Menu

ПАВЛОДАРУ САМ БОГ ВЕЛЕЛ

ПАВЛОДАРУ САМ БОГ ВЕЛЕЛ

Две сотни участников, различные дистанции, жесткая борьба и красивые пейзажи - в Павлодаре во второй раз с успехом прошли республиканские соревнования по триатлону. Старт и финиш, как и в прошлом году, организовали на речном вокзале. По словам атлетов, для них было честью приехать в один из красивейших городов Казахстана, а заплыв в Иртыше – самой крупной в мире реке-притоке - им запомнится на всю жизнь.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: ПРОФИ НЕ ЗНАЮТ УСТАЛОСТИ
В первый день борьбы определился обладатель Кубка Казахстана в категории Elite среди мужчин в возрасте 18 лет и старше. Профессионалам нужно было проплыть 1,5 километра по Иртышу, затем проехать 40 километров на велосипеде и пробежать 10 километров. Первым финишную прямую преодолел 25-летний Ануар Турубаев. Его время - 2 часа 02 минуты и 38 секунд.
- Погода сегодня идеальная, трасса хорошая, сам Павлодар – это удачное место для соревнований. В общем, все благоволило нам. На велоэтапе был небольшой боковой ветер и в ту, и в эту сторону, конечно, немного было сложно. А беговой этап очень ровный, спусков резких нет, и красиво, очень живописно вдоль берега Иртыша. Вода замечательная, все классно. Для меня это финал, двойные очки, попадание в состав сборной Казахстана. И все сложилось удачно, - поделился после финала Ануар Турубаев, который занимается под руководством тренера Максима Мазура и представляет Алматинскую федерацию триатлона.


Вторым пришел Дэнис Туницкий из Акмолинской области. Он преодолел дистанцию за 2 часа 05 минут и 25 секунд. Третью позицию занял представитель Шымкента Александр Автушко. Он лидировал до второго круга беговой программы, но позже уступил позицию.
- Плавание хорошо прошло, все вместе плыли, потом ехали, играли в кошки-мышки, потом я решил дернуть на пятом круге и ушел в отрыв на 1 минуту 40 секунд. Главное, удержал третье место, думаю, это нормально, - отметил Александр Автушко, который занимается триатлоном с 2002 года, а 14 сентября ему исполнится 30 лет.
В тот же день в рамках финала Кубка Казахстана состязались атлеты категории Elite (13 лет и старше) на дистанции «супер-спринт» по системе Гундерсена. Победители и призеры в этой группе будут после второго этапа. По промежуточным результатам первой среди девушек финишировала Ашраф Камалова из Акмолинской области, второй стала Юлия Озерова из Алматы, и замкнула тройку еще одна представительница Акмолинской школы триатлона Надежда Бекмагамбетова.  


- Это считается самой короткой дистанцией в триатлоне, и на ней нужно выкладываться. Считаные секунды, и ты можешь проиграть в любой момент, здесь невозможно предугадать, кто выиграет, кто проиграет. Вообще, в триатлоне я год, и на каждом старте идет бешеный прогресс, и я очень рада этому. Тренировки очень тяжелые были, я очень долго готовилась. И надеюсь, что дальше покажу более высокий результат. Это очень важно для меня, - сказала после финиша обладательница второго места, алматинка Юлия Озерова.  
Среди юношей лучший результат показал Рашид Романчук, вторым стал Мурат Жакен, а третьим финишную прямую преодолел Владислав Иванов.  
- Все хорошо: и погода, и обстановка. Сегодня показал среднее время, хотя можно было и лучше, конечно. Но, так как завтра нас ожидает еще дистанция, сегодня выкладывались не на полную катушку, бережем силы, так сказать. Ну а завтра уже по максимуму надо будет ударить, - поделился своими впечатлениями о гонке и планах на финальные соревнования 17- летний Рашид Романчук, который занимается триатлоном 11 лет.  

