Menu

Новый сезон, новые перспективы

Новый сезон, новые перспективы

Поединок «Иртыш» — «Синегорье» признан лучшим матчем первого тура. В Павлодаре финишировали игры чемпионата Казахстана по баскетболу среди команд группы «А». Перед следующим раундом хозяйки закрепились на втором месте.

Начало домашнего тура для павлодарок совсем не задалось. Стартовали с обидного поражения. Настоящий триллер, в котором интрига держалась до последних секунд финальной сирены. Всего одно очко проиграли «Синегорью», 63:64. В дальнейшем этот поединок специалисты назвали лучшим в первом раунде.
Работу над ошибками тренер и баскетболистки «Иртыша» провели существенную. Уже в следующей встрече клуб из Кокшетау был разгромлен с неприличным счетом 72:35. Тогда как с чемпионками бороться пока не по силам. Команде «Астана-Тайгерс» уступили дважды, хотя были моменты, где превосходили соперниц во всех компонентах. Первый матч сыграли со счетом 50:74, второй - 48:81.
После первого раунда действующие чемпионки - во главе таблицы. Следом баскетболистки «Иртыша», клуб из Кокшетау на третьем месте. По итогам тура в символической пятерке компанию представительницам «Астана -Тайгерс» составила наша Оксана Осипенко.
Второй этап для команд группы «А» стартует в конце ноября в Щучинске. Но прежде павлодарки снова сыграют дома. На этот раз наши баскетболистки примут дружины соседней подгруппы.
- В общем-то, мы заканчивали этот тур против самой сильнейшей команды страны, - подводит итог главный тренер БК «Иртыш» Алексей Еропкин. - На 100%  состав укомплектован игроками Национальной сборной Казахстана. Ту задачу, которую ставили - отработать свои элементы тактические и защитные - не в полной мере, но на 80% нам удалось. Поработали над вариантами нападения, которые мы применим в игре против «Синегорья». С хорошими игроками всегда приятно играть, и попробовать свои силы нашим игрокам в соперничестве с такой командой всегда полезно.
- Получается, бороться с «Астана-Тайгерс» пока не по силам никому?
- Команда очень опытная, все комбинации у них отточены практически до мелочей, команда сыгранная, они все делают вовремя, по месту. Приятно смотреть. И конечно, когда команда так работает в нападении и отлично в защите, всегда приятно наблюдать. К сожалению, у нас еще не так все здорово получается, но со временем, я думаю, мы этого тоже добьемся.
- Какие проблемы в нашей команде, какие компоненты нам нужно нарабатывать, кроме того, что вы уже отметили?
- Я могу сказать, что у нас есть определенные проблемы по составу, к сожалению, не очень хорошо у нас получается на задней линии, с первыми номерами, с разыгрывающими. Но девчонки стараются, очень стараются, не могу претензии предъявить. Пока не хватает, видимо, опыта, потому что девочки все молодые, и еще не хватает физических сил, что тоже будем подтягивать.
- Алексей Алексеевич, что касается команды «Синегорье», во втором матче вы буквально разгромили соперниц...
- Хороший извлекли урок после первой игры. Мы разобрали команду, разобрали их нападение, и поэтому нам уже было полегче. Знаете, я пришел в женский клуб из мужского баскетбола, поэтому многое еще даже примерно себе не представлял. Пытался, конечно, смотреть игры нашего женского чемпионата в интернете, но, к сожалению, у нас  так все снято, что ни лиц игроков, ни номеров не видно. Поэтому информации, как таковой, было очень мало. Сейчас, конечно, уже больше. После первой игры с клубом из Кокшетау все пересмотрели, постарались не дать им свободно играть в нападении, строго отработали в защите, сделали некоторые ротации, кое-что исправили. Отсюда результат второй игры.  
- Девчонки уже понимают, что вы от них требуете?
- Не так все быстро меняется, как хочет тренер. Вроде работаем на тренировке, все получается, потом выходим на игру, то ли психологическое давление у девчонок, то ли что-то, у нас из рук мяч начинает валиться, передачи летят не туда, куда мы хотим. И в защите ножки слабенькие не успевают, и мысли не успевают, В общем, если честно, работы очень много.
- То есть нюансов в различиях женского и мужского баскетбола очень много?
- Да, очень. Во-первых, конечно, скорость у девчонок совсем другая, такое впечатление, что все, как в замедленной съемке. И, опять же, по физике девочки совсем другие. Если у мальчиков мы можем играть быстрые отрывы с длинными передачами, у девочек это не получается, потому что они длинную передачу даже за середину поля по большому счету не могут отдать. И нюансы трехочковых бросков, хоть у девочек мячик «шестерка», он вроде и полегче, но все равно процент попадания совсем другой. Поэтому приходится изыскивать какие-то новые варианты, чтобы не только трехочковые, а еще из-под кольца забивали. Пробуем все варианты. Опять же, в защите мальчики работают по-другому. Девочки все пытаются на расстоянии держать игрока, боятся, что их обыграют. Нет такого давления на мяч, которого хотелось бы мне как тренеру. Девочки, которые без мяча играют, тоже должны работать поближе к своему игроку, один игрок затрудняет передачу, другой, разумеется, ее не может получить. У нас этого пока нет.
- Алексей Алексеевич, вы не раз упомянули о слабой физической форме, что, разумеется, влияет на итог матча, все настолько плохо?
- Физическая форма действительно не совсем хорошая, думаю, мало работали над этим в период межсезонья. Скорее, поэтому девчонки держат такую дистанцию и боятся, что их обыграют. Но потенциал у команды есть, и мы обязательно будем прибавлять. На все нужно немножечко времени. Не все сразу, за месяц это, разумеется, невозможно,  но мы добьемся качества в нападении и защите.
- Первый тур завершился, наверное, уже можно сказать, кто лидер в команде?
- Лидер прежний, это Оксана Осипенко, прежде всего. Это опытная Руфина Гаврилюк, Анастасия Арзамасцева, и молодая наша разыгрывающая Лия Умерова очень хорошо провела несколько игр.

Кира Новак, «Наша Жизнь» №43, 07.11.19

Наверх
Assembled by Nebel