Menu

НАУРЫЗ В ХЬЮСТОНЕ или КАК ЭКС-ПАВЛОДАРКА ВПИСАЛАСЬ В АМЕРИКАНСКУЮ ЖИЗНЬ

Флаг Казахстана хранится почти в каждой семье иммигрантов Флаг Казахстана хранится почти в каждой семье иммигрантов

«Мне очень хотелось, чтобы здесь была частичка наших традиций и нашей культуры», - говорит бывшая павлодарка, а ныне жительница американского штата Техас Гаухар Сембаева. Она уехала в США 10 лет назад, вскоре после того, как успешно закончила один из местных вузов. Журналистка по образованию, девушка встретила молодого американца, сделавшего ей предложение, которое изменило всю ее жизнь.

САМАЯ БОЛЬШАЯ ДИАСПОРА
На днях в Техасе с размахом отметили Наурыз. Одним из активных организаторов и участников праздника стала наша землячка Гаухар Сембаева. Наступление весны по восточному календарю вместе встретили также уроженцы Азербайджана, Боснии, Турции, Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана. Массовые народные гулянья провели на центральной площади перед мэрией города Шугарленд, чем вызвали большой интерес у американцев, которые активно подключились к празднику. На Наурыз в Техас также приехали казахстанцы из Арканзаса, Калифорнии, Миссисипи и других штатов.


Казахская диаспора установила юрту и палатки, приготовила 700 мант, свыше 10 килограммов салата, и нескончаемое количество шашлыка. А изюминкой праздника стало выступление учащихся единственной в Соединенных Штатах Америки Хьюстонской казахской воскресной школы, где детей обучают не только родному языку, но также культуре и древним традициям. «Мен казақпың» - так называется танец, который исполнили учащиеся старшей группы «Тұлпар». Патриотические элементы с флагом и немного истории в танце вызвали восторг у всех собравшихся на площади. Перед зрителями выступила и младшая группа школы «Балапан» с танцем «Құстар».
Отметим, что в Техасе - одно из самых многочисленных сообществ казахстанцев. Здесь постоянно проживает свыше двух тысяч выходцев из нашей республики. Плюс много студентов и специалистов, работающих по контракту. Поэтому, говорит Гаухар, в Хьюстоне хорошо знают о Казахстане, многие американцы даже стремятся обязательно съездить и посмотреть нашу страну.
- Только в Хьюстоне на Наурыз приходит так много местных американцев. Мы раньше приезжали из Атланты ради Наурыза, чтобы почувствовать этот праздник. А пять лет назад специально переехали сюда жить, чтобы наши дети могли ходить в казахскую школу. Здесь у нас полноценное общение среди казахов-иммигрантов и студентов из Казахстана. Дети знают, что они казахи и знают о Казахстане. В казахскую школу мои дети ходят уже второй год. Учат язык, танцуют традиционные танцы и берут уроки игры на домбре. В общем - общаются в казахской среде. Это очень важно для нас, чтобы они выросли и знали свои корни, - говорит Гаухар. С собой на торжества она привела и двоих своих маленьких детей - 7-летнего сына Адама и 5-летнюю дочь Амили.

ДОМБРА КАК ЧАСТИЧКА РОДИНЫ
Гаухар с огромным удовольствием рассказывает о своей общественной жизни, и знакомых казахстанцах, которые добились больших успехов в жизни. Одна из них - Асия Кемельханова. Она – опытный акушер-гинеколог из Алматы. Сейчас известный врач учится в Хьюстоне в докторантуре. Супруг Асии - Даниэль Эдмундс более 20 лет проработал в одном из лучших онкоцентров мира - МД Андерсон. Через год он заканчивает докторантуру в сфере общественной медицины, и семья намерена переехать жить и работать в Казахстан. И таких людей, по словам Гаухар, в Техасе немало. Большую помощь местному сообществу оказывают студенты из Казахстана. На празднике Наурыз они поразили всех виртуозной игрой на домбре, и талантливым исполнением популярной в народе песни «Дударай». А в завершении под зажигательную песню «Қаражорға» танцевали даже американцы.
Наша землячка активно участвует в общественной жизни диаспоры, а также культурного центра «Шанырақ». Именно по инициативе этой организации в Техасе и появилась первая казахская воскресная школа.


- Мы сами составляем учебный план. С этого года начали вводить учебные пособия по изучению казахского, сами продумываем каждый урок, чтобы нашим детям было интересно и легко учить язык. Ведь половина детей, которые впервые приходят в школу, говорят только на английском. Занятия ведут волонтеры, бывшие преподаватели и энтузиасты-родители. Уроки домбры преподают студенты, которые когда-то закончили музыкальные школы. В общем, детям нравится. У нас в Хьюстоне дефицит этого инструмента, а желающих обучаться много. Если кто-то летит к нам в Хьюстон из Казахстана, мы обязательно просим привезти домбру, или национальные костюмы. Казахские танцы тоже один из любимых уроков у детей, - рассказывает Гаухар, - Всегда отдельно танцуют старшая группа «Тұлпары» и младшая группа «Балапаны». Обычно готовят выступления на два главных праздника американских казахов - это День Независимости Казахстана и Наурыз. Все костюмы придумывают и мастерски шьют сами родители. Иногда, конечно, получается привезти из Казахстана национальные узоры, но в остальном все делаем своими руками.
Стоит отметить, что дети из казахской школы выступают и на крупных интернациональных праздниках в других штатах. А массовый флешмоб «Қаражорға» Хьюстонская диаспора устраивает на Наурыз второй год подряд. Сейчас у Гаухар много новых планов по дальнейшему развитию казахского общества в Техасе. Самое главное, говорит она, есть большая поддержка местных казахов, которые очень чтят и берегут родную культуру.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №13, 04.04.19

Другие материалы в этой категории: « Он, она и Моцарт Заплати штраф и катайся спокойно »
Наверх
Assembled by Nebel