Четверг, 9 мая
Меню

«Золотая» вода или Почему простаивает дорогостоящий объект

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 839
«Золотая» вода или Почему простаивает дорогостоящий объект
Начальник участка показывает простаивающее оборудование

Жители сел Иртышского района в недоумении. Чистая питьевая вода, которую они так долго ждали, и которую еще 10 лет назад им гарантировало государство, так до них и не дошла. Многие по старинке как ходили, так и ходят с ведрами и флягами на речку. А живительная влага из Беловодского группового водопровода, на строительство которого бюджет потратил больше двух миллиардов тенге, оказалась просто «золотой». Стоимость одного кубического метра воды здесь по итогам всех расчетов составила 380 с лишним тенге, что во много раз дороже, чем в городе. Такой тариф с подачи павлодарского филиала Республиканского государственного предприятия «Казводхоз» утвердило Агентство по регулированию естественных монополий министерства национальной экономики.

Беловодский групповой водопровод официально презентовали год назад. Ленточку торжественно перерезали с участием приглашенных высоких гостей, и в присутствии множества фото и телекамер. Церемония прошла в аккурат ко Дню Независимости республики.
«Длина водопровода – 107 километров 402 метра. В планах охватить все села. Мы обеспечим чистой водой каждый дом, каждую семью, так что все у вас теперь будет как в городе», — звучали тогда праздничные речи в честь пуска стратегически важного для всего региона объекта.
Люди ликовали, и начали быстро соображать, где и как поставить у себя в домах ванны, рукомойники и унитазы. Однако, как выяснилось, радость эта была не долгой. Большинство сельчан, купив новую сантехнику и оплатив услуги специалистов по их установке, потратили немалые деньги, а воды в районе как не было, так и нет.
«Мы воду таскаем с улицы, ходим с ведрами и флягами на Иртыш. Хорошо тем, у кого есть машины, а у кого нет автомобильного транспорта, приходиться возить емкости на тележках. Это, конечно, очень тяжело, особенно женщинам и старикам», — рассказывает жительница с.Кызылжар, что в 6 километрах от Иртышска, Айсулу Бейсембинова, и приглашает посмотреть на сантехнику. – Вложились, как говорится, по полной. Мои родители поверили обещаниям, поехали и накупили все это, нанимали людей.Посмотрите как все красиво выглядит, но только не работает. Мы хотели жить как в городе, чтобы благоустроенно, комфортно и цивилизованно было. Все-таки 21 век на дворе. А у нас все по старинке: умывальник, под ним ведро, оно наполняется, выносим, выливаем, заносим и ставим обратно. А сантехника вся стоит, потому, что в трубах ни капли воды».
С момента утверждения проектно-сметной документации, и завершения строительства Беловодского группового водопровода прошло ровно 10 лет. Изначально чистой питьевой водой из него планировалось обеспечить 17 сел Иртышского района, но потом, в проект внесли изменения и корректировки. В результате в целях оптимизации расходов и экономии число населенных пунктов, куда должна была прийти чистая вода, значительно сократилось. Сейчас трубы окончательно подведены к самому райцентру, и 5 опорным селам. Общая длина трубопровода составляет на данный момент 128 километров 774 метра.  

