Menu

«Быстрые победы не нужны»

«Быстрые победы не нужны»

По окончании доклада акима Павлодарской области Булата Бакауова дали слово жителям региона. Свои вопросы и предложения озвучивали не только присутствовавшие в зале, но и жители районов, следившие за мероприятием по мониторам видеоконференцсвязи. На все поступившие вопросы аким дал ответы. Что же интересует жителей региона, по крайней мере, тех, кто пришел на отчетную встречу?

Булат Бакауов попросил, чтобы обращались коротко и по существу. Если исключить благодарности за проведенную руководством области работу, то население волновали обыденные жизненные вопросы. Детские сады, водопровод, уровень заболеваемости, цена на уголь, школы, ливневки и т.д. Впрочем, были и другие предложения.
- Очень много было сделано для благоустройства нашего города, - начал свое обращение председатель городского общественного совета Александр Рюмкин, экс-градоначальник Павлодара. - Наши улицы преобразились, особенно улица Кутузова. Но у меня вот такой вопрос: ровно год назад мой старший товарищ Азаров Евгений Григорьевич внес предложение переименовать улицы, в том числе улицу Кутузова. Прошел ровно год - как-то вопрос сам по себе застрял, заглох и не нашел продвижения. А за это время в Алматы улицу Фурманова переименовали, в Шымкенте уже подготовлено решение. Я думаю, что одна из улиц в Павлодаре будет носить достойное имя нашего первого президента, который сделал очень много для Казахстана, в том числе для Павлодарской области. Мне пришлось в самое тяжелое время быть на ответственном посту, я это очень хорошо знаю и очень ценю. Стоит вернуться к рассмотрению этого вопроса.
Предложение в зале встретили аплодисментами. Впрочем, глава области, отметив нынешние заслуги Рюмкина – активное участие в общественном совете и в сегодняшнем генплане города, пояснил, что к вопросу переименований стоит относиться  очень осторожно.
- Ко мне поступало очень много обращений - на блог и письменно. Мы вместе с общественным советом должны подумать и принять решение. В целом я поддерживаю идею, - высказался Булат Бакауов.
В последующих обращениях один из аксакалов также предложил переименовать улицу Лермонтова и присвоить ей имя Кунаева. Но помимо ономастики рассмотрели и ряд других, не менее важных, вопросов. Например, причины онкозаболеваний в регионе.


- Впервые в отчете уделено такое внимание проблемам экологии, - отметила эколог Светлана Могилюк. - Но по-прежнему наша область занимает первые печальные места по сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологии. Эти болезни ВОЗ в первую очередь связывает с окружающей средой. В рамках программы «Денсаулык» еще в 2017 было запланировано составить карты медицинских рисков, связанных с окружающей средой. Я надеюсь, что в рамках Года Экологии  в Павлодарской области будет проведено исследование связи окружающей среды со здоровьем населения. Чтобы мы прилагали усилия не только для того, чтобы лечить последствия, но, прежде всего, боролись с причинами, чтобы население нашей области меньше болело.
Второй ее вопрос касался работы с гражданским обществом. «Консультативный совет, общественный совет пока еще недостаточно эффективны и не связаны с населением широким взаимодействием», - отметила председатель гражданского Альянса Светлана Могилюк и предложила провести встречу акима с местными НПО. По этому вопросу глава региона поручил своим заместителям провести совещание не только по вопросам экологии, но и по всем проблемам, которые волнуют общественников.
- По вопросу онкологии: у нас строится онкологический центр, работы идут по графику, - сообщил Булат Бакауов. - Много критики из-за оборудования. Если бы мы начали пересматривать проект, то перенеслись бы сроки строительства  на 2018-19 годы. Мы закончим максимально в этом году строительные работы. И ведем переговоры с минздравом о недостающем необходимом оборудовании, все остальное оборудование установим за счет областного бюджета. Что касается заболеваемости и причин – специалисты будет этим заниматься, мы подключим НПО. Но мы знаем и другое – в Алтайском крае при чистой природе заболеваемость превышает наши показатели. Специалисты должны сделать четкую оценку, в каком направлении надо двигаться.
Ценообразования на стратегически важные товары озадачилась председатель Павлодарского филиала «ОСДП» Ажар Сагандыкова. Она задала акиму вопрос о розничной стоимости угля.  
- Тарифы растут, цены на энергоносители растут, и вопрос в посредниках, - пояснила Сагандыкова. - Все знаем, что тонна угля на разрезе стоит около двух тысяч тенге. Посредники продают его от восьми тысяч за тонну. Мешок – за тысячу тенге! Согласитесь, это наносит большой урон социальной стабильности региона. Я понимаю, что ограничить предпринимателей в их стремлении получить огромную разовую выгоду мы не можем. Но ставите ли вы такие вопросы как руководитель региона перед депутатами, мажилисом, парламентом и президентом? Не считаете ли вы, что пор ограничить произвол бизнеса в социально значимых и стратегических сферах?
- Сегодня население должно экономить,- после рассказа о ситуации с инфляцией, обобщил тему аким области. - И по счетчикам, и по электроэнергии. Если говорить об угле – то на выходе майкубенский уголь стоит и 4, и 5 тысяч тенге. Если отдаленное село в Иртышском районе, то он может стоить там 11 или 12 тысяч тенге. Вопросы продажи угля мешками – конечно, это очень неправильно. Мы несколько совещаний проводили осенью и убеждали население: были у нас 15 дней морозы, когда ни техника, ни гидравлика не работали. В прошлом году 15 дней бураны были. Мы предупреждали население: не надо закупать уголь на неделю или на два дня. Нужно заготавливать уголь на зиму. Народ должен это понимать. Этот вопрос на контроле у главы государства, и мы на местах будем отслеживать его.
Попросили акима обратить внимание на недостроенный путепровод на выезде из Павлодара в Успенском направлении. По вопросу его строительства аким области отметил, что дорога будет проектироваться с дальнейшей реализацией. В общем, занесли в протокол, чтобы держать на контроле.
Вопрос обеспечения лекарственными препаратами, в частности, по препаратам от сахарного диабета аким  переадресовал  главе  управления здравоохранения региона. Тот отчитался, что в этом году осуществляется бесперебойная поставка указанных препаратов, а проблемы были по погодным условиям. Однако на сегодня обеспечение населения осуществляется на 100 процентов. Было и предложение о ремонте больницы Экибастуза с созданием большого количества палат-боксов в инфекционном отделении, чтобы маленькие дети могли находиться на лечении вместе с мамой. А также о приобретении компьютерного томографа в Аксу. Глава региона в своих ответах пояснил, что в Экибастузе после реконструкции создан медицинский кластер, а насчет томографа в Аксу есть намерения поставить оборудование, но только в рамках государственно-частного партнерства.
Директор павлодарского социального магазина «Сарыарка» поинтересовался насчет передачи бывших газгольдерных участков внутри кварталов предпринимателям. Бакауов уточнил, что три года решался этот вопрос, но реализовать проект напрямую не получилось из-за соображений безопасности. Он порекомендовал бизнесмену обратиться с заявкой в социально-предпринимательскую корпорацию и прояснить, какой именно объект сферы услуг собирается строить. «Там, где площадки маленькие или жители не захотят строительства магазинов, участки будут благоустроены, можно детскую спортивную площадку поставить», - сообщил аким.
Куляш Сарсембекова из села Караоба спросила, что надумали власти с водопроводом в ее населенном пункте? Выяснилось, что строить водопровод будут уже в этом году, а завершат в следующем.
- Мы ввели практику большие проекты, и не только строительство водопроводов, делать переходящими, - пояснил глава региона. - Нам быстрые победы не нужны, чтобы в конце года сделать и в зиму запускать. Строители работают и зимой, и летом, поэтому переходящих объектов стало больше. Водопроводами будем заниматься, у нас налажена системная работа. Нам выделен правительством по поручению главы государства на три года 21 миллиард тенге.
Жители маленького села Автобаза Железинского района тоже ждут водопровод. - Я считал вообще-то, что в Автобазе есть вода. Есть документы, изыскания? – обратился Бакауов к представителю района. Оказалось, что проект должен пройти испытания. – Изучите по расстоянию, - добавил Бакауов поручение. - Надо посмотреть – бурить скважину, или из Железинки тянуть водопровод.


