
Сегодня в Мажилисе во втором чтении приняли закон, запрещающий пропаганду ЛГБТ. И если большинство пунктов касалась представителей ЛГБТ-сообщества, то речь про контент коснется всех казахстанцев. Что мы сможем смотреть на экранах, а что нет? Останемся ли без фильмов Голливуда или нет? Те же сериалы «Игра престолов», «Игра кальмара», «Ведьмак», да и последние фильмы Марвел содержат сцены пропаганды ЛГБТ. И главный вопрос – будут ли блокировать этот контент, передает @lifepvl.kz.
Как объяснил вице-министр Евгений Кочетов, то такой контент обязательно должен маркироваться пометкой 18+. Как только поправки вступят в силу, маркировка такого контента станет обязательной. Речь идет как о фильмах, так и книгах.
«Кроме того, будет проводиться экспертиза по статье 456 прим. 2 КоАП. Если по результатам оценки будет принято решение, что здесь содержатся признаки пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, тогда по решению суда этот контент будет блокироваться», — пояснил Евгений Кочетов.
С другой стороны, неясно, зачем блокировать контент, если можно поставить пометку 18+ и не пускать детей в кинотеатры на эти сеансы.
«Сегодня существует механизм выдачи прокатного удостоверения. На эти моменты раньше не обращали внимания, потому что они не входили в перечень противоправного контента. Как только эта поправка вступит в силу, появится новый пункт, на который будут смотреть при выдаче удостоверений в кинотеатрах Казахстана. Это будет основанием, если по результатам экспертизы будет принято решение, исключить данный контент», — поясняет Кочетов.
Что же касается фильмов, у которых уже есть прокатные удостоверения, то их будут отзывать. Кстати, такие случаи уже были. После обращения общественности из кинотеатров изъяли спин-офф «Истории игрушек» — «Базз Лайтер», как раз за пропаганду нетрадиционных ценностей.
Но на вопрос журналистов: «Если в фильмах пропаганда среди взрослых, будут ли блокировать контент?». Евгений Кочетов ответил, что в таком случае контент блокировать не будет, и еще раз уточнил, что речь идет только о пропаганде среди несовершеннолетних. Кстати, отсматривать фильмы и сериалы будут не представители министерства культуры и информации, а полицейские.
«Эта статья будет подведомственна Министерству внутренних дел. Всё, что касается противоправного контента, — они будут делать экспертизу совместно с филологами. Эта процедура уже распространена. Не ЛГБТ-специалисты, а специалисты по наличию пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений», — пояснил Евгений Кочетов.
В целом, пока не совсем ясно как будут работать блокировки контента, есть ряд противоречий. Например, если повысить только возрастной ценз, то дети спокойно смогут скачать и посмотреть этот контент дома. Если блокировать совсем, то к киноиндустрии не будет доступа и у взрослых.
Евгения Бодрова, Астана, специально для НЖ





