
Часть 3. Венские метаморфозы
Город Моцарта. Город пирожных,
Ароматного кофе, бульваров.
Где в чести не зевака-прохожий,
А фиакр с седоком в боливаре.
Где конфеты готовят вручную,
Где на фоне дворцов и музеев
Поправляют возничие сбрую,
Чтоб заморских катать ротозеев…

Любоваться Веной можно, наверное, бесконечно. Недаром говорят, что она похожа на многослойный торт. Площади и дворцы, бульвары и парки, старые улочки и кафе создают неповторимую атмосферу. Однако несмотря на всю роскошь, а иногда и помпезность, Вена, по сути, очень уютный город, один из самых красивых и приветливых в Европе.

По форме Вена напоминает круг, пересечённый хордой реки Дунай. Его центральная часть, так называемый Старый город, почти полностью совпадает с административными границами Внутреннего города, также известного как Первый район.
Внутренний город – центральный исторический район Вены. До того, как границы города были расширены в 1850 году, он совпадал со всей Веной в целом.

Тут на пешеходных улицах Грабен и Кернтнерштрассе расположены элитные магазины и кафе, а на близлежащих улочках – художественные галереи и рестораны. С площади Штефансплатц открывается великолепный вид на башни готического Собора святого Стефана. Неподалеку находится дворец Хофбург, бывшая резиденция австрийских императоров династии Габсбургов.

Несмотря на небольшую численность собственного населения (17 тысяч), во Внутреннем городе работает более 100 тысяч человек — так как он, понятное дело, является туристическим центром Вены, а также из-за множества расположенных здесь офисов. Внутри этого района нет крупных проспектов — все здешние улочки сохранили свой вид с давних времён; в 2001 году исторический центр Вены был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Особое место в истории Вены занимает Рингштрассе, или попросту Ринг (Кольцо).
История Ринга началась в 1857 году, когда император Франц-Иосиф I принял решение снести не только потерявшие свои оборонительные функции, но и ставшие явной помехой для города фортификационные сооружения.
В XIX веке столица активно разрасталась, и центр города, сжатый старыми городскими стенами, был слишком мал. 26 декабря 1857 года венские газеты напечатали послание императора бургомистру Вены с повелением разрушить крепостные стены и начать застройку образовавшейся территории.

Архитекторам предстояло решить задачу невиданного до сих пор масштаба – в относительно короткий срок выстроить парадную улицу имперской столицы с презентабельными бульварами и серией зданий в стиле историзма (которые в наше время стали важнейшим достопримечательностям города). Все они работали с невероятной нагрузкой. В этом смысле показательна история о том, как архитектор Карл Тиц вел сразу тридцать шесть строек в районе Ринга. Говорят, что в конце концов он не выдержал подобной нагрузки, помешавшись на мысли, что должен купить всю Рингштрассе, но не имеет на это денег…
Так или иначе, но уже 1 мая 1865 года состоялось торжественное открытие Рингштрассе. Сегодня она представляет собой цепочку симпатичных бульваров, образующих кольцо вокруг старого города.

Если путешествовать по этой кольцевой улице в традиционном фиакре, можно хорошенько рассмотреть Вену XIX века – помпезную выставку атрибутов «конституционной, просвещенной, многонациональной» империи: ратуша, парламент, Венская государственная опера, Бургтеатр (Придворный театр), университет, Торговая академия, Дом художников, Дом Союза музыкантов…
Городская ратуша Вены выполнена, например, в стиле «неоготика». Архитектор Фридрих Шмидт взял за образец старонидерландскую ратушу. И хотя здание сохраняет общий бутафорский характер архитектуры, оно стилистически точно вписалось в городской облик.

А вот венский парламент выстроен уже в неоклассическом стиле, и элементы древнегреческого храма смотрятся на фоне готической ратуши скорее официально, чем величественно.
В здании Академии изобразительных искусств размещается картинная галерея (250 полотен кисти известных мастеров, начиная с периода раннего Ренессанса и вплоть до начала XIX века, таких как Рембрандт, Босх, Кранах, Рубенс, Тициан, Мурильо и Гварди), а также гравюрный кабинет. Обе коллекции — живописи и графики — служат учебным материалом для студентов Академии.

Дальше, за городским парком, находится Музей прикладного искусства, где можно увидеть работы мастеров художественного промысла венских мастерских и вершины искусства австрийского модерна. Между прочим, старинная мягкая мебель из гнутой древесины венской фабрики «Тонет» по сей день используются в интерьерах местных кафе, она так и манит гостей соблазном, чтобы на ней в буквальном смысле восседать.

Привлекают к себе внимание здания-близнецы: Музей естественной истории и Музей истории искусств. Они расположены по двум сторонам сквера, где находится памятник императрице Марии Терезии (основательнице Лотарингской ветви династии Габсбургов; царствование Марии Терезии – это время Просвещения и активных реформ).

Нужно отметить, что в Музее истории искусств находится одна из лучших в мире коллекций произведений искусства. В ее основу легло собрание Габсбургского дома, берущее начало со Средневековья. Здесь есть еще одна великолепная картинная галерея, включающая в себя шедевры мировой живописи. В этом музее представлено наиболее полное собрание картин знаменитого нидерландского живописца и рисовальщика Питера Брейгеля Старшего – двенадцать полотен из сорока известных.
Продолжение следует…