Menu

Полный разгром

Полный разгром

В матче четвёртого тура «Иртыш» принимал действующего чемпиона страны. На старте этого сезона «Астана» также демонстрирует свой класс, поэтому павлодарцев ожидала непростая встреча. Однако итоговый результат никто спрогнозировать не мог.

«Иртыш» - «Астана» 1:6 (0:1)
Голы: Зайнутдинов Бактиёр 39 (0:1), Зайнутдинов Бактиёр 50 (0:2), Зайнутдинов Бактиёр 61 (0:3), Муртазаев Роман 65 (0:4), Перцух Юрий 70 (0:5), Томасов Марин 88 (0:6), Эрнандес Падилья Эдди Габриэль 90 (1:6) .
Предупреждения: Калинин Илья 73.
«Иртыш»: Калмыков Никита, Кисляк Сергей, Попадюк Дору, Аврамия Адриан, Гомес Рамирес Адриан, Салами Фуад Гболахан (Смаилов Арман 75), Фонсека Карлос (Эрнандес Падилья Эдди Габриэль 63), Есимов Руслан (к), Калинин Илья, Розыбакиев Рахимжан, Шестаков Кирилл (Айтбаев Берик 69).
Резерв: Бекбаев Алмат, Капанов Серикбол, Амирханов Максат, Шмидт Дмитрий, Воменко Владимир, Галбаев Мидат,
«Астана»: Эрич Ненад (к), Аничич Марин, Шитов Игорь (Бейсебеков Абзал 27), Кляйнхайслер Ласло, Маевский Иван, Твумаси Патрик, Томасов Марин, Шомко Дмитрий, Постников Евгений, Зайнутдинов Бактиёр (Перцух Юрий 68), Муртазаев Роман (Щеткин Алексей 71).
Резерв: Мокин Александр, Станоевич Марко, Логвиненко Юрий, Мужиков Серикжан, Малый Сергей, Прокопенко Владислав,
Главный судья: Сахи Данияр (Кызылорда).
Ассистенты: Орунбаев Илашбек (Шымкент), Конивец Артем (Караганда). Дополнительные ассистенты: Сариев Булат (Уральск), Гаузер Александр (Петропавловск). Резервный судья: Московченко Григорий (Павлодар).
7 апреля. Павлодар. Стадион «Центральный». 4500 зрителей.

Этот матч считался центральным в туре, так как между собой встречались первая и четвертая команда турнирной таблицы. «Астана» пока в этом сезоне не теряла очки, да еще и не пропускала ни одного гола в свои ворота. Что касается «Иртыша», то павлодарцы дома одержали две победы, после чего проиграли на выезде уральскому «Акжайыку» со счетом 1:0.
В истории очных встреч между собой «Астана» и «Иртыш» провели 32 матча, в 18 из которых победу отпраздновали столичные футболисты, шесть в зачёте у «Иртыша» и еще восемь матчей заканчивались вничью.
В Павлодаре было сыграно 15 матчей, семь игр из них выиграли астанчане, пять раз викторию отпраздновали хозяева, и в трех играх не удалось выявить победителя.  Интересно, что «Астана» не проигрывает в Павлодаре с 2015 года, когда «Иртыш» обыграл подопечных Станимира Стоилова со счетом 2:1. После этого игроки из столицы Казахстана три матча свели вничью и в одном выиграли со счетом 2:1.  
После отчётного матча столичная команда ощутимо улучшила свою статистику. Хотя ничего не предвещало катастрофичного результата. На первых порах «иртышане» на равных вели игру, и даже имели несколько перспективных подходов к воротам соперника. Креативить впереди пыталось трио Фонсека-Салами-Попадюк. Нигерийский форвард старался цепляться за мячи, а румын и португалец нагнетали с флангов. Тем не менее, все их старания разбивались о плотную оборону столичной команды.
Ближе к середине первого тайма уже гости основательно взялись за дело. Они забрали контроль мяча, и начали искать бреши в защите «Иртыша». До определённого момента подопечные Жерарда Нуса действовали исправно, но затем стали не успевать, отчего и пошли первые огрехи. Дважды от неминуемого гола хозяев спас Розыбакиев, вынося мяч практически из ворот. Мяч так и просился в сетку павлодарских ворот, и до перерыва он исполнил своё желание. Гол в раздевалку «иртышан» соорудил Зайнутдинов, и это стало больным ударом перед перерывом.
Отдохнув, «было-синие» предприняли попытку восстановить паритет. Дело ограничилось лишь парой не самых знаменательных атак, а после началось представление от «Астаны». Непонятно откуда гости поймали кураж, которого не было в первые 45 минут, и у них стало получаться абсолютно всё. У «Иртыша» тем временем началась необъяснимая паника и разруха в их рядах. Разно полярные настроения породили разгром. Один за одним в ворота Никиты Калмыкова полетели голы, а счёт их дошел до шести! Правда, многие зрители не увидели их все, так как стали покидать трибуны заведомо раньше окончания матча.
Ушедшие не знали, что без их ведома будет установлен антирекорд. Прежде шесть мячей павлодарская команда дома никогда в истории не пропускала. Подсластил пилюлю уже в добавленное время гол Эдди Эрнандеса. Он разрушил сухую серию «Астаны» в этом сезоне. Последний раз вратарь Ненад Эрич пропускал 28 октября 2017 года в Астане, в матче против «Кайрата».



