Суббота, 23 ноября
Меню

Власти Павлодара завершают передачу наследия Наума Шафера в дар городу

  • Салауат Темирболат-улы
  • 4422
Власти Павлодара завершают передачу наследия Наума Шафера в дар городу
центральный государственный архив РК

В Павлодаре почтили память выдающегося музыковеда, композитора, поэта, ученого и создателя уникального музея грампластинок. В его любимый и уютный концертный пришли друзья, представители интеллигенции, чиновники, многочисленные почитатели творческого наследия профессора. 13 января 2024 года ему исполнилось бы 93 года.

В музыкальную гостиную Наума григорьевича пришли многочисленные гости. Фото автора

Человек — энциклопедия

В небольшом зале царила такая же спокойная, теплая и дружественная атмосфера, как и при жизни самого Шафера. Никаких слов скорби и слез, а только восхищение его талантом, вспоминания о ярких и интересных встречах.   

«То, что он оставил все свое наследие городу Павлодару – это дорогого стоит, это бесценно. Сейчас осталось буквально немного, всего пару строчек, чтобы всю эту коллекцию принять в дар городу. В 2024 году пройдут несколько крупных проектов, связанных с музеем Шафера. У них будет большом формат – на летней сцене «Ertis Promenade», в областной филармонии имени Исы Байзакова, чтобы как можно больше павлодарцев и гостей нашего города смогли еще раз прикоснуться к наследию этого человека. Наум Григорьевич поистине великий человек, и очень приятно, что он почти всю жизнь провел здесь, делился своими энциклопедическими знаниями, учил молодежь и прививал всем нам доброе, хорошее, культурное отношение. И никто из нас никогда не забудет о нем», – говорит глава областного управления культуры и архивного дела Медет Тауаскан.

руководитель областного управления культуры и архивного дела Медет Тауаскан

Первым делом организаторы встречи дали возможность гостям вновь послушать одну из любимых записей профессора, а именно произведение в исполнении легендарной Куляш Байсеитовой. Во время экскурсий, лекций студентам и почти во всех интервью журналистам он всегда обязательно упоминал ее имя, восхищался красотой ее голоса. Не зря на основной стене зала профессор разместил ее фотографию рядом с образом Исаака Дунаевского, исследованием биографии и творчества которого занимался всю жизнь.   

каждый стремился поделиться теплыми воспоминаниями о Науме Григорьевиче. фото автора

Мы часто встречались с ним, вели долгие беседы на разные темы. А еще он был моим научным руководителем в университете. Но и потом связь не оборвалась: консультировал, помогал советами. Однажды после кровавых событий в стране 5 января 2022 года, я прямо спросил, как он воспринял это, и что профессор, видавший многое, думают по поводу происходящего? Ответ его был немного философский, но понятен всем.

Профессор Шафер ушел в мир иной осенью 2022 года, однако до последнего, пока хватало сил продолжал работать. Казалось, что на прощание с ним пришел весь город. Спустя некоторое время мы встретились с его супругой Натальей Михайловной. Точнее, она сама пригласила нас, чтобы поделится важной информацией и успокоить особо интересующихся судьбой шаферовской коллекции.

Каждая встреча с Наумом Григорьевичем выливалась во что-то интересное: новый репортаж, идею для творческих вечеров. Однажды он позвонил и пригласил нас в гости и дал полуторачасовое интервью. Оно, к сожалению, оказалось последним. На основе этого материала творческая группа павлодарской телестудии «Ключ» создала документально-просветительский фильм «Гений Наума Шафера». Автобиографическая лента, где приведены редкие фото- и видео документы, найденные в различных архивах страны.

Творческой группе удалось отыскать в судебных хранилищах то самое уголовное дело, по которому в 1971 году его обвинили в антисоветчине и на 1,5 года отправили в тюрьму в Восточном Казахстане.

из судебного архива

Так он попал в ряды советских диссидентов, хотя ничего незаконного не сделал. Фильм «Гений Наума Шафера» был показан по телеканалам «Абай ТВ», «Ирбис», а осенью 2023 года удостоен спецприза на Софийском фестивале «Славянская сказка». Документально-автобиографическую ленту можно посмотреть по ссылке: https://youtube.com/watch?v=jk6b_75i0k0&si=WUmoHsMOrRX9_YIR      

