Воскресенье, 29 января
облачноПавлодар, -13°C
460.43 6.65 501.04
Меню

«Майдан жолы» увековечат память советских солдат

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 3172

Павлодарский поисковый отряд «Майдан жолы» снова отправляется на земли соседней России. На этот раз, чтобы установить на месте гибели советских солдат мемориальные плиты, памятники и Мемориал Славы в виде Кремлёвской стены. У павлодарских патриотов благородная миссия — отдать дань уважения потомкам. В Псковской области будут возведены памятники на месте гибели Героя Советского Союза Алии Молдагуловой, павлодарцу Павлу Дубовому, его товарищу Макариму Кубегенову и командиру лыжного латышского полка – Яну Райнбергу.

«Война не кончена, пока не похоронен последний погибший солдат» — эта фраза русского полководца Александра Суворова была упомянута в книге Майдана Кусаинова. Профессор одного из ведущих вузов страны, человек большого ума посвятил много лет своей жизни поискам солдат, безымянно покоившихся на полях сражения более 70 лет. За известным поисковиком последовали многие казахстанские активисты. Это простые люди: студенты, заводчане… словом, многие, кому не безинтересны судьбы советских солдат…

«Майдан жолы» — это отряд молодых бойцов, прошедших через школу подлиного патриотизма и верности памяти страших поколений. Они пример отваги и мужества, ровно такого же, какое было у наших дедов и прадедов, когда они бросались под пули и шли на верную смерть. Поисковый отряд «Майдан жолы», созданный на базе Казахстанского электролизного завода, существует уже 5 лет. И на счету его бойцов накопилось не мало опыта, приобретённого в длительных экспедициях в полевых условиях. Но, как признаются участники поискового отряда, не так трудно настроить себя физически, как морально.

— Кроме физических нагрузок есть и душевная рана, — рассказывает командир отряда Александр Шитов. – В 2010 году  поехали на первую поисковую работу. И в том же году нашли 40 останков солдат. Сложно конечно переживать это. Перебирать их останки: пальцы, руки, разбитые черепа. Это всё видеть, человеку, кто таким раньше не занимался – тяжело. Девушки плачут, парни сковыванно чувствуют себя. Но кто выдерживает, тот продолжает поиски.

По словам командира отряда, эту благородную миссию они исполняют во имя предков, которым поисковики ежегодно отдают дань уважения. Работа на выезде проводится масштабная. И этот год не исключение.

Помимо раскопок на полях сражения, в Псковской области РФ развернется масштабный патриотический проект Евразийской Группы «Батрылар жолымен» — «Дорогой славы», в рамках которого селе Монаково будет отреставрировано воинское захоронение. Здесь павлодарские поисковики и металлурги КЭЗа возведут фрагмент Кремлевской стены и установят 20 мемориальных плит. На каждой из них будут высечены имена 2,5 тысяч солдат, из которых 730 казахстанцев. Отдельно установят мемориальные плиты легендарному снайперу ВОВ из Семея Тулеугали Абдыбекову, уничтожившему с 1942 по 1944 год 397 фашистов, и разведчику-панфиловцу Григорию Постольникову из Гурьева, повторившего на этих высотах подвиг Александра Матросова, а также плита в память о неизвестных бойцах. Кроме того, захоронение увенчают массивные памятники из гранита Алие  Молдагуловой и другому Герою Советского Союза  — подполковнику, командиру лыжного латышского полка  Яну Райнбергу. По всему периметру захоронения установят металлическую изгородь, изготовленную на Казахстанском электролизном заводе. Также, у деревни Казачиха на месте гибели Алии Молдагуловой павлодарские поисковики поставят памятный знак.

К 70-летию Великой Победы запланирован ряд поэтапных мероприятий. И этот план расписан практически по минутам.

К концу апреля павлодарский поисковый отряд планирует выезд на территорию Псковской области. В городе Новоржев установят бронзовый бюст павлодарцу, старшему лейтенанту – Павлу Дубовому, который вместе с боевыми товарищами на Бородинской высоте повторил подвиг героев-панфиловцев. К работе по созданию бронзового бюста привлечен заслуженный художник России — Борис Сергеев. И сейчас наносятся последние штрихи.

Кроме того, в этом же городе «майдановцы» установят стелу боевому товарищу Павла Дубового, уроженцу Уральска – Макариму Кубегенову. Под руководством Павла Дубового в составе 28 человек, сражаясь до последнего вздоха, он принял смерть на Бородинской высоте.

Павлодарские патриоты хотят увековечить память всех солдат, вне зависимости от того, с каких они мест, а уж тем более, кто какой национальности. Установка памятника Герою Советского Союза, командиру лыжного латышского полка Яну Райнбергу станет еще одним примером высокой казахстанской толерантности, что очень символично в год 20-летия Ассамблеи Казахстана. Ведь война никого не щадила, а смерть миллионами забирала молодых мальчишек, женщин и детей.

Международный патриотический проект «Дорогой славы» — «Батырлар жолымен» реализуется Евразийской Группой с 2010 года по инициативе поискового отряда «Майдан жолы». Он направлен на увековечивание памяти героев Великой Отечественной войны, укрепление дружбы между народами Казахстана и России.

Маргарита ЧУДАКОВА, НЖ№9, 05.03.15