Menu

Сердца Павлодара готовятся к новоселью

Сердца Павлодара готовятся к новоселью

У Павлодарских зоозащитников появится своя современная штаб-квартира, а точнее, первый в Казахстане реабилитационный центр для животных, попавших в беду. Просторное здание с отдельными комнатами для карантинной зоны, вольеров, ветеринарного пункта, а также отсеков для диких представителей фауны, волонтерам купили спонсоры. Правда, пока строение пустует и требует небольшого ремонта, потому приют еще находится в старом здании. Накануне волонтеры совместно с ветеринарами, а также представителями городского общественного совета, проинспектировали будущий реабилитационный зооцентр.

О ТОМ, КАК ЕСТЬ СЕЙЧАС
Серый, белый, Пушистик, - все питомцы, которые находятся под крылом волонтеров, это кошки и собаки, которые оказались на улице по вине своих прежних хозяев. Больных, измученных и голодных, их подбирают неравнодушные люди и передают в приют, который временно находится в старом частном доме в районе МДС. Если одни животные уже выздоровели и привиты, то новеньких сразу отправляют на карантин. Так, рассказывает волонтер Шамиль Весетаев, положено по правилам.


– Сейчас у нас на карантине восемь кошек. Как и у людей, у каждой из них, можно сказать, своя нелегкая судьба. Вот этот рыжий кот к нам попал с панкреатитом: у него желудок был забит костями, он был почти полумертвым. Мы его откачали: он неделю жил на одних внутривенных инъекциях, был худущий, не было ни живота, ни мяса, ничего, он даже стоять не мог. Сейчас сами видите, как он ожил, начал мяукать, тянется на руки, чтобы его погладили, - знакомит нас со своими подопечными 20-летний волонтер.
Шамиль, как и многие волонтеры, пришел в объединение «Сердца Павлодара» случайно.


– Люблю животных, и хотелось хоть что-нибудь сделать для них полезное. Так нашел в интернете данные об этой организации, созвонился и начал помогать. Животные, как и люди, нуждаются в заботе, поэтому принял решение стать волонтером, - поведал молодой человек о своей истории работы в общественной организации, добавив, что содержать и ухаживать за питомцами им помогают тысячи рядовых павлодарцев.


Если за кошками зоозащитники ухаживают в помещении, которое, кстати, они сами по очереди отапливают дровами, то собаки содержатся на улице. Даже щенята. Причина – нет условий. Сейчас у ребят на попечении 40 дворняжек, есть среди этих собак и породистые псы.   
Напомним, что проблеме создания адекватных условий для животных, попавших в беду, в Павлодаре уже больше двадцати лет. Неравнодушным людям, которые ухаживали за такими собаками и кошками, приходилось постоянно менять свою дислокацию, так как не было постоянного места для приюта. Вот и сейчас у них временная прописка - они обосновались в двухкомнатном частном доме. В здании был пожар, и после этого хозяева решили отдать его в аренду. Волонтеры установили новые окна и своими силами сделали внутри небольшой ремонт.



О ТОМ, ЧТО СКОРО БУДЕТ
В ближайшее время ситуация с приютом для бездомных животных в корне изменится. Благодаря поддержке городского общественного совета у волонтеров появится свой современный офис. В одноэтажном здании, которое расположено в районе аэропорта, разместится первый в Казахстане реабилитационный центр для животных, попавших в беду.


– Вопрос давно стоит, и надо было его решать. На дворе XXI век, и так не должно быть, нужно проявлять гуманность и принимать цивилизованные меры и решения. В городском общественном совете проблема бездомных животных не раз обсуждалась, мы проводили свои общественные слушания,  нам очень помогла депутат городского маслихата Зауреш Мукашева. И вот общими усилиями и городской, и областной администрации мы нашли спонсоров. Благодаря нашим спонсорам в итоге нашли здание, которое они вместе выкупили. Здесь целая группа спонсоров, и большое спасибо им, что поддержали проект и не остались равнодушными. Перечислять каждого по имени, думаю, нет смысла, и потом, вдруг забудем кого, тогда будет некрасиво и неприятно. Поэтому хочется им сказать спасибо, и спасибо всему депутатскому корпусу. Вот сейчас они начинают уже обустраивать здание, к весне, думаю, что все успеют, и волонтеры со своими питомцами переедут в нормальное здание, - поделился проведенной работой и планами председатель городского общественного совета Александр Рюмкин.


Кстати, во время беседы с волонтерами он поинтересовался у ребят, можно ли ему тоже взять себе котенка.
- Мне домой нужен питомец, и мы давно об этом думали и говорили. У нас раньше был старый кот, но  он уже умер. Хороший был, добрый, но возраст есть возраст. Конечно, как и все, скучаем по нему, он же был как член семьи, и вот теперь хотим взять котенка, - рассказал председатель городского общественного совета.


Объект, где планируется открыть центр реабилитации бездомных животных, - это капитальное строение, с толстыми стенами и просторными комнатами. Общественники уже пообещали помочь провести косметически ремонт здания, а спонсоры - оснастить его современными вольерами и другим инвентарем. 

– Это здание в четыре раза больше того домика, в котором мы сейчас находимся. Много больших комнат, а значит, есть, где развернуться. Мы прямо нарадоваться не можем, что наконец-то будем работать в нормальных, комфортных и цивилизованных условиях. Во-вторых – мы очень благодарны и признательны всем за помощь, что все-таки внимание обратили, а слова с делом не разошлись, - отметила председатель общественного объединения Мария Гребенкина.


Будущий центр рассчитан на 200 кошек и собак, а на приобретение здания спонсоры выделили семь миллионов тенге. Кстати, на днях «Сердца Павлодара» запустили в работу и первое в городе зоотакси. Эта машина поможет горожанам возить животных к ветеринарам, а также на выставки или соревнования. Автомобиль не новый, но главное - на ходу. Приобрести транспорт волонтерам также помогли неравнодушные горожане, которые решили остаться неназванными. И таких людей, которые оказывают безвозмездную помощь волонтерам, огромное количество.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №3, 18.01.18

Последнее изменениеСуббота, 20 января 2018 00:03
Наверх
Assembled by Nebel