Причина сложившейся ситуации – чересчур высокие тарифы. Жители райцентра – поселка Иртышск, — где все 2 тысяче 300 домов первыми подключились к Беловодскому водопроводу, — успели попользоваться его водой не долго. Сначала с осени 2017 года по 1 апреля текущего года население потребляло воду из этого источника бесплатно, так как это был тестовый режим, и нужно было проверить «дееспособность» инженерных сетей. Затем люди платили по квитанциям, которые, в ущерб себе же выставляла местная коммунальная обслуживающая компания «Ертiс-комсервис», так как по приказу антимонопольного комитета для воды из группового водоканала официально был утвержден рекордно высокий в стране тариф – 340 тенге 51 тиын за один кубометр без НДС. Соответствующая бумага вышла 27 февраля с официальной печатью и росписью исполняющего на тот момент обязанности руководителя департамента комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей министерства национальной экономики РК по Павлодарской области Ержана Джолдасбаева.
«Павлодарскому филиалу РГП на праве хозяйственного ведения «Казводхоз» комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК в установленном порядке уведомить потребителей о введении тарифа на услуги по подаче воды по магистральным трубопроводам. …Настоящий приказ вступает в силу со дня его подписания», — говорится в документе.    
Народ понятное дело взбунтовался. Посыпались многочисленные жалобы сначала в акимат, потом в СМИ,  а следом и в прокуратуру.
«Спасибо, за такие деньги сами пейте свою воду», — справедливо возмутились иртышане, и отказались от таких  «драконовских» цен.
В минсельхозе выступившем заказчиком строительства Беловодского водопровода, в ответ на все упреки в «обдираловке» сельских жителей заявили, что вопрос в самое короткое время будет разрешен в пользу потребителей. В Астане сообщили, что уже готовят весь необходимый пакет документов для включения водопровода в государственный реестр для субсидирования тарифа. Акимат района поверил заказчику, и на свой страх и риск пописал договор, который как потом выяснилось, был заведомо неисполнимым. Но, это потом, а до этого местные коммунальщики, доверившиеся руководству Беловодского водопровода, уговорили население потерпеть, и провели с сельчанами 19 сходов.
«Люди согласились. Сказали — потерпим. Мы были уверены, что будет хорошо, ведь в «Казводхозе» нас клятвенно заверили, что в течение 2-3 месяцев они войдут в реестр, и тариф  будет субсидироваться с бюджета. В итоге мы подписали договор с ними по цене 380 тенге 98 тиын с НДС на три месяца. Однако потом прокуратура отменила данное решение, и на сегодняшний день получается так, что мы задолжали «Казводхозу» почти 50 миллионов тенге», — с большим сожалением и грустью в голосе поведал детали взаимоотношений с поставщиками питьевой воды руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Иртышского района Толеш Бекбауов.

С 1 октября 2018 года акимат был вынужден расторгнуть договор с «Кадвозхозом», и перейти на старую схему водоснабжения райцентра. Сейчас воду подают с обычной подземной скважины. Благо в Иртышске смогли сохранить прежнюю инфраструктуру, и еще не успели разобрать насосно-фильтрационную станцию, а также сети с резервными резервуарами на 1,5 тысяче кубов.
«По действующим в стране нормам и правилам, сельское население должно платить за воду 30 тенге. Это цена для тех, у кого имеются приборы учета. А те, у кого их нет должны оплачивать по 40 тенге за тысячу литров. Поэтому, чтобы дальше заранее в долги не лезть, мы от договора с «Казводхозом» пока отказались. Их тариф за один кубометр – это для нас просто не реально! Они говорят, что все прозрачно, все подсчитали, и главное защитили это дело в антимонопольном комитете. Что они туда включили, я не могу сказать», — пояснил руководитель райотдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог.
380 с лишним тенге с НДС – это на самом деле не окончательная цена. Это лишь тариф РГП «Казводхоз», который перекачивает воду из Иртыша, очищает от примесей и доводит до границ сел. А дальше еще есть услуги поселковой коммунальной организации «Eртiс-коммсервис». В итоге если все вместе посчитать, то на самом деле, на выходе один куб воды стоит куда дороже. «С 1 марта по  1 октября мы отпустили 199 тысяч кубов воды на 53 миллиона тенге. При этом население оплатило всего лишь 3,4% от той суммы, на которую подана вода. Население не согласно с тарифом. 380 тенге – это только наши затраты, а еще плюс еще затраты обсуживающей компании. И тогда общий тариф за 1 куб составляет порядка 500 тенге», — привел все цифры заместитель директора и главный инженер Павлодарского филиала РГП «Казводхоз» Мырзажан Усенов.
В Астане, в управлении развития групповых водопроводов комитета по водным ресурсам Минсельхоза на запросы СМИ пояснили, что вопрос с субсидированием стоимости воды еще решается. И в случае положительного ответа, независимо от утвержденного тарифа — конечная сумма для населения не превысит 40 тенге за тысячу литров воды.
«На сегодня вопрос находится на рассмотрении министерства финансов, сельского хозяйства и инвестиций и развития. Включение объектов в перечень особо важных сетей группового водоснабжения требует длительного времени и согласования нескольких государственных органов, сегодня есть поручение о разграничении полномочий. То есть передать эти функции включения объектов водоснабжения в перечень и утверждения правил субсидирования в местные исполнительные органы. В данном случае это позволит намного упростить выделение субсидий из бюджета. Не из республиканского, а из местного бюджета. То есть на региональном уровне данный вопрос будет решаться быстрее. До конца текущего года он будет решен», — сообщил исполняющий обязанности руководителя управления развития групповых водопроводов комитета по водным ресурсам минсельхоза РК Серикжан Бекетаев.