«В свое время я задумал цикл статей «История любви» о том, как создавались знаковые семейные пары в Павлодаре. И несколько раз приходил по вечерам в гости к Шаферам. Однажды он рассказал анекдот: «Вы знаете Мойшу?», — спрашивает один. Собеседник уточняет: «Которого? Который живет на против тюрьмы?» Первый уточняет: «Да, но теперь он живет напротив своего дома». Я тогда долго смеялся, конечно. Это же в точь-в-точь про него. Старожилы помнят, что Наум Григорьевич и Наталья Михайловна жили в малогабаритной квартире напротив магазина «Счастье». А наискосок на углу улиц Ленина и Лермонтова была дореволюционная тюрьма. И вот когда его осудили за измышления о советском социалистическом строе, хотя он никогда не был антисоветчиком, напротив, был патриотом Советского Союза, он в этой тюрьме оказался. А Наталья Михайловна смотрела в окна на третьем или четвертом этаже, надеясь его увидеть. Потом его этапировали в Восточный Казахстан, а вот она писала. Вот такая была любовь, которая помогла выжить в этих суровых условиях», — вспоминает ветеран журналистики, писатель Юрий Поминов.

Не поддался ни на какие уговоры

В этом же крохотном концертном зале музейные работники развернули мини-выставку с личными вещами профессора, в том числе показали ту самую балалайку, на которой он играл, и которая нашла отражение в его воспоминаниях в книге про своего учителя «День Брусиловского». Она вышла ограниченным тиражом, потому само издание тоже стало большой редкостью и вызывает не меньший коллекционный интерес у букинистов. Желающие могут почитать ее в библиотеках страны или в электронном формате. 

 «Много же разных коллекционеров, и они собирают по определенной теме. Так сказать, узконаправленно. Он же собирал все пластинки мира, каких-то больших и маленьких стран, музыкальное наследие совсем малых народностей. Это не была какая-то жадность коллекционера. Наум Григорьевич был человеком огромного масштаба, который смотрел далеко вперед, и пытался сохранить то, что каждая нация, и каждый народ, вместе что-то дали миру. И он старался всё это аккумулировать. Я знаю, что, когда наша национальная киностудия «Казахфильм» снимала фильм, и узнала, что здесь в Павлодаре есть редкая запись, просили продать. А однажды был здесь человек из посольства Англии. Он приехал, увидел и был потрясен. А вернувшись в Лондон написал статью, что есть далекий Казахстан, и мало кому известный город Павлодар, и там живет профессор, который собрал великолепную коллекцию, какой нет на западе. И назвал несколько произведений, считавшиеся давно утраченными в мире. Известная певица Камбурова приезжала выпрашивала, но не отдал. Другие известные и богатые люди пытались вести переговоры, предлагали свои миллионы. А он наотрез говорил: «нет». Берег всё это для будущего нашей страны, чтобы все это богатство оставить Казахстану», – поделился своими воспоминаниями другой известный журналист и писатель Сергей Горбунов.    

журналист и писатель сергей горбунов.

Директор музея Магзия Абенова коротко поведала о тех непростых временах депортации народов, когда маленький Наум с родителями был сослан из Бессарабии в далекий Казахстан. О том, как он не сломался перед трудностями, не озлобился на людей и весь мир, а полностью посвятил себя творчеству.

Свои первые стихи, посвященные профессору, прочитала поэтесса и журналист Ольга Григорьева. Ансамбль «Поречье», артисты которого также частые гости в музее выступил с концертным номером.

поэтесса Ольга григорьева посвятила Науму Шаферу стихи

«Это такой человек-глыба. Волею судьбы оказался в Казахстане, и он его любил, и считал себя настоящим патриотом этой земли, этого народа. И он родине никогда не изменял. Его приглашали в Омск, когда губернатором этого города был известный всем нам Полежаев. Он сказал: «вот вам двухэтажный дом, организовывайте музей, с супругой Натальей Михайловной живите, на всем государственном обеспечении будете». Куда только его не звали: и в дальние страны, и в Америку, и в Канаду. А он всем оказал. Не поддался на уговоры и не взял никакие миллионы. Это человек, который был верен себе и своим принципам до конца. Сказал, что коллекция останется на моей родине, и все! Вот такой он был человек, и навсегда останется в истории», – отметил Сергей Горбунов.

На этой встрече было много известных людей, музыкантов, литераторов, общественных деятелей. Прозвучало мнение мнение, что пора бы уже выделить для музея, коли он действительно уникальный, новое просторное и светлое здание, со своим большим концертным залом и читательской. Это, конечно, было бы здорово. Другой вопрос – сможет ли Павлодар сохранить в ней ту же по-домашнему уютную атмосферу, которую любил сам профессор? И не утратит ли он изюминку, которая и делают этот музей особой культурной визитной карточкой города?