Menu

Просрочка кредита лишила единственного жилья

Просрочка кредита лишила единственного жилья

Страдающая эпилепсией мать-одиночка может оказаться на улице зимой

Невыплаченный кредит стал причиной потери единственного жилища павлодарской семьи. Банк отказался предоставить отсрочку, а потом и вовсе продал дом в несколько раз дешевле его рыночной стоимости. Новый владелец жилья с началом холодов подал в суд на принудительное выселение, передает корреспондент Total.kz.
 
Татьяна Шабалдина, жительница Павлодара, не может поверить в то, что дом, в котором она счастливо прожила более 40 лет, больше ей не принадлежит. Все началось с того, что ее дочь Полина Шаповалова, одинокая мать, страдающая эпилепсией, взяла в банке Kassa Nova кредит в 5 миллионов тенге — деньги срочно понадобились для того, чтобы помочь родным. Кредит был взят под залог дома, который Татьяна Шабалдина оценила в 15 миллионов тенге.
Полина, несмотря на болезнь, работала и выплачивала ежемесячно по 140 тысяч тенге. Но однажды женщина сломала ногу.
С этого начались проблемы с выплатами. Одинокая женщина просила отсрочку, но банк отказал и моментально продал жилье. Причем по бросовой цене — всего за 2,5 миллиона тенге, в разы дешевле реальной стоимости.
«Приезжал судебный исполнитель Жандарбеков, уже поздно вечером, пришлось дочери вызывать участкового инспектора, потому что он здесь ходил по дому, информацию собирал со всех нас: кто мы, что мы, какие мы. В общем, всякую эту, знаете, правду и неправду — всё записывал. И в акимат пойдет узнавать про отца ребенка. В общем, всякую ерунду, лишь бы только вышвырнуть», — уверена Татьяна Шабалдина.


Женщина попросила в суде отсрочку на выселение, против которой выступил частный судоисполнитель. Между тем выселять людей из единственного жилья во время отопительного сезона незаконно.
«В соответствии с законом «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» существует норма, которая запрещает выселение определенной категории людей, то есть которые относятся к социально уязвимым слоям населения, в отопительный период по месту нахождения их единственного жилища. Эта норма прямо прописана со ссылкой на закон «О жилищных отношениях», — говорит юрист Инна Лапина.
Новый владелец дома пошел навстречу семье и разрешил пожить до весны.
«Об отсрочке исполнения решения суда удовлетворить частично. Отсрочить исполнение решения Павлодарского городского суда от 25 июня 2019 года о выселении сроком на 4 месяца, то есть до 16 февраля 2020 года», — вынес решение Ерлан Ибраев, судья павлодарского городского суда.
Женщины еще надеются на отсрочку выплаты по кредиту, видимо, не понимая, что дом уже продан и эту сделку не отменить. Почему банк Kassa Nova решил поступить именно таким образом, а не входить в положение одиноких женщин — вопрос, скорее, к компетентным органам.
Илья Отрада, «Наша Жизнь» №41, 24.10.19

Другие материалы в этой категории: « «Каждому скворцу - по дворцу» Картофель или свекла? »
Наверх
Assembled by Nebel