Menu

Оцифровать, нельзя утратить

Оцифровать, нельзя утратить

Где поставит время в этой фразе запятую, пока неизвестно. Единственному в Казахстане музею литературы и искусства имени Бухар жырау для сохранения уникальных фондов требуется специальное оборудование. Оцифровать редкие книги необходимо еще и для того, говорят музейщики, чтобы знания и мудрость философов и мыслителей стала ближе и доступнее широкой аудитории.

В 1992 году в старинном здании с кружевом резных наличников открылся музей литературы и искусства. Ему дали имя нашего земляка Бухар жырау - поэта и мыслителя 18 века, личного советника и помощника легендарного Абылай-хана. Обширная коллекция музея расположена в восьми залах.
- Мы не перестаем говорить об этом: музей литературы и искусства имени Бухар жырау – единственный в Казахстане музей областного значения, - говорит заместитель руководителя музея Магзия Абенова. - В каждом областном центре есть историко-краеведческие музеи, чтобы люди могли знать историю города, области. А чтобы изучать литературу региона – такое дано не каждой области! Мы счастливы, что именно здесь, в Павлодаре, впервые был открыт такой музей. Мы собрали весь банк данным о поэтах, писателях, артистах, людях искусства, которые являются уроженцами нашей области.


В залах музея представлено стное народное творчество, древнетюркская письменность, мудрость мыслителей средневековья и современная литература. Экспозиции знакомят с творчеством поэтов и писателей Р. Тохтарова, К. Идрисова, М. Алимбаева, К. Исабаева, А. Шамкенова, А. Жаксыбаева, М. Жаманбалинова, Дм. Приймака. Воссоздан фрагмент рабочего кабинета Всеволода Иванова, русского писателя, родом из села Лебяжье.
Здесь же посетителям рассказывают о музыкальных талантах региона, внесших огромный вклад в развитие казахского музыкального искусства. Это композиторы Жаяу Мусы Байжанов, Естай Беркимбаев, Майра Шамсутдинова, деятели искусства К. Байжанов, Б. Жылкибаев, Ш. Айманов, К. Кенжетаев, С. Абусеитов, К. Струнина, И. Чистяков, Ф. Миронова, Ш. Мусин, М. Байзакова. Говорит музей и о совсем новом периоде края, о творчестве современной молодой поэзии Павлодарского Прииртышья.


В основном фонде находится более 13 тысяч экспонатов. Среди них редкие и уникальные издания. Об их сохранности, в первую очередь, и идет речь.
- Сегодня в музейной деятельности остро стоит вопрос  – мы говорим о цифровизации, - рассказывает заместитель руководителя музея. - Надеемся, что наконец-то в нашей области в этом плане будут сдвиги, и нам купят оцифровальное оборудование. Богатейшее наследие, представленное в фондах нашего музея, необходимо сохранить. Эти ценные экспонаты нельзя без конца доставать, и даже трогать: для них крайне важен определенный температурно-влажностный и световой режим. К сожалению, это беда не только нашего региона, а ситуация всего Казахстана. Нашему музею необходимо помимо оцифровального оборудования, и автоматизированные системы учета АС «Музей». Мы надеемся, что эти вопросы будут решаться на ближайших сессиях маслихата.


Информационная система АС «Музей» предназначена для автоматизации деятельности музеев любого профиля. Это программное обеспечение, пользующееся большим спросом и популярностью среди музейщиков. Система позволяет вести государственный учет музейных фондов и учет поступивших предметов. С ее помощью можно составлять коллекционные описи, вести архив научных исследований музея, готовить выставки и экспозиции, проводить научные исследования, отбирать и сортировать запросы, собирать сведения о реставрационных работах, сохранности предмета и т.д. Это электронный каталог музейных предметов со всеми степенями учета, в том числе, письменных источников, и обширный научно-справочный аппарат.


- К тому же, оцифровка фондов даст нам возможность более глубокого доступа для широкой аудитории, - говорит о другом важно аспекте Магзия Абенова. - Интернет помогает нам изучать весь мир и заявлять о себе на весь мир. И в этом отношении наша область, и в целом музейное дело в Казахстане идет позади на полшага - мы не успеваем за развитием технологий. Сейчас растет поколение молодежи, которое владеет языками, владеет всеми IT-технологиями. И мы не успеваем подавать им информацию в том виде, в котором они сегодня ее получают.  


Стоит отметить, что в октябре прошлого года в Павлодарской областной библиотеке имени С. Торайгырова состоялся республиканский семинар «Цифровой Казахстан». Его участники делились опытом сохранения книжного фонда. Большое внимание уделяли как раз оцифровке книг. По словам руководителя госархива области, в государственную программу «Цифровой Казахстан» вошла цифровизация фондов областного архива. Это создание электронного архива и полная оцифровка данных архивного фонда. Реализация запланирована на 2022 год. Финансирование планируется из областного бюджета – для этих целей в региональной казне в 2018 году предусматривалось 72 миллиона тенге. Техника уже получена.
Известно, что на сегодня в областной объединенной универсальной научной библиотеке имени С. Торайгырова работает Центр по оцифровке, оснащенный двумя  книжными сканерами ATIZ BookDriveDIY. В целом по республике цифровизация подразумевает перевода книг и документации в электронный формат. Специалисты библиотечного дела поясняют: к единой онлайн-библиотеке подключат все университетские библиотеки. А это откроет свободный доступ к республиканскому книжному фонду для всех желающих.
Областному ведомству культуры и депутатам стоит озадачиться, как сохранить редкости павлодарских музейных фондов уже сегодня, чтобы не оказаться во вчерашнем дне у разбитого корыта. Необходима поддержка по получению спецтехники и программному обеспечению для музеев. Это либо поиск средств на приобретение отдельного музейного оборудования. Либо, как резервный вариант, создание совместных программ использования уже имеющейся в области дорогостоящей техники для сохранения культурного наследия региона. Ведь в случае утраты эти ценности просто невозможно будет возместить никаким образом.
Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, «Наша Жизнь» №15, 18.04.19

Наверх
Assembled by Nebel