Menu

Призвание — спасать жизни

Призвание — спасать жизни

Последние два года для медицинских работников стали настоящим испытанием. Все силы были брошены на борьбу с COVID-19. Одними из первых лицом к лицу с опасным заболеванием столкнулись в павлодарской городской больнице ¹3.  Там был развернут инфекционный госпиталь. Весь коллектив сплотился и самоотверженно встал на пути распространения коронавирусной инфекции под чутким руководством главного врача – Марлена Ахметова. Были спасены сотни жизней, к огромному сожалению, не обошлось без потерь, но за каждого пациента бились до последнего.

Павлодарская городская больница №3, известная в народе как БСМП, уже давно зарекомендовала себя как одна из лучших по качеству оказания помощи в Павлодарской области. В медицинском учреждении не стоят на месте. Регулярно обновляется оборудование, сотрудники проходят курсы повышения квалификации, проводятся уникальные операции с приглашением выдающихся врачей не только Казахстана, но и из-за рубежа. В преддверии Дня медицинского работника главный врач павлодарской городской больницы Марлен Ахметов рассказал о дальнейшем развитии учреждения, поделился планами.
– На сегодняшний день в стационаре на 210 коек работают 347 сотрудников. Каждый профессионал своего дела, который относится к работе не как к ремеслу, а как к призванию. В больнице сложились свои добрые традиции, созданы все условия для повышения качества медицинских услуг, – говорит Марлен Ахметов.
В павлодарской городской больнице № 3 давно сформировался дружный коллектив, который практически не меняется. Зато из года в год растет профессиональный уровень сотрудников, и ежегодно коллектив пополняется молодыми специалистами после окончания резидентуры. Свой вклад в систему здравоохранения внесла Бахыт Ерубаева – обладатель стипендии Международной президентской программы «Болашак»(она проходила стажировку за рубежом, в Чикаго, США), медали «Халық алғысы». Полученными знаниями она делится не только внутри коллектива. На базе больницы был создан тренинговый центр, где проходили обучение специалисты со всего региона.
 – В нашей больнице продолжает развиваться такое направление как трансплантология. В тех случаях, когда врачи констатируют у пациента смерть головного мозга, есть возможность применить органное донорство. Координатор трансплантологии – Бахыт Ерубаева. Совместно с реаниматологами и невропатологами она проводит разъяснительную работу, как благодаря трансплантации органов можно спасти жизни. Проводится беседа с родственниками потенциальных доноров, – рассказывает главный врач павлодарской городской больницы №3 Марлен Ахметов.


