Menu

Фейерверк цвета Евгения Фридлина

Фейерверк цвета Евгения Фридлина

В галерее «Айна» Павлодарской областной библиотеки имени С. Торайгырова работает персональная выставка живописи художника Евгения Фридлина. Это праздник для всех любителей изобразительного искусства, заявляют искусствоведы. В экспозиции автор показал работы нескольких жанров, объединив полотна разных лет. Некоторые из них павлодарские зрители видят впервые.

Евгений Фридлин родился в Павлодаре в 1974 году. С отличием окончил художественный колледж. Евгений Фридлин - признанный и востребованный мастер живописи не только в Казахстане, но и за рубежом. Обладатель ряда премий и грантов. С 2010 года входит в Союз художников РК. Его работы хранятся в музеях, галереях, частных и корпоративных коллекциях Казахстана, России, США, Франции, Германии и других стран. Выдающуюся оценку творчества Фридлина дают и художники, и искусствоведы.


Все берет свое начало в детстве, в семье. Искусствоведы рассказывают: огромную роль в становлении художника, как мастера живописи, сыграл его отец - Анатолий Фридлин, наш павлодарский художник. Он был другом художника Виктора Поликарпова. Все они - ученики Ивана Лагутина. А тот свою школу брал со времен Дмитрия Багаева и Виктора Батурина.


- Я думаю, что эта профессиональная школа сказалась на всем его творчестве. Не каждый человек, работающий на холсте с маслом, может считаться живописцем. Живопись – сложнейшая наука. И Фридлин обладает как раз тем высоким уровнем живописного мастерства, который дан ему от Бога. Фридлин великолепен в цвете, он непревзойденный колорист. В его полотнах фейерверки, россыпи цвета. А есть и почти монохром, когда того требует задача. Сейчас имя Евгения Фридлина знают везде. География его творческих путешествий обширна. Когда я спросила его, вернувшегося из Европы, - «ну, как там Париж?», он говорил мне, как художник. «У Парижа есть свой оттенок – перванш, серо-розоватый, сложный нюанс серовато-голубого с розовыми нотами». И я, глядя на его французские пейзажи, уловила как раз этот очень тонкий, едва заметный оттенок, - говорит искусствовед, член Союза художников РК Майя Хусаинова.


Именно после выставки в галерее «Айна» более 20 лет назад о Фридлине заговорили. Это было открытие в Павлодаре. А та выставка стала ярким и запоминающимся событием на фоне ординарных экспозиций. Спустя много лет – на том же месте его новый творческий отчет.
- Выставка получилась разнообразной – такая концепция, - поясняет художник Евгений Фридлин. - Я захотел выставить работы с 20-летней разницей создания. Портреты здесь – конца 90-х и начала 2000-х. А остальные работы совсем свежие. Есть работы, которые многие не видели,  и те, которые уже забыли. Но есть и те, что никогда не экспонировались.
Место выбрано неслучайно. Автора выставки с Павлодарской областной библиотекой очень многое связывает.


- Эта связь на протяжении всей жизни и даже больше, - говорит Фридлин. - Здесь прошла моя первая выставка. Тут я работаю с начала 90-х – 27 лет. Более полувека назад в областной библиотеке, тогда еще имени Островского, познакомились мои родители. Спустя многие годы я нашел свою единственную – здесь же.
В открытии выставки приняли участие представители творческой интеллигенции города, художники, фотографы, студенты художественного колледжа. Пришедшая на вернисаж аудитория – поклонники таланта Евгения Фридлина. В его пейзажах, портретах, натюрмортах неизменно присутствует искренняя любовь к жизни.
Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, «Наша Жизнь» №43, 07.11.19

Наверх
Assembled by Nebel