвестиционных проектов, благодаря которым создано больше 500 рабочих мест. Это проекты в металлургической, металлообрабатывающей, нефтехимической и сельхозперерабатывающей отраслях.

Говоря о реализации инвестиционных проектов, хочется рассказать о птицеводческом комплексе, строительство которого начато в 2013 году в селе Жетекши. Проект предусматривает строительство птицекомплекса с конечной мощностью 60 миллионов яиц в год с применением современного инженерно-технического и высокорентабельного оборудования. Уже в этом году планируется запустить один птичник по выращиванию молодняка на 85 тысяч голов. Этот комплекс позволит, во-первых, трудоустроить жителей Жетекши, а во-вторых, обеспечит наш город свежим куриным мясом и яйцом.

В городе был проведен капитальный ремонт восьми школ и девяти дошкольных учреждений. Но все это – прошедший год. В новом году у нас уже новые планы. Одна из важнейших задач – реализация стратегии развития области, которая не так давно обсуждалась на совещании областного актива. По его итогам мы определили свою стратегию развития города.

В четвертом квартале 2015 года мы планируем открыть пять детских садов на 706 мест. В их числе – новый детсад в районе улиц Минина – Димитрова и четыре восстановленных детских сада на ул. Чкалова, Вс. Иванова, Урицкого и ул. Центральной в поселке Мойылды. Также сейчас разрабатывается проектно-сметная документация на строительство трех детских садов в сельской зоне города – поселке Ленинском и селах Павлодарском и Кенжеколь. К новому учебному году планируется ввод новой школы на 600 мест в Кенжеколе, а в четвертом квартале намерены презентовать школу с казахским языком обучения на 1,2 тысячи мест в районе улиц Амангельды – Ворушина.

– Все это стратегические задачи, рассчитанные на определенную перспективу. Скажите, пришлось ли сталкиваться с насущными повседневными проблемами, которые требовали безотлагательного решения?

– Безусловно. И в первую очередь это были вопросы повышения комфортности проживания населения города, наведения элементарного порядка на улицах и в жилых кварталах. Почему именно жилые кварталы? Потому что, как известно, театр начинается с вешалки, а порядок в нашем городе – с порядка в вашем доме, вашем дворе, на вашей территории. Я не устаю обращаться устно и письменно к каждому жителю города, что комфорт окружающей среды, в том числе дворов, зависит не только от городских властей, но и от самих жителей. К сожалению, в последнее время наши дворы, за немногими исключениями, стали неухоженными и потеряли былую притягательность. Да, мы их благоустраиваем. Часть работы нами уже сделана – к примеру, в прошлом году установлено 27 детских площадок и отремонтировано 37 дворовых территорий. Благоустройство оставшихся дворов пройдет поэтапно. Уже готова проектно-сметная документация на благоустройство 67 дворов. На ремонт 40 дворов даже предусмотрены средства в рамках меморандума между акимом Павлодарской области и компанией «ERG S.a.r.t».

Немало нареканий павлодарцев вызывало состояние городских дорог. В прошлом году на содержание и текущий ремонт дорог потрачено 1,5 миллиарда тенге, а на строительство, капитальный и средний ремонт – более полумиллиарда. В этом году на ремонт городских улиц в бюджете предусмотрено два миллиарда тенге.

Вместе с тем в прошлом году мы начали проводить полную оптимизацию маршрутной сети городского пассажирского автотранспорта. Для этого был привлечен научно-исследовательский институт транспорта и коммуникаций из Алматы. С их помощью мы сможем оптимально организовать пассажирские перевозки, не дожидаясь образования пробок в черте города.

В рамках оптимизации за прошлый год мы заменили микроавтобусы марки «Газель» на более комфортабельные, вместительные и безопасные Mercedes Sprinter, Ford Tranzit, Huyndai и т. д.. Уже в этом году мы планируем заменить оставшиеся 46 микроавтобусов «Газель».

На решение всех текущих проблем, в частности, направлена и работа общественных комитетов самоуправления, которые были созданы на базе 8 микрорайонов города по моей инициативе. Это, по сути, первый шаг к реальному местному самоуправлению. Когда жители микрорайонов сами следят за соблюдением правил благоустройства, профилактикой правонарушений и так далее. В состав этих комитетов также вошли представители КСК и государственных органов – отделов ЖКХ, архитектуры, земельных отношений, полиции. Подключили мы и депутатов маслихата.

Уверенность в пользе такой работы пришла после первых конкретных результатов. В прошлом году советы общественности во всех восьми микрорайонах рассмотрели больше 70 вопросов, касающихся благоустройства внутридворовых территорий, асфальтирования дорог, установки и ремонта детских площадок, работы коммунальных служб и КСК, подготовки к отопительному сезону, строительства и санитарного состояние города. Это работа нашла продолжение и в этом году. С 10 апреля объявлен месячник по благоустройству и санитарной очистке. На днях прошло расширенное заседание общественных комитетов самоуправления во всех микрорайонах, на котором я обратился с просьбой поддержать идею проведения субботника 17 и 18 апреля, то есть два дня. Предусмотрен большой объем работы, но эта работа может принести значимые результаты только в том случае, если она будет поддержана горожанами, коллективами предприятий и организаций, когда в каждом микрорайоне, на каждой улице, в каждом дворе развернется реальная деятельность по санитарной очистке и уборке, когда каждый житель внесет свой посильный вклад в благоустройство города. Наша общая задача – навести чистоту и порядок на городской территории после зимнего периода.

