Menu

Городская земля – бизнесу

Городская земля – бизнесу

Аукцион по продаже права аренды на 32 земельных участков сроком на три года, находящихся в государственной собственности и не предоставленных в землепользование, объявили в Павлодаре.

В перечень земельных участков, выставленных для продажи на торгах, впервые вошел объект с целевым назначением - строительство и обслуживание таунхауса -  малоэтажного жилого дома или общественного здания на несколько многоуровневых квартир, как правило, с изолированными входами - то есть без общего подъезда.
- Этот земельный участок 0,7 гектара, расположенный на трассе Павлодар - Омск, предполагается для строительства и обслуживания двухэтажного блокированного жилого многоквартирного дома – таунхауса, - сообщила руководитель городского отдела земельных отношений Ботагоз Карибаева. - Участок с таким целевым назначением выставляется впервые.
Сколько квартир будет в новом доме недалеко от радиозавода, пока неизвестно, но озвучены параметры будущей новостройки - 219 метров в длину и 36 метров – в ширину (на фото справа вверху). Стартовая цена земельного участка – 718 838 тенге.
По информации руководителя отдела, на торгах право аренды продается на три года. Если в течение этого времени строительство таунхауса еще не будет закончено и объект не введут в эксплуатацию, договор можно будет продлить еще на год-два. В будущем победитель торгов может написать соответствующее заявление в горакимат и выкупить в частную собственность новостройку.
Кроме того, на аукцион по продаже права аренды земельных участков выставлены пять остановочных комплексов по улицам Айманова, 28/1, Кутузова, 52, Ломова, 30, а также Ак. Чокина, 89 и 157/2.


- Мы изучили все остановки в Павлодаре, многие из них находятся в неухоженном, заброшенном состоянии, не оформлены юридически, - сказала руководитель отдела. – Их надо привести в надлежащий вид. В договорных обязательствах есть пункт – разработка эскизного проекта победителем торгов. Предполагается, что остановка будет закрытая, внутри комплекса возможно размещение торгового объекта, например, по продаже цветов или газет. Капитальное строительство не предполагается.
Стартовая цена на земли под остановочными комплексами варьируется от 4378 тенге (ул. Чокина, 157/2) до 8208 тенге (ул. Айманова 28/1).
Первым остановочным комплексом, который появился в Павлодаре в рамках государственно-частного партнерства, стала остановка «ЦУМ». Теплый павильон для ожидания общественного транспорта оборудован кондиционером, освещением и камерой слежения. Право аренды земельного участка, на котором находится этот остановочный комплекс, на пять лет выкупил ИП «Мазур», который и будет следить за сохранностью остановочного комплекса.
- Хорошая забота о пожилых людях, детях, зимой можно ожидать свой автобус в тепле, а летом – в прохладе, - делится впечатлениями пенсионерка Надежда Григорьева. - Хотелось бы, чтобы это все оставалось красивым, чистым, удобным, и павлодарцы поняли, что порядок начинается с малого, хотя бы с порядка на остановке.
Представленный предпринимателем эскизный проект теплой остановки с учетом пожеланий акимата областного центра и общественности был рассмотрен и утвержден на градсовете города. Сам комплекс смонтирован за полторы недели.


- Бюджет получил прибыль с аукциона на право аренды земли, кроме того, «разгрузился» отдел ЖКХ, на содержании которого находится основная масса остановок, - сказал руководитель городского отдела архитектуры и градостроительства Павлодара  Назар Жумабеков. – Комплекс оснащен камерой наблюдения, кондиционером, освещением, рассматривается возможность установки экрана с графиком маршрутов движения автобусов.
Не остался внакладе и предприниматель - в остановочном комплексе предусмотрена реализация продуктов питания. Кроме того, прибыль принесет реклама, она может быть размещена на этой остановке. После прекращения движения пассажирского транспорта остановка будет закрываться.
- Земельный участок, предоставленный или проданный физическому или юридическому лицу, должен использоваться в строгом соответствии со своим целевым назначением, указанным в правоустанавливающих документах, - подчеркнула Ботагоз Карибаева. - Бывает, что приносят заявление на объект, строительство которого может быть нецелесообразно в данном микрорайоне, к примеру, шиномонтажка, или АЗС, не выдержано расстояние до жилых домов. В таком случае комиссия, если есть свободные земельные участки, рассматривает другое целевое назначение. В любом случае, все земельные участки с целевым назначением - объекты коммерческой деятельности.
Между тем, из 32 земельных участков, право на аренду которых выставлено на аукцион, есть также павильоны, сапожная мастерская по улице Лермонтова, 84, ЛЭП, нежилые помещения, а также десять производственных баз.
Земельный участок для рекламного указателя на улице Кутузова, 99 стал самым дешевым в перечне, его стартовая цена - 109 тенге, самый дорогой - 3,6 млн тенге - с целевым назначением «строительство и обслуживание промбазы в промышленной зоне Центральная» площадью 6,4 гектара.
Аукцион состоится 10 мая 2018 года в 10:00 по адресу: Павлодар, улица Кривенко, 25, кабинет 415.
Ботагоз АХМЕТОВА, «Наша Жизнь» №16, 26.04.18

 

Другие материалы в этой категории: « Сад при Кенжеколе По «золоту» на каждую руку »
Наверх
Assembled by Nebel