Menu

Семейный бизнес

Семейный бизнес

От уплаты налогов своих рабочих освободил самый молодой глава животноводческого хозяйства Прииртышья.


Директор ТОО «Жана Кала» Ардак Кажат рассказал о планах по цифровизации своего хозяйства и социальной ответственности бизнеса.
В прошлом году хозяйству исполнилось 20 лет. Окончив Евразийский национальный университет, Ардак Кажат вернулся в родное село.
- Хозяйство – это наш семейный бизнес, - рассказывает Ардак Кажат. – После окончания университета решил продолжить дело родителей. Вот уже два года, как управляю фермой. Постоянно стараюсь улучшить и развивать свое хозяйство. Стремимся внедрять новые технологии.
По словам главы хозяйства, сейчас производство ТОО «Жана Кала» цифровизировано на 50%. В будущем фермеры рассматривают возможность расширения автоматизации.
- У нас установлен молочный комплекс «Елочка», весь процесс дойки коров полностью автоматизирован, - говорит Ардак Кажат. – Также стремимся цифровизировать нашу документацию. Что касается производственного процесса, то в наших климатических условиях и при нашем развитии, автоматизировать работу хозяйства на 100 процентов слишком сложно. Но в будущем, я думаю, мы к этому придем.
В прошлом году после Послания Главы государства в хозяйстве увеличили заработную плату своим рабочим. Но молодой фермер пошел еще дальше.
- В среднем мы повысили зарплату нашим рабочим на 30%, - говорит Ардак Кажат. – Кроме того, мы взяли на себя все налоговые обязательства – это пенсионные отчисления, социальный подоходный налог и медстраховку. То есть работники получают зарплату без всяких удержаний.
ТОО «Жана Кала» расположено в одноименном селе Павлодарского района. В хозяйстве около 600 голов коров, которые дают ежедневно до восьми тонн молока. Продукцию крестьян закупает компания «ФудМастер».

Ботагоз Ахметова, «Наша Жизнь» №4, 31.01.19

Наверх
Assembled by Nebel