– Решение какой проблемы было самым сложным за время работы в должности акима Павлодара?

– Таких проблем было несколько. Первое, с чем пришлось мне столкнуться, это недостроенные жилые дома. Причин было множество: это и строительные дефекты, и недобросовестные подрядчики, и многое другое. Чтобы решить эту проблему, пришлось перераспределить два миллиарда тенге с других бюджетных программ на сферу строительства. Принятые меры были вынужденными, поскольку необходимо было обеспечить своевременное завершение строительства и сдачи жилья в эксплуатацию. В итоге мы получили три дома на 214 квартир для очередников, два дома на 144 квартиры для молодых семей и три дома на 431 квартиру по системе Жилстройсбережений. В этом году продолжается строительство дома на 72 квартиры по ул. Толстого, девятиэтажки на 108 квартир по ул. Димитрова, дома на 72 квартиры в районе улиц Гагарина – Ворушина и двенадцатиэтажки на 132 квартиры в жилом комплексе «Сарыарка». Также в городе ведется коммерческое жилое строительство. В прошлом году введено три дома. Вместе с тем ведется подготовка ПСД на перспективу.

Вторая проблема, которая волнует практически каждого, – это изношенность магистральных и внутриквартальных сетей. Сегодня, по оценкам специалистов, она составляет 60–70 процентов. Многочисленные порывы на водопроводе и теплотрассе вызывают справедливое возмущение горожан. 80 процентов обращений от жителей в мой адрес составляют именно вопросы в сфере ЖКХ. В прошлом году были реализовано 9 новых проектов по программам «Ак Булак» и «Развитие регионов» на 2,4 миллиарда тенге. Проведена модернизация технологических схем очистных сооружений и реконструкция четырех участков канализационного коллектора в городе, модернизация оборудования водоочистных и канализационных очистных сооружений. Мы использовали технологию бестраншейного ремонта трубопроводов методом санации. Это позволило произвести санацию труб без выполнения земляных работ, перекрытия транспортных потоков, разрушения и последующего восстановления дорог, повреждения зеленых насаждений.

– Павлодарцев всегда волновал вопрос озеленения города. Скажите, что будет сделано в этом направлении?

– Нами подготовлена концепция развития парковых зон города до 2020 года. При ее разработке учитывалось мнение всех категорий граждан, проводились общественные слушания с участием учителей ПГУ, руководителями НПО и партий города, а также была организована встреча со студентами ИнЕУ. В текущем году самым первым будет отремонтирован парк им. Гагарина. Учитывая функциональное назначение парка, здесь будут установлены детские площадки, зоны отдыха для пожилых людей, спортивные площадки – как традиционные футбольные, волейбольные, так и популярные ныне среди молодежи воркаут, скейт, роллерные, лыжные и велосипедные с использованием специального покрытия.

Кроме того, мы хотим облагородить Ворушинский парк. Помните, как весной прошлого года за него заступились люди? Так вот, по поручению акима области этот сквер, в котором гуляют сотни павлодарцев со своими детьми, должен стать еще более комфортным.

Надо сказать, что люди гуляют не только в парках и скверах. Поэтому городу нужны различные центры развлечений. Одним из них стал «Батыр молл», презентованный в прошлом году. Благодаря бизнесу и при поддержке местных властей горожане получили новое место отдыха, где можно собираться всей семьей.

– Скажите, у вас есть ваш личный способ решения конфликтных ситуаций?

– Когда занимаешься таким обширным кругом вопросов, которые входят в обязанности акима города, и общаешься с очень многими людьми, то, конечно, порой возникают и конфликтные ситуации. Но я всегда исхожу из того, что политика – это искусство возможного. Порой приходится бывать очень жестким и категоричным. Но, подчеркну, только лишь в интересах дела. Здесь важно искать компромиссы, точки соприкосновения. К примеру, долгие годы в городе не могли завершить строительство линии электропередач в Усольском микрорайоне. На одной чаше весов – опасения жителей близлежащих домов, на другой – жалобы на постоянные перебои с энергоснабжением целого микрорайона. В итоге проект был завершен, и ЛЭП функционирует.

Другой конфликт, о котором нередко говорилось в СМИ, – выкуп дачных участков для строительства микрорайона. Многие задают вопрос: зачем выкупать их сейчас, если на строительство еще не выделены средства? Дело в том, что земля под строительство должна быть подготовлена. Мы должны разработать технико-экономическое обоснование, проектно-сметную документацию на инженерно-коммунальную инфраструктуру, ведь без этого не будут выделены средства на строительство, а это все время. Когда деньги пойдут, их необходимо будет осваивать. Сейчас из 507 дачных участков выкуплен 401. При этом владельцы, кроме полученной компенсации, имеют право разобрать свое строение, пересадить саженцы. На месте этих участков появятся десятки домов на 3,2 тысячи квартир, два детских сада, школу и поликлинику.