Поинтересовались и павлодарцы, когда водоснабжение дойдет до поселка Зеленстрой. «Это проблема уже с бородой» - обозначил ситуацию аким. В зале рассмеялись. Хотя дела с безводьем сложились невеселые.
- Первый этап этого проекта очень сложно пошел, - пояснил Болат Бакауов. - Аким города сейчас разработал ПСД, документы поданы в республиканские органы, чтобы решить этот вопрос. Ждем одобрения. В послании главы государства обеспечение водой названо задачей № 1, и сумма на республику выделена – 100 миллиардов тенге.
Жительница села Уштерек сельской зоны Аксу спросила у акима, будет ли у них детский сад, здание-то имеется. Проект слишком дорогой – пояснил аким области.
- Предприниматель подарил здание бывшей конторы селу – на баланс горакимата Аксу, - отметил Бакауов. - Вопрос поднимался на бюджетной комиссии не раз. Мы сегодня детский сад за 2,2 миллиона тенге (в расчете на ребенка - прим.ред.) построили на Втором Павлодаре, в Майкаине на 110 детей - за 200 миллионов тенге. А у вас 4 с лишним миллиона (на ребенка -прим.ред.) получается – дорогой проект, надо пересматривать. Лучше тогда новый построить.
Из регионов спрашивали о спорте. По видеосвязи экибастузцы и актогайцы просили о ремонте стадионов.
- Мы пригласили нового тренера - в Экибастузе первая лига уже, в Аксу на будущий год будем открывать вторую лигу, - начал свой ответ глава области. - И в Аксу, и в Экибастузе стадионы отремонтируют. На Экибастуз предусмотрели порядка 400 миллионов тенге. В докладе я говорил – мы построили пять футбольных полей в прошлом год,  этом году построим 10 полноразмерных футбольных полей. Мы будем развивать детский футбол, и в перспективе играть с меньшим количеством легионеров. По Актогайскому району - мы стандартные стадионы только в двух районах пока сделали. Но я перед акимами районов поставил задачи – все должны разработать проектно-сметную документацию.
Районные представители из Актогая пояснили, что за счет спонсоров в минувшем году разработали ПСД на капитальный ремонт стадиона с полноразмерным полем и искусственным покрытием, беговой дорожкой и зрительной трибуной, освещением. Полная стоимость 84 миллиона тенге, ПСД прошла экспертизу, заявка направлена в спортивное ведомство. «84 миллиона - небольшая сумма. В этом году выделили средства на Железинский и Иртышский районы. При уточнении будет ясно, какие доходы и приоритеты, - и рассмотрим этот вопрос», - заверил граждан Булат Бакауов.
Гражданам, приславшим вопросы на блог акима, ответили письменно. Но заслушивать ответы общественность в зале отказалась. С тем и разошлись.
Ирина КОВАЛЁВА, «Наша Жизнь» №8, 22.02.18

Последнее изменениеПятница, 23 февраля 2018 20:07
Наверх
Assembled by Nebel