Вторник, 31 января
облачно с прояснениямиПавлодар, -18°C
459.92 6.62 501.31
Меню

Квартирный привет

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 2672

Правоохранительные органы так часто, без оглядки на обстоятельства, карающие мелких воришек, щепетильны и как будто несмелы в отношении квартирных махинаторов. Пока президент страны говорит о необходимости обеспечивать население жильем, а не имеющие собственной крыши над головой граждане заваливают блоги акиматов письмами, ушлые товарищи наживаются на этом и вполне счастливы. Редакция НЖ поинтересовалась судьбой громкого дела, когда с поличным при получение взятки за госжилье были пойманы специалисты ЖКХ. И с удивлением узнала, что до суда дело еще не дошло.

А дело было еще в мае прошлого года. Тогда еще региональный департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью распространил информацию и видео операции по задержанию сотрудников ЖКХ Надир Вахитовой и Рустама Садвокасова. Как тогда объявили на весь мир, главного специалиста взяли с поличным при получении 20 тысяч долларов США за содействие в получении квартиры из государственного фонда. Причем лицу, которое не имело на такую жилплощадь права. Хороший такой однодневный заработок на страданиях других людей.

В отношении нее возбудили дело по факту покушения на хищение денежных средств, хотя любой обыватель разглядит в этом деянии взятку. Вменяли и мошенничество, но и этой статьи уже нет. Кроме того, в порядке упрощенного досудебного производства по фактам покушения на хищение денежных средств, а также подстрекательства к даче взятки завершено уголовное дело в отношении Садвокасова. Обвиняемые вину отрицать не стали и раскаялись в содеянном. И, как указывают в пресс-службе департамента, в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством нашей страны, заявили ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке упрощенного досудебного производства. Однако дело не доведено до логического завершения и сегодня.

«Вышеуказанные уголовные дела были соединены в одно производство и в порядке упрощенного досудебного производства направлены в суд. Несмотря на факт признания Садвокасовым Р. своей вины в полном объеме на стадии предварительного следствия, в ходе главного судебного разбирательства последний стал отрицать факт совершения преступления. В связи с чем уголовное дело возвращено судом № 2 г. Павлодара для производства предварительного следствия… В настоящее время уголовное дело находится в производстве департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Павлодарской области. По результатам расследования будет принято законодательно-процессуальное решение», отвечают в департаменте сегодня.

Здесь не находят, что при расследовании допущены какие либо нарушения, и обещают, что уголовное дело доведут до конца и беспристрастно. Наверное, по такому принципу велось дело в отношении и сотрудника акимата Экибастуза, который, как утверждают правоохранительные органы, орудовал, организовав целую схему. Он же привлек для ее исполнения массу людей из других государственных органов. Сначала его обвиняли в создании преступной организованной группировки, которой удалось «отжать» у государства 16 квартир, а затем статью «отмели». Как сообщали в прокуратуре области, сотрудник акимата признан виновным по статьям «мошенничество, совершенное в крупном размере, с использованием должностных полномочий» и «служебный подлог», которые потянули на четыре года в исправительной колонии общего режима.

А если вспомнить квартирный скандал, связанный с госпрограммой жилищного строительства «2005-2007». Как смачно говорил тогда Генеральный прокурор о выявленных нарушениях: «Так, 53 квартиры в г. Павлодаре реализованы работникам АО «Алюминий Казахстана», которые не относятся к лицам, имеющим приоритетное право на получение жилья. В то же время 80-ти гражданам, проживающим в г. Павлодаре и имеющим приоритетное право на приобретение жилья, необоснованно отказано в его предоставлении. В Павлодарской области из 642 граждан, получивших квартиры, 80 лиц на момент распределения имели в собственности жилье. 127 лиц до приобретения жилья по госпрограмме реализовали ранее находившиеся у них в собственности квартиры. Например, заместитель начальника департамента финансов Павлодарской области Султанова, имея в собственности трехкомнатную квартиру, в марте 2006 года получила новую двухкомнатную квартиру по госпрограмме. Ведущий специалист департамента экономики и бюджетного планирования этой же области Иманмагзамова в течение года до получения жилья по госпрограмме реализовала четыре имеющиеся у нее квартиры. Врач горбольницы Мартиросян на момент приобретения квартиры по госпрограмме имел в собственности одиннадцать квартир, из которых десять сдавал в аренду».

В таких условиях только чудо помогло сироте Александру Татьянину и товарищам по детскому дому четыре года назад отстоять право на крышу над головой. Многочисленные обращения в прокуратуру, к журналистам, в суды сделали свое дело, и выброшенных под предлогом достижения 23-летнего возраста из очереди молодых людей восстановили в праве.

К слову, чиновники, истолковавшие Закон «О жилищных отношениях» не в пользу воспитанников, тогда вычеркнули из списков три десятка юношей и девушек. А себя не забыли. Заведующая сектором отдела жилищно-коммунального хозяйства Салтанат Нургамбетова, вставшая в очередь позже Александра Татьянина, жилье получила раньше, в чем ее и уличили. Конечно, все объяснили тем, что сотрудник ЖКХ получала жилье по другому списку, вполне законно. Но безоговорочно в это утверждение вряд ли кто поверит, пока выявляются новые факты махинаций с государственным жильем. Кто-то поверит в то, что случай с госпожой Вахитовой – из ряда вон выходящий? Думаю, нет. Статью хотелось бы завершить обращениями, обнаруженными в архивах госсайтов.

«Здравствуйте, Булат Жумабекович! Я хочу обратиться насчет арендного жилья. Без вашей помощи я, наверное, и дальше буду ходить, бегать и снимать квартиры, кидать деньги на ветер. Помогите мне, пожалуйста. Мне 30 лет, двое детей. Дочке 13 будет, а сыну четыре года, муж работает в частной фирме. Я работаю на госслужбе десять лет, состою в очереди уже семь лет 1408-й, очередь совсем не продвигается. За эти десять лет пять раз сменили квартиру. Взять кредит в банке зарплата не позволяет. Муж частный работник. Снимаем квартиру за 50 тысяч. Доча каждый год спрашивает, когда у нас будет своя квартира, и я отворачиваюсь, ухожу в другую комнату и плачу, чем ответить – не знаю. Помогите, пожалуйста!»

«Уважаемый Канат Алдабергенович! Обращаюсь к вам за помощью по вопросу жилья. Я стою на очереди квартиры по категории «круглый сирота». Два месяца назад стоял под номером 1409, но сейчас почему то стою под номером 1411.Пожалуйста, помогите мне получить жилье побыстрее, так как я живу на съемной квартире. Прошу Вас помочь мне с жильем! Примите меры по отношению к специалистам ЖКХ, которые просто напросто сидят там. И всегда когда к ним заходишь в кабинет, они так грубо отвечают. Прошу Вас принять меры!»

«Уже одиннадцать лет я стою в очереди на жилье, у меня семь дочерей, из них трое совершеннолетние, а самой младшей три месяца. Живем восемь лет в одной комнате 20 кв.м. Дети часто болеют, так как в комнате сырость, нет никаких условий для гигиены, кушать готовим в этой же комнате, что дышать становится нечем, уроки делать негде, а просто, что спать вообще разговора нет, друг на друге, дети не высыпаются. Каждый день нервная обстановка из-за тесноты, духоты, сырости».

Ирина АДЫЛКАНОВА, НЖ№4, 29.01.15