Из ответа столичного чиновника получается, что на уровне республики никто субсидировать тариф жителям отдельно взятого Иртшыского района не будет. Создается впечатление, что министерство сельского хозяйства хочет выйти сухим воды, и банально переложить все расходы, а вместе с ними и всю ответственность, на бюджет самой Павлодарской области. Однако надо понимать, что региональная казна тоже не резиновая, и данная статья расходов здесь пока точно не предусмотрена. А речь идет об огромных суммах. Изыскивать дополнительные средства за счет внутренних резервов тоже не дело, ведь тогда за счет секвестрования пострадают другие уже утвержденные проекты.     
Ну а пока в высоких кабинетах столичных небоскребов думают над схемой субсидирования стоимости «живительной влаги» для 13,5 тысяч иртышан, местные коммунальщики опасаются за сохранность самого водовода. Ведь в некоторых трубах есть вода, и в сильные морозы сети могут не выдержать и лопнуть.
«Мы не знаем, какие нас ждут морозы. Климат у нас, сами знаете какой, и долгосрочных прогнозов на руках ни у кого нет. Недавно была сильная авария – произошел порыв магистральных сетей, у «Казводхоза» ушло несколько дней, что бы все починить. И это сейчас, когда еще нет сильных морозов. А длина водопровода – больше 100 километров, кто его знает, где может треснуть. Объект стоит, потребления нет, вода не двигается. Она не то, что замерзнет, от такого долго простоя система может выйти из строя, ведь везде стоит автоматика», — хватается за сердце руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог акимата Иртышского района Толеш Бекбауов.
Серьезно переживает за все и исполняющий обязанности начальника участка, житель села им. Исы Байзакова, где расположена насосно-фильтрационная станция водопровода, Дмитрий Денисенко.  По словам молодого человека, для того, чтобы спустить всю воду из труб уйдет ни одна неделя. «Конечно, мы в большом огорчении. Такой важный стратегический объект простаивает без дела, хотя мы можем обеспечивать водой полностью все населенные пункты. Однако, из-за этих финансовых трудностей подача остановлена по всему району. В общем, сложилась очень непростая ситуация», — показывая на огромные, но пустые емкости и современное высокотехнологичное оборудование, рассказывает Дмитрий Денисенко.
Иртышск, Кызылжар, Исы Байзакова, Северный, Луговое, Кракудык – сколько еще ждать жителям этих населенных пунктов ждать прихода в их дома чистой питьевой воды по системе Беловодского группового водопровода, сейчас точно уже никто сказать не может.
«Из-за возникших долгов, из-за того, что мы стоим, наше предприятие терпит огромные убытки. Получается мы несем затраты по электрической энергии, по приобретению реагентов, это гипохлорит, коагулянты, содержание штата, то есть зарплаты персоналу. Сейчас столкнулись с тем, что не можем рассчитаться с поставщиками, а у нас с ними контракты и обязательства. Нам скоро начнут отказывать в предоставлении услуг по подаче электроэнергии и так далее. Мы хотим, чтобы в Астане скорее обратили внимание, и не откладывали решение этого вопроса в долгий ящик. Иначе получается так, что дорогостоящий объект введен в эксплуатацию, но из-за того что он стоит, мы банально занимаемся только его охраной», — резюмировал представитель руководства Павлодарского филиала РГП «Казводхоз» Мырзажан Усенов.
Между тем, стоит отметить, что подобная участь может ждать и другой стратегически важный объект, который сейчас строится в Майском районе области. Его, как и Беловодский групповой водопровод, начали строить параллельно еще 10 лет назад, но потом работы были приостановлены. Причина – нехватка средств. Возобновили прокладку Майского водопровода, который должен обеспечить чистой питьевой водой больше 10 тысяч человек, недавно. Объект уже готов наполовину. Общая протяженность этих сетей — 142 километра. Строители трубы тянут на глубине больше 3-х метров вдоль автострады Павлодар-Курчатов, рядом с 16 селами. Запасов воды, по оценке гидрологов, здесь хватит ни на один десяток лет. Сколько будет стоить один куб воды, пока не известно. Сейчас майчане и как жители Иртышского района надеются на государственное субсидирование тарифов. Ведь людей в селах живет немного, а расстояния между ними огромные, потому и возникают большие расходы на транспортировку, электроэнергию, очистку, и все эти затраты кто-то в итоге должен компенсировать.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №44, 08.11.18