Menu

По нарастающей

По нарастающей

Производитель одноразовой медодежды и расходного материала ТОО «Мерусар и К» семь лет назад начинал свою деятельность с трех позиций - комплекта одежды, простыней и акушерского набора. Сегодня вместе с нестерильной продукцией здесь производят 63 наименования.

- Для своего производства ТОО «Мерусар и К» ежемесячно закупает свыше 20 тонн различных нетканых материалов, - сообщил генеральный директор предприятия Марат Маханов. - Они приобретаются в Турции, России и Китае, так как не все виды полотен выпускаются одним поставщиком, необходимо учитывать впитываемость, прочность, разрывные характеристики.
В месяц из них только нестериальной продукции - маски, салфетки, бахилы, шапочки - выпускается свыше ста тысяч штук. Более сложные и дорогие комплекты, такие, как, например, стерильные процедурные кардиологические, включающие комплект одежды для персонала, операционные простыни и набор операционных инструментов, ТОО «Мерусар и К» готовит до 25 тысяч в месяц.
По информации технолога ТОО Анастасии Ермендиной, стерильная продукция проходит два вида обработки, одна из них газовая, она стерилизует кардиологические наборы, комплектующие которой – шприцы, скальпели, иглы различные проводники - могут повредиться при гамма-излучениях. Кстати, такие сложные комплекты изготавливают только в Павлодаре. Вся остальная продукция отправляется на радиационную стерилизацию в АО «Парк ядерных технологий» в Курчатов, где находится второй цех ТОО «Мерусар и К». Срок сохранения стерильности продукции три года.
- В этом году предприятие запустили производство стерильных наборов для мелких процедур - перевязок, диализов, смены катетеров, а также различных дыхательных контуров для анестезиологии, - отметила Анастасия Ермендина.
В настоящее время компания работает в новой для себе нише: производство детской одежды.
- Чтобы дальше развиваться, мы получили в течение семи лет 135 миллионов тенге через Фонд развития предпринимательства «ДАМУ», - сказал генеральный директор ТОО. – Сейчас мы финансируемся по программе «Өндіріс» и погашаем шесть процентов.
Ежемесячно 300 павлодарских предпринимателей получают меры господдержки в виде субсидирования.
- Если за первое полугодие было одобрено 32 проекта по гарантиям, то за последние два месяца в работе находятся 36 проектов, и они будут подписаны, - считает директор регионального Фонда развития предпринимательства «ДАМУ» Арыстан Кенжалинов. - Работа идет по нарастающей. Мы делаем все, для того чтобы охватить максимальное количество представителей малого и среднего бизнеса. Теперь нам не хватает средств, чтобы удовлетворить весь бум заявок желающих получить господдержку.
Популярные направления бизнеса у павлодарцев - транспорт и складирование, обрабатывающая промышленность, оптово-розничная торговля и сельское хозяйство.

Ботагоз Ахметова, «Наша Жизнь» №38, 27.09.18

Наверх
Assembled by Nebel