Menu

Умный дом, умный город

Умный дом, умный город

Разработчики smart-приложений в Павлодаре выводят КСК из подвалов в интернет, сближая обслуживающие организации с народом. Проект имеет все шансы шагнуть за пределы жилищно-коммунальных вопросов, объединить и сделать доступнее и другие сферы городской жизни.

– Я раньше думал, как многие павлодарцы, что плачу деньги КСК, чтобы они существовали. Считал, что бесполезно искать, на что они идут. Как оказалось, делается очень много, – говорит представитель павлодарской IT компании BF GROUP Inc Сергей Голышев.
Узнал он это  благодаря приложению «Умный дом», которое придумал вместе с коллегами. Они в прошлом году откликнулись на призыв городского акимата предложить идеи для повышения эффективности работы обслуживающих организаций. Пришли, когда полугодовой отбор участвующих в конкурсе проектов почти завершился, и, вникнув в требования чиновников, за три часа набросали предварительный вариант. Он показался настолько дельным и интересным, что организаторы именно его решили поддержать.
В начале сентября прошлого года разработчики представили полную на тот момент версию, она прошла тестовую проверку и была утверждена. Уже почти полгода сюда  поступают заявки от жителей (в том числе, принятые по телефону), с его помощью жилищная инспекция контролирует их исполнение, здесь оценивают, публикуют фотоотчеты о проделанной работе. Сегодня в «умном доме» прописаны все обслуживающие предприятия, поставщики коммунальных услуг, жилищная инспекция, многие собственники квартир. Последние могут регистрироваться, сообщать о проблемах и просматривать ленту событий, происходящих в своем или другом КСК. Именно эта активно используемая функция помогла и самому  Сергею Голышеву понять, что на самом деле выполняется огромный объем работ.
К 21 января приложение скачали более 11 тысяч пользователей. «Умный дом» не статичен. Его совершенствуют и пополняют новыми функциями. Обновляя, думают о повышении эффективности и уровне полезности. Например, зародилась идея голосования. Реалии таковы, что организовать собрание вживую сегодня сложно, а виртуально каждый готов высказать свое мнение. Но  чтобы электронное голосование было легитимным, пользователем необходимо получить электронную же подпись. Это проблематично сегодня, но завтра все может измениться. А пока авторы приложения готовы ввести функцию предварительного голосования. По крайней мере, она уже будет способствовать повышению прозрачности деятельности обслуживающих организаций.  Ведь многие жители хотят иметь четкое представление о расходах КСК. Обсуждается и возможность публиковать отчет по итогам года. Разрабатывается алгоритм подачи КСК заявок на подключение домов к отоплению.
Сотрудники IT компании также создали прибор, способный одновременно измерять температуру воды и уровень давления в системе отопления дома, температуру горячей воды, параметры подачи электроэнергии.  Прибор полезный и при этом недорогой (предварительная стоимость – менее 100 тысяч тенге). Он прекрасно вписывается в концепцию «умного дома».
Приложение имеет все шансы стать востребованным за пределами города и области. Но на достигнутом никто останавливаться не собирается. «Умный дом» постепенно перерастает в «Умный Павлодар» и может стать средоточием жизнедеятельности многих сфер. А авторы планируют проведение в нашем городе республиканской IT-выставки.
Ирина АДЫЛКАНОВА, «Наша Жизнь» №4, 25.01.18

 

Последнее изменениеПятница, 26 января 2018 21:40
Другие материалы в этой категории: « БЗ – 85! Когда помощь приходит вовремя »
Наверх
Assembled by Nebel