Суббота, 22 июня
Меню

В Павлодарской области проведут повторные слушания по захоронению ядерных отходов

  • Ирина Адылканова
  • 98
В Павлодарской области проведут повторные слушания по захоронению ядерных отходов
Фото исследовательский реактора РГП НЯЦ

На общественных слушаниях прозвучали замечания, которые инициаторы проекта из Национального ядерного центра (филиала «Института атомной энергии») должны устранить.

В Майском районе Павлодарской области обсудили намерение «Национального ядерного центра» (НЯЦ) соорудить хранилище отработанных ядерных отходов. Публике представили оценку воздействия проекта на окружающую среду. Представители НЯЦ сообщили, что под площадку отвели 72 кв.м в комплексе исследовательских реакторов «Байкал-1». Ближайший населенный пункт в нашей области – село Акжар. И хотя оно в 80 км от планируемого объекта, и разработчики проекта гарантируют безопасность, они должны представить все данные и заручиться поддержкой общественности. Главный инженер РГП НЯЦ Александр Коровикин так объяснил необходимость храниилища.

«Мы провели конверсию исследовательского реактора ИВГ,1М, извлекли из него обогащенное топливо, которому более 40 лет, и загрузили низкообогащенное. Теперь реактор работает на нем, как положено. На данном реакторе теперь ученые проводят исследования», – говорит Александр Коровикин.

Согласно информации, высокобогащенное топливо извлекли в рамках работ по снижению распространения оружия массового уничтожения. И теперь его необходимо безопасно хранить. Сейчас стержни в промежуточном хранилище, ячейки которого по технологии должны быть свободные на случай нестандартных ситуаций. Планировали, что оно будет находиться там временно, и в рамках международного проекта отправится на один из заводов России. Перевозке помешали военные действия России в Украине. Спонсоры из США финансировать проект не смогли.

«Поэтому ученым пришлось продумать альтернативный вариант. Специальные чехлы с топливом поместят в неглубокие, до трех метров, шахты и забетонируют. Нужен участок примерно в 70 квадратов. Продолжительность хранения такого типа – до 50 лет», – уверяют сотрудники НЯЦ.

Они сообщили собравшимся жителям Майского района и общественникам, что это безопасно. А если груз так и не удастся вывезти, его в перспективе возможно будет переработать.

«Мы придумали технологию, сейчас её апробируют наши ученые. С её помощью мы топливо преобразуем в радиоактивные отходы», – говорит Александр Коровикин.

Однако у жителей и экологических общественных организаций появилось много замечаний и вопросов.

«Одно из замечаний – реально отсутствует в вашем отчете информация о мерах, которые будут приняты при прекращении намечаемой деятельности. Люди вас уже спрашивали: 50 лет пройдет, что дальше? Вы что-то устно ответили про переработку, а в отчете этого нет. А для нас важно понимать, в Павлодарской области уже есть одно историческое загрязнение ртутью, с которым сейчас тоже не знают, что делать», – говорит руководитель ОО «Эком» Светлана Могилюк.

Жители села Акжар просят гарантировать, что в хранилище не будут свозиться опасные вещества с других объектов. Других беспокоит надежность контейнеров в случае возникновения ЧС. Например, в виде паводка.

Высказанные замечания, пожелания и вопросы организаторы обязаны учесть и внести в документы корректировки. Поэтому публичные слушания будут организованы повторно.