
Часть 1. Едем в Вену
Брожу, как пьяный, народ сшибаю!
Душа в осеннем разливе тонет.
Ах, Вена, Вена, она живая,
Она стекает в мои ладони!
Я выхожу из её кофеен,
Дышу Дунаем и венским лесом.
Ко мне на плечи садятся феи,
Ко мне навстречу спешат принцессы!

«Ах, как хороша Вена! Ее нельзя сравнить ни с одним из тех городов, какие я видел в своей жизни. Улицы широкие, изящно вымощенные, масса бульваров и скверов, дома все 6- и 7-этажные, а магазины — это не магазины, а сплошное головокружение, мечта! Одних галстухов в окнах миллиарды! Какие изумительные вещи из бронзы, фарфора, кожи! Церкви громадные, но они не давят своею громадою, а ласкают глаза, потому что кажется, что они сотканы из кружев. Особенно хороши собор св. Стефана и Votiv-Kirche. Это не постройки, а печенья к чаю. Великолепны парламент, дума, университет… все великолепно, и я только вчера и сегодня как следует понял, что архитектура в самом деле искусство. И здесь это искусство попадается не кусочками, как у нас, а тянется полосами в несколько верст. Много памятников. В каждом переулке непременно книжный магазин. Пролеток нет, а все новенькие, хорошенькие кареты в одну и чаще в две лошади. Лошади прекрасные. На козлах сидят франты в пиджаках и в цилиндрах, читают газеты. Вежливость и предупредительность. Обеды хорошие. Водки нет, а пьют пиво и недурное вино. Женщины красивы и изящны. Да вообще все чертовски изящно».
(из письма Антона Павловича Чехова семье, 1891 год)

Я прочитал эти строки знаменитого русского писателя перед дорогой в Вену. Мы выезжали в Австрию ранним утром из Праги. И весь предыдущий вечер, как и часть ночи, я потратил на то, чтобы составить, хотя бы в общих чертах, свое собственное представление о столице соседнего государства.

Было небезынтересно узнать, что Вена не только столица, но одновременно одна из девяти федеральных земель Австрии, находящаяся внутри другой земли, Нижней Австрии. Город начал расти у подножия Альп, на берегу Дуная. И через Вену протекает не только Дунай со своим рукавом — Дунайским каналом, но также одноименная река Вена. Исторически город развивался южнее Дуная, однако в последние два столетия Вена занимает уже обе стороны реки.

Население Вены под два миллиона человек, вместе с пригородами — около 2,8 миллионов (то есть более 25 процентов населения Австрии). Благодаря высокому уровню жизни Вена давно стала космополитичным городом. Туристов в Вену привлекают многочисленные культурные события и достопримечательности, а иностранных студентов — возможность получить качественное образование в одном из университетов с мировым именем. Дипломы венских университетов ценятся на рынке труда не только в Европе, но и за ее пределами.

В общем, здесь всегда много путешественников, экспатов, иностранных студентов, которые приехали в Европу по программе обмена на несколько месяцев или, наоборот, живут в Австрии уже не первый год. Благодаря космополитической атмосфере, иностранцу тут легко акклиматизироваться, поскольку можно легко найти новых друзей, говорящих с тобой на одном языке. Английский язык в Вене широко распространен; и если нет необходимости осваивать немецкий для работы или учебы, то английского для жизни в столице вполне хватит.

Вена является третьим городом — резиденцией ООН после Нью-Йорка и Женевы. Здесь же находятся штаб-квартиры многих международных организаций, таких как МАГАТЭ, ОПЕК и ОБСЕ.



«Самый зеленый город в мире», «самый комфортный для жизни» — это лишь некоторая толика разного рода званий, которых была удостоена столица Австрии. Действительно, по данным международных исследований, где сравнивается качество жизни более чем в 220 городах, Вена пять раз подряд занимала первое место по качеству жизни. И если, скажем, журнал The Economist в 2011 году поставил город только на второе место в мире по комфортности проживания (после Мельбурна и перед Ванкувером), то в 2024 году Вена в рейтинге журнала заняла уже первое место. Исследователи отметили большое количество парков и зеленых зон, использование возобновляемых источников энергии, качество атмосферного воздуха, удобную систему городского транспорта, обилие рынков с фермерскими продуктами и многое другое.




А звание «самого зеленого города в мире» Вена получила в 2020 году. Это и неудивительно: в шаговой доступности от любой шумной улицы есть парк, сквер или хотя бы тенистый дворик. Кстати, в «самую зеленую» эко-пятерку тогда вошли также Мюнхен, Берлин, Мадрид и Сан-Паулу.



Наконец, Вена – это город с богатейшим культурным наследием. Географическое положение сделало его очень удобным местом для развития разносторонних отношений с восточноевропейскими странами. Это стало особенно ощутимо после 1989 года, когда упал «железный занавес». Например, от столицы Словакии Братиславы до Вены всего 60 километров — это самое короткое расстояние между двумя столицами в Европе, исключая Рим и Ватикан. 242 километра отделяют австрийскую столицу от Будапешта, 250 километров по прямой составляет расстояние до Праги. В географических масштабах это совсем незначительные цифры.

Ну и вдобавок ко всему Вена — как шкатулка с драгоценностями — наполнена достопримечательностями с мировым именем.
Продолжение следует…