
Часть 2. От римлян до Габсбургов
Не избежал её я плена.
Там не бывает одиноко:
Заворожила меня Вена
И классицизмом, и барокко.
Её спокойствие и четкость,
Размеренность и плавность ритма,
Переходящая в ту плоскость,
Где нет другого алгоритма.

Чтобы проследить зарождение австрийской столицы, пришлось заглянуть в глубину веков. Коротко изложу новоприобретенные познания — ведь без них Вена останется лишь очередным городом с почти стандартной европейской архитектурой, но «закрытая на ключ» от посторонних глаз.

В середине I века нашей эры в очень удобном месте, между одним из рукавов Дуная и речкой Вин (Виена, Вена), расположился римский военный лагерь, вошедший в историю под именем Виндобона. До сих пор топография центра Вены включает в себя практически всю топографию этого римского лагеря.

А лет через триста случилось Великое переселение народов, когда варварские германские племена ворвались на территорию империи и уничтожили римские колонии. В IV веке Виндобона была разрушена.

Собственно говоря, о тех далеких временах сохранились лишь глухие предания, которые повествуют, например, о смерти от чумы в Виндобоне в 180 году римского императора и философа Марка Аврелия. И вроде как здесь же несколькими веками позже умер предводитель гуннов Аттила. Встречается информация о пребывании в этих местах Карла Великого, якобы устроившего тут свою пограничную заставу.
В Виндобоне продолжали жить люди, которые нашли себе прибежище за ещё стоявшими стенами, а также использовали оставшиеся после римлян материалы для постройки жилищ.

Археологические раскопки, кстати, не подтвердили версию наличия на этой территории какого-либо доримского поселения. Но чуть позже на территории Вены возникло несколько аварских и славянских поселений. Имена их до сих пор живут в названиях современных районов австрийской столицы: Веринг, Дёблинг…
И другие названия старинных городских улиц и площадей, сохранившиеся во Внутреннем городе, буквально завораживают слух:

Грабен (Ров), Тифер Грабен (Глубокий ров) – донесли память о планировке римского лагеря до наших дней;
площадь Ам Хоф (У двора) – здесь находился замок местных герцогов;
площади Хоер Маркт (Верхний рынок) и Нойер Маркт (Новый рынок) — существовали с первой половины XIII века, их камни помнят события восьми прошедших веков и напоминают о духе средневековой Вены.

При этом само название городского поселения на протяжении веков несколько раз менялось: Виндомина, Вения, Виена, пока не стало окончательным Вена.
В 1137 году исторические хроники впервые упоминают Вену как город, а в 1156 году она стала столицей герцогства в составе Священной Римской империи. В те времена власть здесь принадлежала герцогскому роду Бабенбергов.

В правление Леопольда VI Славного (1198-1230 годы) венские купцы получили городское право (что означало освобождение города от феодальных повинностей и давало некоторые свободы: выбора местожительства и занятий или, к примеру, право жениться без разрешения сеньора). Соответственно, ремесло и торговля процветали, а Вена разрасталась под защитой мощных крепостных стен.
Но династия Бабенбергов правила Веной относительно недолго.
В середине XIII века ей на смену пришел чешский король Оттокар II, а в 1278 году во власти утвердился Рудольф Габсбург, которого немецкие князья избрали императором.

С тех самых пор до 1918 года Австрией управляла династия Габсбургов. С 1438 до 1806 года представителей этого рода неизменно избирали императорами Священной Римской империи.
Вена, резиденция герцогов, становится столицей большого государства, а затем и империи. Правда, XVI и XVII века не способствовали мирному строительству города: турецкое нашествие, шведское нашествие (во время Тридцатилетней войны в Европе), волны эпидемий чумы…

В 1529 году Вена безуспешно осаждалась турками. При почти двадцатикратном превосходстве врага защитники Вены сумели одержать решительную победу. Тяжкое поражение турецкой армии, какого она ещё не знала, положило конец стремительной экспансии Османской империи в Европу.
Полтора века спустя, в 1683 году, союзные войска католических стран нанесли туркам под стенами Вены ещё более сокрушительное поражение — после чего, собственно, и начался упадок Османской империи.

В 1679 году в городе разразилась эпидемия чумы. Население Вены, составлявшее к тому времени примерно 100 тысяч человек, уменьшилось в результате на треть. В память об избавлении от эпидемии в центре города в 1693 году была воздвигнута мраморная Чумная колонна или Пестзойле.
Но 1713 год принёс новую волну болезни. Утверждают, что только в катакомбах под собором святого Стефана погребены 11 тысяч жертв этой новой эпидемии. Про данное событие в истории города сегодня напоминает величественное здание Карлскирхе.

Но когда невзгоды закончились, восстановление города происходило с небывалым энтузиазмом и под лозунгами всеобщего обновления. Столица очень быстро меняла свой облик.
И начиная с XVIII века Вена считается одним из красивейших городов Европы, поддерживая такую репутацию до сих пор.

Более того, с каждым годом город заметно хорошеет. И уж кто только за последние три столетия не признавался Вене в любви: историки и путешественники, искусствоведы и художники, поэты и музыканты.
Продолжение следует…
Читайте начало путевых заметок здесь