В больнице также функционирует инсультный центр. Там проводят раннюю реабилитацию пациентов. Это значительно снижает негативные последствия после перенесенного удара. Ведется тесная работа с отделением нейрореабилитации, где проводится большой спектр процедур, помогающих людям вернуться к привычной жизни. Заведует отделением врач-невропатолог высшей категории, обладательница «Золотого фонендоскопа»  Айман Ергазинова. Она проходила обучение в лучших европейских клиниках. Участвовала в мастер-классах и съездах неврологов Казахстана.
Одним из самых эффективных отделений считается эндокринология, где оказывается помощь людям, страдающим сахарным диабетом. Как экстренно, так и планово. На сегодняшний день это одно из самых распространенных эндокринных заболеваний. Возглавляет отделение  Ирина Тумбарцева.
– Одна из главных целей лечения диабета – поддержание уровня сахара в крови как можно ближе к норме. Достижение благоприятного течения болезни  – основное условие профилактики и лечения эндокринных нарушений. Врачи подбирают комбинацию и дозировки инсулина, таблетированных препаратов, учат пациента ответственному отношению к своему здоровью. К слову, при отделении работает первый в Прииртышье диабетологический информационно-аналитический центр «Школа диабета». Ведет прием главный внештатный эндокринолог Павлодарской области Гульнара Мейрамова,  инструктажем занимается Татьяна Королева, она  обучает пациентов навыкам жизни с сахарным диабетом, соблюдению диеты, выполнению режима физических нагрузок, – говорит Марлен Ахметов.
А хирургическим отделением павлодарской городской больницы № 3 руководит отличник здравоохранения, обладатель «Золотого скальпеля», врач высшей категории Султангазы Масгапов. Он со своей командой хирургов продолжает внедрять современные технологии и методы диагностики, лечения желудка, пищевода, кишечника.  Спектр эндовидеохирургических операций самый широкий.
Многолетней практикой доказала свой профессионализм гинекологическая служба, где выполняются малоинвазивные хирургические вмешательства.
– Принципы хирургического вмешательства – максимально органосохраняющие, малотравматичные операции, которые обеспечивают реабилитацию с качественным выздоровлением. Ежегодно отделение, рассчитанное на 30 коек, оказывает экстренную и плановую помощь без малого двум тысячам пациенткам с различной гинекологической патологией, – рассказывает главный врач павлодарской городской больницы № 3.
За жизнь самых тяжелых пациентов борются в отделении реанимации. Им руководит врач высшей категории Василий Павлов. Там проводятся все виды анестезии при хирургических и гинекологических вмешательствах. Сотрудники больницы с особой тщательностью изучают вопросы кровопотери, дыхательной недостаточности и респираторной поддержке организма. Благодаря современному оборудованию лечение больных реанимационного отделения находится на высоком уровне.
Круглосуточно оказывает экстренную и плановую токсикологическую помощь больным терапевтическое отделение, заведующий – врач высшей категории Назира Смагулова. К сожалению, из года в год количество токсикологических обращений не уменьшается. На сегодняшний день каждому пациенту оказывают квалифицированную помощь опытные специалисты. В том числе врач-токсиколог высшей категории, главный внештатный специалист Павлодарской области Александр Комков. А руководит приемным покоем больницы врач с многолетним опытом работы Айнур Рахимбабинова.
Раннюю диагностику болезней позволяет совершить новейшая аппаратура, которой располагает павлодарская городская больница № 3. Рентгенодиагностическое отделение оснащено комплексом современного оборудования для компьютерно-томографических, ультразвуковых, функциональных и эндоскопических исследований.
 – У коллектива есть все для того, чтобы оперативно и правильно ставить диагноз. Оказывать эффективную медицинскую помощь. Подробную информацию о больнице можно найти на сайте управления здравоохранения Павлодарской области. Наша больница успешно прошла аккредитацию в области здравоохранения по национальным стандартам. Это дало нам возможность через внедрение международных норм обеспечивать безопасность и качество в лечении наших пациентов, – подчеркивает Марлен Ахметов.
Ко Дню медицинского работника в павлодарской городской больнице №3 готовятся заранее. Это повод отметить самых неравнодушных людей в белых халатах, посвятивших себя такой непростой работе.
Стоит отметить, в прошлом году за самоотверженную борьбу с коронавирусной инфекцией и помощь людям ряд сотрудников павлодарской городской больницы № 3 получили заслуженные награды.
Василий Павлов – нагрудной знак «Денсаулық сақтау ісінің үздігі», орден «Қурмет», Назира Смагулова была удостоена медали «Халық алғысы», ордена «Қурмет», Инга Савкина также получила медаль «Халық алғысы», Бибигуль Мукарова получила нагрудной знак «Денсаулық сақтау ісінің үздігі» и медаль «Ерен енбегі үшің», Айман Ергазинова  – нагрудной знак «Денсаулық сақтау ісіне қосқан үлесі үшін», и почетные грамоты получили Максат Исаханов, Наталья Потылицина, а также  Шынарай Балакина получила почетную грамоту от имени президента страны, Елене Брюхановой вручили благодарственное письмо Министерства здравоохранения РК.
День медицинского работника – это прекрасный повод поздравить неравнодушных людей в белый халатах, которые своим нелегким повседневным трудом охраняют величайшую ценность, дарованную человеку, – его жизнь и здоровье!

«Наша Жизнь» №23, 16.06.2022г.

Другие материалы в этой категории: « Нашествие гусениц Культурный бонус »
Наверх
Assembled by Nebel