Menu

Следить за порядком - верхом на лошади

Следить за порядком - верхом на лошади

В садоводстве «Мелиоратор» насчитывается более трех тысяч дачных участков: около 1800 из них – действующие, остальные дачи заброшенные. Дачные массивы в Павлодаре патрулирует конная полиция. 20 всадников верхом на лошадях тесно сотрудничают с охранными фирмами, с которыми садоводства заключают договоры.

С   начала месяца «Мелиоратор» охраняет ТОО «Щит». Дачники заключили с фирмой договор на охрану участков с оборудованием и урожаем. В месяц за охрану каждой дачи владельцы платят по одной тысяче тенге. По словам садоводов, уже есть первые результаты: за четыре дня предотвращено две кражи: в первом случае вор пытался увезти металлическую емкость, во втором – трубы. В обоих случаях злоумышленники были пойманы с поличным и переданы участковому.
- 8 июня я заметил незнакомый микроавтобус марки «Рено» возле дачного участка, - рассказывает сотрудник охранной фирмы Рустам Джигитов. – Пошел выяснять, что происходит. За рулем машины оказался таксист. Выяснилось, что работник садоводства вызвал такси и хотел вывезти с чужой дачи 200-литровую металлическую емкость. Мы вместе с таксистом поехали на участок и задержали вора.


За бдительность сотрудников охранной фирмы Рустама Джигитова и Мадияра Шалкибаева наградили грамотами департамента полиции. Награды молодым людям вручил начальник управления полиции Павлодара полковник Зейнулла Абдрахманов.
 Как рассказал  начальник конного взвода полиции Бердыбек Дайындак, у конной полиции в дачных массивах работы тоже предостаточно.
- Один день мы патрулируем верхом садоводства, расположенные в северной части города, другой – в южной. На всю огромную территорию дачных садоводств у нас всего 20 полицейских и 20 лошадей. Кони тренированные для полицейской службы в столице, всадники обучались в конно-спортивном клубе в Павлодаре. Сам я езжу верхом с детства, потому что родился в ауле, обучаться специально мне не пришлось. Мы работаем вместе со своим напарником – конем по кличке Победитель.
 По мнению полицейских, чтобы снизить число краж на дачах, работать сообща должны не только полицейские и охранники, но и сами садоводы.
Ботагоз Ахметова, «Наша Жизнь» №22, 13.06.19

Наверх
Assembled by Nebel