Menu

Хобби, ставшее профессией

Хобби, ставшее профессией

Гульшат Молдиярова в прошлом году в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы получила безвозмездный грант на 200 МРП.

– Грант я получила в сентябре 2019 года, на полученные 505 тысяч тенге от государства купила электрическую швейную машинку, стол для пошива, стул, различные инструменты для работы и материалы, – рассказала начинающий предприниматель. – Шить я любила с детства, это было моим хобби.
У Гульшат высшее педагогическое образование по специальности «учитель истории», несколько лет работала в школе учителем. Но в 2009 году она попала в аварию. После долгой реабилитации и инвалидности не смогла вернуться на работу в школу, а зарабатывать было необходимо, ведь на руках двое сыновей.
После обучения по госпрограмме по специальности «оператор ЭВМ со знанием 1С бухгалтерии» специалисты Центра занятости подсказали Гульшат, что можно получить безвозмездный грант на открытие бизнеса. Тут рукодельница вспомнила о своем хобби, которое может приносить хоть какие-то деньги на проживание.
Большим спросом пользуются изготовленные Гульшат корпе, подушки, коржыны, диванные накидки с национальным узором. О начинающем предпринимателе покупатели узнают через знакомых и связываются с ней по телефону или в WhatsApp.
– Фантазирую и создаю эскизы своих работ, поэтому получается эксклюзив, только иногда подсматриваю в интернете, также учитываю желание клиента. Материал в своих работах я использую только качественный, который не линяет и не скатывается, – отметила собеседница.
В ее планах расширить объем производства, разнообразить ассортимент выпускаемой продукции, например, шить одежду. Для этого предприниматель планирует арендовать помещение, взять на работу несколько женщин.
Всего в рамках реализации госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы в 2019 году выдано 506 безвозмездных грантов, 380 из них – по 200 МРП, остальные 126 – по 100 МРП.
Ботагоз Ахметова, «Наша Жизнь» №8, 23.02.2020

Последнее изменениеПятница, 28 февраля 2020 19:38
Наверх
Assembled by Nebel