Послематчевый комментарий главного тренера ФК «Астана» Григория Бабаяна:
– В первом тайме был довольно ровный футбол. Мы знали о силах «Иртыша» в атаке, несмотря на это в первом тайме допустили пару ошибок в обороне. Во-втором тайме играли более компактно. Сыграли агрессивно в атаке и реализовали свои моменты. Думаю, победа абсолютно заслуженная. Немного расстраивает, наш пропущенный гол. Летом мы будем играть в Лиге Чемпионов. Поэтому очень важно держать концентрацию до последних минут. Расслабились и сразу получили гол. Хотелось бы отметить качество поля. Если в Казахстане будут такие поля, то футбол будет развиваться. Атмосфера была очень хорошая. Спасибо болельщикам. Они пришли, несмотря на прохладную погоду.

Главный тренер ФК «Иртыш» Жерард Нус на послематчевой пресс-конференции подвел итоги матча с «Астаной»:
– Очень тяжелая игра. Нам тяжело принять этот результат. Мне понравился лишь первый тайм. Потому как в первой половине матча мы боролись. Упустили возможность забить гол. Мы провалили второй тайм. Старались работать до конца, но не смогли изменить ход игры. Смогли забить лишь на последних минутах. Результат естественно, нас не устраивает. Это очень тяжело. Мы с завтрашнего дня начинаем тренировки.
– Почему решили заменить Карлоса Фонсеку?
– Нам нужно было что-то менять в атаке. К тому же у нас лимит, поэтому мы поменяли легионера на легионера.
– Понятно, что «Астана» сильнее, но мы впервые пропускаем 6 мячей на своем поле. Вам не кажется, что нужно быть агрессивнее?
– Пропустить 6 голов – это не заслуженно. Очень тяжелый результат. При этом я думаю, что мы были агрессивными. Если вы зайдете в раздевалку, то увидите игроков, которые отдали все на поле. У них ноги в крови.
– Вы видели, что сегодня «Центральный» был практически полным. Уже на 50-60 минуте болельщики стали покидать стадион. Что надо делать, чтобы вернуть этих людей?
– Нужно много работать и побеждать. Мы очень благодарны болельщикам, которые пришли сегодня поддержать нас. Они были на высоте. Очень обидно, что мы не смогли порадовать их.

Турнирная таблица



* * *
Неудовлетворительный результат побудил к мгновенным переменам в павлодарском футболе. Новым президентом Ассоциации федерации футбола Павлодарской области стал первый заместитель главы региона Жазылбек Улан. В понедельник он встретился с тренерским составом и игроками ФК «Иртыш».
От имени руководства области Улан Жазылбек поблагодарил за работу ранее занимавшего должность президента Ассоциации Уразгулова Расула Кабдулловича. Также новый президент сообщил, что временно отстранен от должности директор клуба Жанайдар Дюсембаев.
Новый глава федерации футбола считает, что игрокам и тренерскому составу необходимо повысить требования к себе и оправдывать доверие болельщиков клуба с богатыми традициями.
– Мы должны идти вперед, не оглядываясь назад. Сейчас важно объединиться, мобилизоваться. Ситуация по финансам стабильная, долгов нет. Задачу - быть в тройке никто не отменял, – сказал Улан Жазылбек.
В ответном слове капитан «Иртыша» Руслан Есимов сказал, что футболистам теперь остается только выигрывать, доказывая силу на поле. Главный тренер команды Жерард Нус от имени тренеров и игроков попросил прощения у болельщиков за поражения и заявил, что команда намерена сыграть результативно в ближайших выездных играх.

Когда верстался номер
Стало известно, что исполняющим обязанности генерального директора ФК «Иртыш» назначена главный финансист клуба Насима Хаева, правда с приставкой исполняющий обязанности. Жанайдар Дюсембаев временно отстранен от занимаемой должности. Стоит отметить, что финансовый директор Насима Хаева, первая женщина, назначенная на должность генерального директора пятикратного чемпиона страны. А в истории казахстанского футбола это второй случай, когда боссом команды назначена женщина. Ранее руководителем ФК «Актобе» на протяжении нескольких лет была Шарипа Бихамбетова.
Кира Новак, «Наша Жизнь» №14, 12.04.18
Фото ФК «Иртыш»

Последнее изменениеПятница, 13 апреля 2018 19:15
Наверх
Assembled by Nebel