ДЕНЬ ВТОРОЙ: ЛЮБИТЕЛИ – КАК УКРАШЕНИЕ ТУРНИРА
Во второй соревновательный день на речном вокзале были проведены несколько стартов. Первый и самый ранний был дан участникам Финала Кубка Республики Казахстан по триатлону на дистанции «суперспринт» по системе Гундерсена среди атлетов категории Elite. 22 профессиональных атлета, прибывших из Алматы, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областей, определяли лучшего на самой короткой дистанции триатлона: 300 метров - плавание, 8 километров - велогонка и 2 километра - бег.
В итоге среди юношей весь пьедестал почета заняли представители школы триатлона Акмолинской области. Лучший итоговый результат - 28 минут 35 секунд - показал Мурат Жакен. Серебра удостоился Владислав Иванов за время 28 минут 45 секунд. Тройку замкнул Рашид Романчук со временем 29 минут 11 секунд. Среди девушек свое превосходство над соперницами в очередной раз продемонстрировала Ашраф Камалова (Акмолинская область). Ее результат – 30 минут и 35 секунд. Подтвердила свое серебро Юлия Озерова из Алматы, показавшая 31 минуту и 31 секунду. На третьей строчке финишировала Надежда Бекмаганбетова (Акмолинская область) с результатом 33 минуты и 32 секунды.


Затем эстафету у молодежи взяли атлеты категории Age Group – спортсмены-любители, которые соревновались в рамках чемпионата Казахстана на стандартной дистанции. Учитывая количество участников, они стали самыми массовыми и зрелищными этапами первенства. Испытать свои силы на павлодарской трассе вышли 87 человек из Нур-Султана, Алматы, Карагандинской, Павлодарской и Алматинской областей. Им нужно было преодолеть 1,5 километра водной дистанции, проехать 40 километров, и как финальный аккорд - пробежать 10 километров. Погода в тот день благоволила атлетам-любителям: дождь, ливший почти всю ночь, прекратился с первыми же лучами солнца. К началу велоэтапа трасса уже успела изрядно подсушиться. Термометры показывали +27°С, а вода была +20°С. Несмотря на такие комфортные погодные условия не всем атлетам удалось успешно финишировать.
В прошлом профессиональный триатлет, неоднократный участник и победитель стартов по триатлону, мастер спорта международного класса Аслан Абдрахманов после первого круга плавательной программы взял лидерство в свои руки и до конца дистанции не уступал первенство. В итоге Аслан Абдрахманов стал абсолютным победителем соревнования среди мужчин в индивидуальном зачете, показав время 02 часа 06 минут 25 секунд.


Абсолютной победительницей среди женщин в индивидуальном зачете стала спортсменка из Нур-Султана Айнур Кумарова, которая показала время 2 часа 40 минут и 41 секунду. Среди девяти эстафетных команд лучшее время показала команда Running Pavlodar. Результат команды – 2 часа 01 минута и 55 секунд. Как сообщили в пресс-службе Казахстанской федерации триатлона, соревнования были организованы на хорошем уровне и оставили приятные впечатления. По словам судей, «Павлодару, у которого под боком крупнейшая водная артерия страны и есть красивейшая набережная и отличные дороги, сам Бог велел проводить такие соревнования».
- Очень много желающих было, регистрация уже за месяц была закрыта. То есть очень активно наши спортсмены начали участвовать. Организаторами был установлен определенный лимит – это 70 участников и 10 команд - эстафета. Хотя желающих - хоть отбавляй, в два раза больше можно было набрать. И это радует. Думаю, после этих турниров, а мы два года уже проводим в Павлодаре и получили хорошую оценку, на следующий год мы сделаем более крупные старты и больше участников постараемся охватить, - отметил руководитель управления по развитию туризма и спорта Павлодарской области Марат Айдашев.


Свою лепту в проведение первенства внесли павлодарские  волонтеры и как всегда на «отлично» справились со своими задачами. Два дня подряд 15 активистов социально-волонтерского центра дежурили у речного вокзала и по всему периметру беговой дистанции на набережной, чтобы обеспечивать порядок, подавать воду атлетам, поддерживать и подбадривать спортсменов. Большую помощь оказали в органпизации соревнований и местные мотоциклисты, которые на своих байках возили судей и журналистов во время велоэтапа. Как сообщили в управлении по развитию туризма и спорта, с каждым годом людей, увлеченных триатлоном в Павлодаре, растет, а значит, у этого вида спорта в нашем регионе есть большое будущее и отличные перспективы.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №33, 29.08.19
Фото автора и пресс-службы Федерации триатлона РК

Наверх
Assembled by Nebel