Еще одна конфликтная ситуация возникла вокруг Пахомовского кладбища. Вот уже целый год мы конфликтуем с руководителем фонда «Память», но я не устаю повторять общественникам и журналистам, что захоронения сноситься не будут. Наоборот, они будут облагорожены. Территория парка отнесена к парковой зоне не с целью проведения увеселительных мероприятий на ней, а исключительно для наведения порядка и благоустройства аллей для свободного доступа горожан. Ассамблея города стала инициатором этой идеи и полностью нам в этом помогает.

– Раз уж вы заговорили об Ассамблее, хочу задать вопрос: какие мероприятия запланированы в год 20-летия Ассамблеи народа Казахстана?

– В Павлодаре будет проведено 46 различных мероприятий, объединенных в пять блоков. Это сдача новых объектов, информационно-разъяснительные, общественно-массовые, праздничные и спортивные мероприятия. По инициативе акима области был объявлен фестиваль национальных кухонь. Его основная задача – через дастархан, через демонстрацию лучших образцов национальной кухни еще раз показать, как многонационален наш Казахстан, как богата, неповторима его культура, и что главным достоянием нашей республики является его народ, живущий в мире и согласии.

Кроме того, в этом году исполняется 70 лет со Дня Победы. В городе уже открыты два новых жилых дома для молодых семей по ул. Геринга и Естая, и мы приняли решение выделить шесть квартир в этих многоэтажках для шести ветеранов Великой Отечественной войны, стоявших в очереди на жилье.

– Одним из основных источников экономического развития города является бюджет. Как пополнить бюджет, чтобы его было достаточно для покрытия увеличивающихся потребностей?

– В городском акимате был разработан план по изысканию дополнительных поступлений налогов и других платежей, зачисляемых в бюджет. Так вот, по моему поручению создана рабочая группа, которая занимается этим вопросом. Особое внимание уделяется инвентаризации земельных участков, выявлению и легализации недвижимости, используемой без правоустанавливающих документов, мониторингу объектов рекламы, привлечению к уплате индивидуального подоходного налога тех, кто сдает в аренду жилье и объекты коммерческой недвижимости, усиление работы по выявлению и легализации трудовых мигрантов. Также наша рабочая группа занимается взысканием задолженности с налога на транспорт и упорядочением автостоянок по городу. Те же грузовые машины, краны, которые оказывают частные услуги и стоят на так называемых «пятаках», нужно цивилизованно собрать в одном месте. Тем самым мы наведем в городе порядок и сможем держать все на контроле.

– Сейчас все говорят об оптимизации бюджетных расходов на те или иные нужды. Какие расходы урезали вы?

– Мы решили сэкономить на содержании подведомственных коммунальных предприятий. С июля 2014 года они получают лишь 70 процентов бюджетных средств от потребности – на выплату заработной платы, коммунальные платежи и так далее. Остальные 30 процентов предприятия должны зарабатывать самостоятельно.

Кроме того, на прошлой неделе состоялся тендер по передаче в доверительное управление двух бассейнов – «Шымыр» и «Толкын», которые подведомственны отделу спорта. Это говорит о том, что теперь бюджет города вообще не будет нести затрат на их содержание. А это, между прочим, немалые деньги – около 80 миллионов тенге в год. В планах стоит вопрос о передаче в доверительное управление ГУ «Центр социальной помощи акима города Павлодара» – «Денсаулык».

– Успех в любой работе – это, в конечном счете, командный результат. Какие критерии вы предъявляете своим подчиненным?

– На самом деле, критерии очень просты. Это, в первую очередь, умение мыслить по-новому, способность принимать неординарные решения. Далее – это компетентность в порученных вопросах. Ну и, разумеется, такие человеческие качества, как порядочность, внутренняя культура, собранность, ответственность.

– Настроение людей – это, наверное, главный показатель правильности действий акима? Вы чувствуете настроение павлодарцев?

– Я часто встречаюсь с самыми различными людьми. Это помогает мне не только воочию видеть проблемы, которыми живет население, но и находить верные пути их решения. Оценка людей, согласитесь, – главный стимул в нашей работе. Много мне дали встречи с ветеранами и молодежью, бизнесменами и журналистами, воинами-афганцами и работниками культуры и искусства, представителями национальных культурных центров, руководителями неправительственных организаций и спортсменами. Как отметил глава государства: «Надо быть ближе к людям, их чаяниям, и уважение тогда будет, и порядок будет».

– С чего обычно начинается ваш рабочий день, как он строится в целом?

– Каждый мой рабочий день тщательно распланирован буквально по минутам, я стараюсь, чтобы во всем, что делаю, была системность. Ставя перед собой различные задачи, планомерно их решая, я не считаю, сколько часов пробыл на работе. Главное для меня – результат, оценка павлодарцев.

– Какие важные события вам запомнились за этот год?

– Самое важное для меня событие – это визит главы государства в наш регион и его положительная оценка проделанной работы!

«НЖ»№15, 16.04.15