Воскресенье, 24 ноября
Меню

Обратной дороги нет

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 54
Обратной дороги нет
фото и видео: НЖ

О начале нашего автопутешествия из Павлодара в Рубцовск читайте здесь и здесь.

После остановки и общения в Волчихе мы направились в единственный близлежащий город, куда волчихинцы ездят на шопинг и развлечения. И именно там была одна из целей нашей поездки – могилы родных.

Трасса, до Волчихи шедшая вдоль ленточного бора, именно здесь сворачивает в реликтовое чудо природы – сосновый лес. Летом здесь стоит непередаваемый аромат разогретой хвои, а если повезет, то и грибов. Его могут седьмым каким-то чувством уловить заядлые грибники. Но не в ноябре, конечно. Однако вид белых шапок мха, под которыми могут прятаться ряды благородных представителей своего царства, вызывал в памяти самые удачные моменты «тихой охоты». И, поверьте, рассказы о том, что отсюда в грибной год можно «насобирать» наличных от продажи даров леса столько, что хватит на автомашину – вполне реальны.

Как и о случаях многодневного блуждания по чащобам, если вдруг леший захотел тебя заманить в глушь, ведь даже прорезавшая поперек лесную ленту дорога тянется добрых 50 километров. Но мы от оживленной трассы отходить не стали, и громкие звуки автотранспорта шанса лешему не оставили.

Кстати, лесной участок пути был очень приличным, свежеотремонтированным, в весенний паводок, рассказали местные жители, ему тоже досталось.

«Своих не бросаем»

Рубцовское кладбище находится от города на приличном расстоянии, в неудобьях пересеченной местности. Проведав родные могилы, стали выезжать через узкие проезды и случайно, практически в овраге около автотрассы, увидели ряд пестрых флагов самого разного вида. И решили посмотреть поближе, кто же там похоронен.

Мы не ошиблись: даты смерти и изображения военных, пышно оформленные надгробия, стихи и фотографии не оставляли сомнений, как и где погибли эти молодые мужчины. Непонятно только, во имя чего: смысл этой братоубийственной войны невозможно понять.

А были и семейные оградки, родные, видимо, решили оставаться вместе после смерти. И как раз эти, без лишнего пафоса, могилки, вызывали ком в горле…

Правда, в рядах пышных захоронений попадались и со скромным крестом. То ли родных не осталось, то ли они решили не тратиться на мрамор-стайл. По большому счету, мертвым это уже безразлично. А живым деньги нужнее. Особенно в таком небогатом городе.

Прогремели на весь мир

Кладбище всегда навевает философские мысли и воспоминания, а посещение Рубцовского напомнило почему-то трагикомичную историю начала войны, когда этот небольшой городок в самой глубине Алтайского края прозвучал даже в мировых СМИ. Поводом стал скандал с пересылкой СДЭКом награбленного в украинских домах вещей. Журналисты-расследователи тогда выяснили, что засветившиеся перед камерами военные отправили в Рубцовск, на родину, инструменты, одежду, электросамокат, кофемашину, палатку, телевизоры и музыкальные колонки.

И эта новость тогда не удивила: еще с десяток лет назад, когда мы частенько приезжали сюда к родственникам, город размером чуть больше Аксу казался очень неухоженным, а местами просто заброшенным. Поэтому захотелось снова туда съездить, чтобы оценить изменения.

«Академгородок»

Въезд с федеральной трассы со стороны Павлодара в Рубцовск по Новоегорьевскому тракту идет мимо пункта полиции, магазинов и новой церкви. Старую, «намоленную», в которую мы раньше ходили, снесли, и рядом выстроили типовую, с золотыми куполами. Стоит она между улицами Менделеева и Циолковского. Местные еще шутили: у нас тоже есть свой Академгородок! Но если изобретатель периодической таблицы облагорожен асфальтом, по этой улице ходят маршрутные автобусы, то родоначальника космической эры Циолковского как-то основательно забыли. Вид смотрите сами.

Как нам сказали, это обычная улица, каких в Рубцовске много.

Зато здесь же мы нашли свидетельства современной экологической мировой тенденции: раздельный сбор мусора. И даже евроконтейнеры. Правда, они были уже без колес.

Если ехать дальше, в центр, улица упирается в высокое здание промышленного предприятия с говорящей вывеской «Мельник».

Судя по внешнему виду и количеству припаркованных машин, этот мельничный комплекс работает на всех парах. Действительно, сырья в зерносеющем регионе достаточно, а выгодное расположение у железнодорожных путей дает экономические преимущества.

В центр Рубцовска можно попасть через мост над многочисленными железнодорожными путями. Как гласит историческая справка, именно строительство мельницы, а потом и прокладка железной дороги из Барнаула в Семипалатинск дали толчок к развитию этого города, третьего по численности в Алтайском крае (сегодня в нем проживают 144 тысячи человек).

Переезд через мост открыл вид на развалины бывшего тракторного завода – некогда градообразующего предприятия, эвакуированного сюда, как в свое время в Павлодар, из городов России и Украины вместе с тракторостроителями, поэтому украинский акцент еще не так давно здесь можно было легко услышать. Но не в этот раз.

Российское региональное издание Altapress.ru еще в 2017 году писало про Рубцовск:

«…Место, откуда в последнее время приходят новости, как с фронта. Это все про Рубцовск.

