Воскресенье, 29 января
облачно, небольшой снегПавлодар, -11°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Прощай, оружие!

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1251

Житель Павлодара получит около 200 тысяч тенге за добровольно сданный в полицию травматический пистолет «STEYR».

Вообще-то «рыночная» стоимость травматического пистолета этой марки составляет 219 тысяч 700 тенге. Однако, как пояснили в пресс-службе ДВД Павлодарской области, сумма выплаты за сданное оружие зависит от его технического состояния.

К примеру, за пистолет, отнесенный экспертами к 1 категории, можно рассчитывать на компенсацию в размере 90 процентов от его стоимости, установленной МВД. За оружие 2 категории – 70, 3 категории – 50 процентов.

К слову, за неисправный пистолет не перепадет и тиынки. Как и за «криминальное» оружие, «засветившееся» в каком-либо преступлении. Хотя, конечно, крайне сомнительно, чтобы бандит пошёл в полицию сдавать ствол, из которого до этого кого-то убил.

Тем не менее, с начала года в полицию обратилось почти 450 жителей региона, которые пожелали добровольно расстаться со своим домашним арсеналом. Акция по выкупу оружия у населения продлится до конца этого года. На ее проведение области из республиканского бюджета выделено около 60 миллионов тенге. 6 миллионов из этой суммы уже переведены на расчетные счета павлодарских «экс-стрелков».

Роман АЛЕКСАНДРОВ, НЖ№11, 19.03.15