Menu

Когда сильно хочется

Когда сильно хочется

В матче десятого тура Премьер-Лиги «Иртыш» наконец-то сумел выиграть. Этого не удавалось почти два месяца. За это время команда скатилась к низам турнирной таблицы, а болельщики окончательно утратили веру. В таких условиях команда попала в яму, из которой никак не могла выбраться. Матч с «Шахтёром» стал символичным отождествлением того, насколько «иртышане» желали разорвать оковы невезения.

«Шахтёр» — «Иртыш» 0:1 (0:0)
Голы: Пикалкин Игорь 90+3 (АГ) (0:1) .
Нереализованный пенальти: Шабалин Павел 65.
Предупреждения: Володько Александр 10, Шмидт Дмитрий 13, Шахметов Марат 38, Фонсека Карлос 43, Воменко Владимир 81,, Розыбакиев Рахимжан 90+1.
«Шахтёр»: Шацкий Игорь (к), Ткачук Евгений, Мужек Матео, Мигунов Александр (Вух Эгон 81), Володько Александр (Наджарян Геворг 72), Суботич Даниэль, Стоянович Милан, Кульбеков Биржан, Пикалкин Игорь, Шахметов Марат, Шафф Сергей (Омиртаев Оралхан 90).
Резерв: Дуйсен Абылайхан, Тарасов Евгений, Габышев Михаил, Пасичник Кирилл, Мангуткин Ильнур, Таттыбаев Айдос,
«Иртыш»: Калмыков Никита (к), Кисляк Сергей, Гомес Рамирес Адриан, Фонсека Карлос, Стаменкович Милош, Эрнандес Падилья Эдди Габриэль (Шабалин Павел 64), Шмидт Дмитрий, Воменко Владимир, Есимов Руслан, Калинин Илья (Розыбакиев Рахимжан 81.), Кислицын Александр.
Резерв: Капанов Серикбол, Айтбаев Берик, Амирханов Максат, Шестаков Кирилл, Смаилов Арман, Галбаев Мидат, Рамазанов Мадьяр.
Главный судья: Атажанов Фуркат (Шымкент). Ассистенты: Бельский Евгений (Тараз), Аубакиров Алибек (Астана). Резервный судья: Нурмустафина Эльвира (Темиртау).
13 мая. Темиртау. «Металлург». 1000 зрителей.

Матч, проходивший на резервном поле «Шахтера» в Темиртау, получился контрастным по своему содержанию. Он разделился на два совсем разных тайма. Первый был скучным и неторопливым на события. Команды действовали, не торопя события. Чуть более активнее выглядели хозяева, которые больше владели игровой инициативой. Контроль мяча не подкреплялся ударами или опасными выпадами, поэтому преимущество не казалось категоричным. Да и «Иртыш» вполне комфортно чувствовал себя в игре вторым номером. Переждав активность соперника, павлодарская команда сама предприняла попытки разоружить свой арсенал. Он был также не особо впечатлителен, так как состоял в основном из розыгрышей стандартов. Преобразовать штрафные и угловые во что-то существенное не удалось.
Вялый и беззубый футбол во втором тайме сменился на весёлую и быструю игру. Её инициатором стали игроки «Иртыша». После перерыва уже они задавали темп, и вели встречу по своему сценарию. «Бело-синие» просто загнали соперников на свою половину поля и не давали им поднять головы.  Воодушевляли «иртышан» приехавшие из Павлодара болельщики. Они перекричали весь стадион и помогли команде поверить в свои силы.
Любопытно, что произошло в раздевалке, но во вторые 45 минут команда заметно преобразилась. Без устали гости бежали вперёд, проводя одну атаку за одной. Как и всегда солировал Карлос Фонсека. Португальский лидер «Иртыша» имел возможности, чтобы в одиночке переиграть «Шахтёр». Только запредельная активность и настырность футболиста не могли перебороть его невезение. В течение нескольких минут Фонсека трижды угрожал безопасности ворот карагандинцев. Во всех трёх случаях мяч пролетел в сантиметрах от каркаса ворот.


Самый реальный момент «Иртыш» получил на 65 минуте матча. Оборона «Шахтера» дала сбой в виде фола в собственной штрафной площади. Пробить пенальти решил Павел Шабалин, за минуту до этого вошедший в игру со скамейки запасных. Отсутствие игрового ритма сыграло в злую шутку. «Иртышанин» пробил бесхитростно почти по центру ворот, и вратарь отбил удар.
Не доведя своё преимущество до логического завершения, гости немного охладили пыл. «Горняки» воспользовались этим и разбавили тотальное господство «Иртыша». Правда, игра лишь на время отошла от ворот карагандинцев. Концовка встречи превратилась в навал со стороны «иртышан», в котором им не без доли удачи повезло. Уже в добавленное арбитром время Шабалин исправился за свой промах с одиннадцатиметровой отметки. Он пробил с полуфланга не самым трудным ударом. Тем не менее, вратарь не смог совладалать с мячом. Тот отскочил в защитника, который был не готов к этому. Ударившись об игрока «Шахтера», «пятнистый» влетел в сетку.
Победа способна стать спасительным глотком воздуха для павлодарской команды. Развить успех она может 19 мая в домашней встрече с петропавловским «Кызыл-Жар СК».

Дмитрий Кузнецов, исполняющий обязанности главного тренера ФК «Иртыш»:
— Мы ехали сюда и настраивались на тяжелую борьбу. Знали, как «Шахтер» играет на этом поле, они обыграли «Астану». Поэтому досконально изучали соперника, разбирали. Тренировочный процесс, был подстроен под Караганду. Первый тайм играли против ветра. Вначале было тяжело, ребята справились. А во втором тайме, мы имели преимущество. Могли забить голы. На последних минутах нам повезло, мяч залетел от игрока «Шахтера». Во-первых, хочу поздравить ребят, которые долго шли к этой победе. Особенно ждали этого наши болельщики. Сегодня приехали 50 человек поддержать нас. Мы терпели, терпели и дождались. С этого момента, команда должна пойти вверх и добиваться результатов, которых ждут от нас.

Владимир Журавель, главный тренер ФК «Шахтер»:
— Два разных тайма. В первой половине игры, из-за ветра были возможности и подходы неплохие. Не хватало последней передачи. Во втором тайме видно было, что начали тяжело. Ветер или соперник более мобилизовано выглядел. Моменты созревали, чувствовалось, что скоро будет забит гол. Как итог, пенальти. В очередной раз, надо сказать спасибо Шацкому. Но та ошибка, которую мы совершили в добавленное время, необъяснима. Выкатывать мяч под удар сопернику. Когда оставались минуты. Это полный конфуз. По желанию и самоотдаче, у меня нет претензии к игрокам. Может не все получилось, но настрой был правильный. Я верю в ребят и знаю, что черную полосу мы пройдем. Нам хватит и сил и духа.

Турнирная таблица


Кира Новак, фото ФК «Иртыш», «Наша Жизнь» №19, 17.05.18

Последнее изменениеПятница, 18 мая 2018 15:58
Другие материалы в этой категории: « Ветром сдуло История одного героя »
Наверх
Assembled by Nebel