…В военные и послевоенные годы молодой город быстро стал крупным промышленным центром. На базе эвакуированных предприятий здесь начали работать «Алтайсельмаш» и Алтайский тракторный завод. Только на одном Алттраке трудилось, по разным данным, от 12 тыс. до 30 тыс. человек. Таким город оставался до начала 2000-х. Сейчас от заводов остались лишь руины, жизнь теплится только в нескольких цехах, где организованы небольшие производства. Вместе с заводами жители, кажется, потеряли не только работу, но и жизненные ориентиры.

…Рубцовск знаменит колониями — их здесь четыре, в каждой содержится больше 1 тыс. заключенных. Появились они вместе с градообразующим тракторным заводом. Но, в отличие от него, остаются островком стабильности…»

А вот какую информацию мы почерпнули со странички рубцовского сайта, посвященного системе УФСИН: «В ноябре 2001 г. учреждения уголовно-исполнительной системы города были объединены в Рубцовский гарнизон. В состав гарнизона входят: исправительные колонии № 4, 5 общего режима, исправительная колония № 10 строгого режима, исправительная колония № 9 особого режима, следственный изолятор № 4, помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора, уголовно-исполнительная инспекция № 3 (2006 г.)».

«Половина города сидит, половина их охраняет», — эту шутку мы слышали от родных уже давно.

По некоторым данным, Рубцовск был своеобразным рекордсменом по отношению числа жителей по обе стороны колючей проволоки. Однако, сколько сидельцев здесь осталось после начала войны в Украине, выяснить не удалось.

Первый поворот направо

Съезжая с моста направо, мы попадаем на улицу, застроенную, как у нас бы сказали, сталинскими многоэтажками: постройки 50-х годов, с толстыми стенами и высокими потолками. Но их внешний вид, особенно в серый ноябрьский день вызывал сочувствие: облупившиеся фасады, разрушенные детали декора. Но частники и здесь стараются изменить ситуацию, применяя фантазию и немалые личные средства.

Не могли мы проехать мимо местной достопримечательности, изделия рубцовского мастера А. Долгих, вылившего из металлолома скульптуру «Коня в пальто». А над ним расположился неунывающий гриф. Видимо, он появился недавно, так как о нем информации в путеводителях еще нет.

Если уж говорить о исторических местах, то железнодорожный вокзал, памятник жертвам Великой Отечественной войны выглядят как раньше.

А вот центральная площадь Ленина, которую с трех сторон окружали пятиэтажки сталинского барокко, понесла значительный урон: одна из многоэтажек обвалилась, словно в нее было прямое попадание бомбы. Здание закрыто и огорожено, следов восстановления и реставрации не замечено.

Зато появились новые достопримечательности: парк «Патриот» рядом с городским бассейном. Пушки, танки и Ястребок на постаменте – все исторические, современных не было.

Не можем не отметить, что только в этом парке мы увидели патриотический плакат, а вот на улицах Рубцовска традиционных для Омска и Новосибирска билбордов с призывами идти воевать «за наших», мы не увидели ни одного. Равно как и в селах по дороге в Рубцовск. То ли их не было, то ли уже сняли. Как вариант, потому что агитировать не надо – добровольно идут. Или просто нет в бюджете на это денег…

А город жил обычной жизнью: местный театр кукол принимал маленьких зрителей, у центрального входа стоял автобус со знаком перевозки детей.

Парковка у центрального магазина Мария Ра, хоть и была залита водой и магазин возвышался как остров, но была забита до отказа. Шопинг выходного дня – святое дело.

«Вроде бы работало»

«А что в городе еще работает из промышленных предприятий?» — поинтересовались мы, и провожатые нас отправили на Алтайсельмаш.

Однако вид заводской проходной оптимизма не внушал: отделка «под шубу» местами облупилась и была грязной. Но вывеска «отдел кадров» все еще красовалась, хотя рядом были десятки других, одна из которых обещала помощь в обналичивании материнского капитала.

Как мы потом уточнили, «Алтайсельмаш», как и множество других предприятий Рубцовска, закрылся больше десяти лет назад.

Однако, как указывают российские сайты, «в городе функционируют мукомольно-крупяной комбинат, молочный завод и мясокомбинат. Сферу машиностроения представляет местный завод по производству вездеходной гусеничной продукции гражданского и военного назначения». Из благополучных называют Рубцовский филиал НПК «Уралвагонзавод» и деревообрабатывающий комбинат.

И частный бизнес: магазины и магазинчики, парикмахерские и салоны красоты, а также автосервис. Уже на выезде из Рубцовска нам на глаза попался автомогильник: остовы авто, с которых сняли все, что еще можно использовать.

— А где же вы обычно бываете в Рубцовске? Есть любимые места отдыха? – поинтересовались мы у провожатых волчихинцев.

— Обычно мы приезжаем сюда по магазинам, там развлекательные центры для детей есть. В кино, в кафе зайти можем. Мужчины пивные уважают. Были бы деньги, развлечения найти можно, — ответили нам.

Что ж, и здесь люди живут, как в казахстанской глубинке, многое не могут позволить, но самое необходимое есть. Особенно если не надеяться на «заботу» государства, а рассчитывать на свои силы.

— Есть мысли вернуться в Казахстан? – на прощание поинтересовались у бывших земляков.

— Обратной дороги нет. Чего туда-сюда бегать? Нас там никто не ждет.

— А не боитесь, что все-таки заберут воевать?

— Нет, у нас хватает тех, кто косячит: как попадется, так сразу предлагают или тюрьму, или фронт. Понятно, что выбирают. А мы законопослушные.