Menu

Большое кино приходит в Павлодар

Большое кино приходит в Павлодар

В Павлодарской области начнутся съемки нового отечественного полнометражного художественного фильма в стиле экшн, под рабочим названием «Ага». Презентация проекта, в котором приняли участие автор сценария и режиссер ленты Фархат Серкебаев, и исполнитель главной роли – известный актер Мурат Бисенбин, прошла на минувшиех выходных в ресторане «Дипломат». Авторы также ведут переговоры для участия в фильме с директорами знаменитых наших земляков – актера Александра Устюгова, и рэп-исполнителя Скриптонита.

БОЕВИК ПРОТИВ КОМЕДИЙ
Съемки фильма пройдут в Баянауле, в Павлодаре и Экибастузе. Локации – разные. Как рассказал автор проекта, молодой режиссер Фархат Серкебаев, для него это «дебютная работа в большом кино».
- Сценарий появился четыре года назад, потом я вносил правки. Одновременно работал на разных проектах на студии «Казахфильм», участвовал в съемках музыкальных клипов и  роликов, в том числе для звезд российской эстрады. Но кино, всегда оставалось в приоритете. Показал сценарий известным деятелям  киноискусства - им он понравился, и так сказать я получил от них благословение. Сейчас созрел и готов приступить к съемкам. Наш известный актер Мурат Бисенбин согласился на главную роль, свое согласие дал и Фархат Абдраимов, и наш земляк – уроженец Экибастуза Александр Устюгов. Меня поддержал известный оператор Азамат Дулатов, с ним мы уже договорились: в Павлодар на съемки приедет мощная команда, это больше 70 человек. Будет много техники. Сейчас ведем переговоры с каскадерами знаменитого центра «Номад», с Адильханом Ержановым. С финансовой стороны нас подержали павлодарские бизнесмены, они также заинтересованы и настроены, чтобы этот фильм был снят в Павлодаре. Скажу, что это настоящие патриоты. Также хотим, чтобы в фильме был использован саундрек Скриптонита, с его директором уже ведем переговоры», - сказал на презентации Фархат Серкебаев, напомнив, что он сам родом из села Торайгыр Баянаульского района.


32-летний режиссер не стал полностью раскрывать сценарий будущего фильма, лишь упомянув, что главный герой по имени Бахытжан, которого сыграет Мурат Бисембин, будет искать справедливости после убийства его племянника.
- Мне понравился сценарий. Давно такого у нас не было: очень жизненно, и главное социальная сторона, - это немаловажно. Роль мне оказалась близка, и жанр интересный. У нас сейчас больше снимается комедий, и сериалов, много мощных исторических картин, - это очень хорошо, но боевиков почти нет. Думаю, что это будет прецедентом для Павлодара, что в первый раз полнометражный художественный фильм, который будет снимать именно местный человек. Это радует, что расширяется география. Почему должны только Астана и Алматы, у нас много прекрасных городов. Рад, тем более, что у меня много здесь друзей, и это тоже меня заинтересовало, - отметил Мурат Бисенбин.
По словам режиссера, в фильме много второстепенных и эпизодических ролей, много так называемых антагонистов. Кастинг на эти роли пройдет в апреле в Павлодаре.
- Тема близкая нашему народу, и к нашим реалиям. Кровные узы – это ага, казахстанский менталитет наш, и конечно, там много таких вещей мы раскрываем в своем фильме – это как отношение к старшим. Мы снимаем его в стиле экшн. То есть мы показываем какие-то проблемы, которые могут быть в нашей жизни. Прогнозы – дело не благодарное, не будем заглядывать далеко, но все же хотим, чтобы зрителям фильм понравился. Будем прилагать все усилия. Главное, что у нас собралась очень хорошая команда, - говорит автор сценария и режиссер фильма «Ага».

В ПОИСКАХ ТИПАЖЕЙ


Павлодарцы также могут стать участниками другого кинопроекта - в регионе проходит кастинг по отбору кандидатов для участия в съемках исторического сериала «Касым хан». Первые просмотры прошли в городе Экибастузе, и сейчас возможность получить путевку в кино имеют жители областного центра.
- Большой интерес у людей, все наслышаны, и что нам понравилось, народ знает историю. Здесь очень много творческих, интересных людей, которые поражают своими талантами. Наша цель – не упустить, не пропустить настоящих самородков, настоящих талантов, поэтому очень внимательно проводим наш кастинг. За эти дни уже пришло около 500 человек, а завтра еще пройдет закрытый кастинг среди профессиональных актеров и творческих коллективов, - отметили в интервью журналистам представители киностудии «Казахфильм» им.Ш.Айманова.


Как рассказали организаторы кастинга, «Касым хан» - это крупномасштабный проект, который будет сниматься по заказу министерства культуры РК. Художественный руководитель проекта – режиссер из Турции Метин Гюнай. Съемки фильма стартуют летом текущего года.
Отметим, что поиск актеров на главные, второстепенные и эпизодические роли начался 25 января в Алматы и нашел свое продолжение в регионах. Одновременно с Павлодаром кинопробы прошли в 25 городах Казахстана. По словам кастинг-супервайзера проекта Айданы Омурзаковой, перед ними стоит задача собрать как можно больше материала, чтобы потом из него выбрать тех людей, которые и сыграют в фильме. Она рассказала журналистам, что киностудия ищет претендентов на роль сына одного из основателей Казахского ханства Жанибек хана – молодого Касым хана. В центре событий будут его возлюбленная Айша, братья Касым хана, их помощники, мать Джахан-Бигим ханым. Предполагается, что в сериале будут играть около 60 актеров, как взрослых, так и детей, занятых не только в главных, но и второстепенных, эпизодических ролях. Стоит отметить, что среди претендентов могут быть и непрофессиональные актеры.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №9, 07.03.19

Последнее изменениеПятница, 08 марта 2019 17:15
Наверх
Assembled by Nebel