Суббота, 28 января
ясноПавлодар, -9°C
460.43 6.65 501.04
Меню

Лесные оборотни

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1196

В акимате поняли, что сосновый резерват вырубают нанятые для работы в лесу люди. Изводить тягу к лесокрадству в их рядах намерены всеми законными способами.

В акимате Павлодарской области удивлены тем, что финансирование резервата растет из года в год, а реликтового леса становится все меньше. В целях его спасения масштабную войну в последний раз власти объявляли пилорамам, заставляя местное население избавляться от оборудования. Теперь обратили взоры на так называемые легальные бригады, которые сам резерват привлекает к санитарной вырубке леса.

— Хочу сказать, в этом году мы наведем порядок полный. Каким образом? Мы выявили, что причина лесокрадства – в тех бригадах, которые находятся легально в лесу, которых допускают к работам в лесном хозяйстве. С этим контингентом и будем разбираться. Ведь из Павлодара не поедет ни один тракторист, пильщик браконьерствовать. Эти люди все местные, они задействованы в бригадах, которые вы нанимаете, чтобы проводить санитарную рубку, например, – заявил на совещании в управлении сельского хозяйства заместитель акима Павлодарской области Нуржан Ашимбетов, обращаясь к руководству \»Ертис орманы\».

По его словам, жалобы на наемных работников соснового резервата из акиматов прилегающих сел и районов поступают регулярно.

— Раньше не вмешивались в вашу деятельность, теперь, если акиматы на местах жалуются, придется это делать. Когда государственный резерват образовался, бюджет его ежегодный составлял 200 млн. тенге. В этом году вы получили 1,4 миллиарда. То есть, бюджет возрос в семь раз, воровство не прекратилось, леса меньше стало. Вот и вся арифметика, — подвел невеселый итог заместитель акима области.

За 2014 год зафиксированы 169 случаев незаконной порубки леса в объеме 1,547 тыс  кубометров. Нанесенный государству ущербом составил Т60 млн. Из них в «Ертис орманы» выявлены 93 случая воровства леса в объеме 1,271 тыс. кубометр. Вот и на прошлой неделе на трассе в Лебяжинском районе был задержан очередной КамАЗ с ворованной древесиной.

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№9, 05.03.15