Пятница, 26 апреля
Меню

До чего дошел прогресс

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 542
До чего дошел прогресс

Более 45 проектов в сфере IT-технологий, образования, культуры, искусства, туризма, сельского хозяйства, а также промышленности представили в региональном Центре развития молодежных инициатив начинающих и действующие молодых предприниматели Прииртышья.

Сервис индивидуальных подарков, обработка дерева, онлайн-ломбард, выпуск национальной посуды, косметики на основе кобыльего молока, превращение меда в крем — эти и другие проекты внимательно изучали приглашенные на мероприятие инвесторы — представители крупных предприятий и бизнесмены в сфере IT-технологий. Каждый из них мог стать ментором понравившегося проекта.
Среди участников мероприятия — третьекурсница колледжа имени Жаяу Мусы Софья Коваленко, которая считает, что вполне реально очистить Аксу от бытового пластика и вышедшей из употребления резины, превратив их в полезные вещи.
— В декабре я была на экологическом форуме в ПГУ, где обсуждались проблемы окружающей среды, — рассказывает будущий теплотехник. – Это и стало толчком для работы над моим проектом – дать вторую жизнь пластику и резине.

Девушка считает, что на его реализацию достаточно 23 миллиона тенге и 10 человек персонала. Окупится производство за полтора года. Впрочем, если его начать на действующем предприятии, например, Аксуской ГРЭС, проект значительно удешевится.
— Нужно организовать сбор резины и пластика, которые затем будут мыться, сушиться, дробиться, гранулироваться и в дальнейшем перерабатываться в пластиковую тару или резиновые коврики, — рассказывает Софья Коваленко. – Из этого сырья можно также выпускать геосинтетику, георешетки для дорожного покрытия, синтепон — для легкой промышленности. Выпускаемая продукция может быть востребована как в Казахстане, так и за рубежом.
Срок службы до двухсот лет обещают производители тротуарной плитки «Луна», светящейся в темноте.
— Она будет светить не только нашим детям, но и нашим внукам, — уверен 29-летний предприниматель Талгат Жуматаев. — Плитка светится в темноте за счет прессованной полимерной крошки, которая днем накапливает свет, а ночью отдает его. Мы будем выпускать такую плитку на базе уже имеющегося у нас цеха по производству строительных материалов в Моялды. Квадратный ее метр будет стоить от 55 до 80 тысяч тенге, суточная производительность — до 20 квадратных метров. В будущем можем создавать не только светящиеся тротуарные плитки, но и керамические, а также кафельные.
Над проектом «Солнечные батареи и трекерные системы слежения за солнцем» в течение года работали два павлодарских программиста. Как считает магистрант Томского политехнического университета Вячеслав Монахов, солнечная панель и интерес к программированию собрали воедино и создали продуктивный симбиоз со второкурсником павлодарского колледжа управления Сергеем Ермолаевым.

— Как-то в поезде у меня закончилась зарядка на сотке, а надо было сделать срочный звонок, вот тогда-то я решил заниматься солнечными панелями, — рассказывает Вячеслав Монахов. – Теперь у меня есть портативное зарядное устройство со специальным аккумулятором, которое можно поставить у окна поезда и зарядить свой телефон в любой момент.
Если начинали парни с солнечных панелей небольшого размера, которые можно взять с собой, то сейчас перешли на большие масштабы, устанавливаемые на крышах частных домов и способные «запитать» частично или автономно весь дом энергией солнца. Такая 300-ватная установка, собранная за неделю с нуля из простых элементов, уже стоит на крыше дома Вячеслава Монахова. Обошлась она в 44 тысячи тенге, что в два раза ниже рыночной цены.
— Прелесть солнечных систем в возможности их бесконечно модернизировать, в конце она разрастется в такую махину, что можно даже соседей от нее запитывать, — считает магистрант.
На последней инвест-выставке павлодарцы представили прототип трекерной системы слежения за солнцем, как дополнение к созданной солнечной панели. Такое устройство позволяет ей двигаться вслед за небесным светилом, дополнительно собирая до 25 процентов энергии.
— Если освещенность на двух датчиках одинаковая, система стоит на месте, как только на каком-то участке освещенность становится больше, подается команда на микропроцессор, затем на мотор и он «доворачивает» панель. Это лучше, чем двигать ее на крыше вручную, — говорит Сергей Ермолаев.
Как рассказал Вячеслав Монахов, различных вариантов трекеров создано немало, но они недешевы, стандартные стоят от 200 долларов. Свой прототип ребята собрали за две тысячи тенге. На реализацию проекта программистам необходимо два миллиона тенге для приобретения оборудования. Тогда с клиентами можно было бы работать при 50-процентной предоплате. В дальнейшем программисты планируют перейти на ветрогенераторы, их тоже можно бесконечно модернизировать.
По информации директора Центра развития молодежных инициатив Толегена Айтпаева, в регионе на 1 апреля 2018 года зарегистрирован 841 молодой предприниматель. Больше всего из них работают в торговле — 325 человек, в сфере оказания услуг — 179, сельском хозяйстве – 166.
Ботагоз Ахметова, «Наша Жизнь» №18, 10.05.18