Среда, 4 декабря
Меню

Два часа комфортной жизни, которую у нас украли

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 367
Два часа комфортной жизни, которую у нас украли
фото: НЖ

Мы все лето собирались навестить родных, могилки родственников на Алтае все лето, но не получилось. Поэтому, когда выдались погожие ноябрьские выходные, решили больше не откладывать. И сразу ощутили разницу. В дополнительных двух часах светового дня…

Плюсом межсезонья было пересечение очень быстрое госграницы: очереди не было. Хотя, помнится, стояли там по 7-8 часов.

Нужно отметить, что автобусного сообщения между Павлодаром и Рубцовском, конечной точки нашего маршрута, больше не существует: оно прервалось во время пандемии, да так и не восстановилось. Поэтому из вариантов добраться осталось только личное авто. Если его не жалко…

Стиральная доска

Алтайские дороги и в лучшие времена комфортом не отличались, что уж говорить о нынешнем состоянии. Состоянии стиральной доски – самым неприятным вариантом для железных коней, которые подскакивают на застывших асфальтовых волнах так, что немудрено и в кювет вылететь. Поэтому выше 80 км/ч при всем желании не разгонишься. Невольно вспомнилась песенка из детства: «Крепче за баранку держись, шофер!» Правда, потом перепетая квэнщиками: «крепче за шоферку держись, баран»… Так и ехали, вцепившись двумя руками в шоферку, нехорошими словами вспоминая тех, кто содержит эту дорогу…

Да еще весенний паводок «постарался», размыв несколько участков трассы, поэтому транспорт заворачивали на лесные объезды. И работы по восстановлению ведутся до сих пор, нам встретился экскаватор, укреплявший откос. А некоторые кюветы до сих пор стояли в воде, как и часть опор высоковольтной ЛЭП, идущей из Экибастузских и Аксуской ГРЭС.

Построенная еще в советские времена, она связала энергосистемы двух братских республик, снабжая дешевой электроэнергией угольной генерации обширный зерносеющий регион Алтая. Да, были времена, когда Казахстан был энергоизбыточным. А сейчас, судя по данным нашего Минэнерго, переток идет в обратную сторону: из России в Казахстан. И этот переток значительно увеличился после перевода времени на территории нашей страны.

Два часа украденной комфортной жизни

Здесь мы сделаем «лирическое отступление», благо и пейзаж из солончаковых степей, заросших карагачом и лохом, сменился на очень живописный ленточный реликтовый бор, вдоль которого продолжается путь в Рубцовск.

Разница во времени с Алтайским краем у нас сейчас составляет два часа. Представляете, проезжаете чуть больше ста километров от Павлодара, пересекаете границу, и у вас темная ночь наступает не в четыре часа дня (просите за оксюморон), а в шесть вечера! То ли еще будет через месяц…

Поскольку здравым смыслом объяснить перевод стрелок не удается, то волей-неволей включаются конспирологические теории о тайном сговоре чиновников, которые таким способом решили подмогнуть северному соседу за наш с вами счет, увеличив закуп дефицитной теперь у нас электроэнергии. В России угольная отрасль в кризисе, вот и… Или еще вариант: таким способом решили оправдать строительство АЭС. Но референдум прошел, нужное решение принято, а дурацкое время так и осталось…

На этом лирическое отступление мы, пожалуй, закончим, а то еще много слов на языке вертится, и не все из них цензурные. Но факт остается фактом: у нас с вами ежедневно крадут два часа комфортной жизни!

Однако продолжим наши «непутевые заметки». Так получилось, что в этих краях мы давненько не были, поэтому взгляд невольно цеплялся за отличия от наших пейзажей и произошедшие изменения.

Вид алтайских деревень мало чем отличался от наших: попадались и добротные, ухоженные дома, и развалюшки. Пожалуй, только обилие деревянных строений и самих дров во дворах и возле говорило о доступности леса.

Кстати, вывоз кругляка из Российской Федерации в Казахстан был запрещен несколько лет назад, поэтому на границе в Кулунде лесовозов сейчас не встретишь, разрешена к вывозу только обработанная древесина в виде изделий второго-третьего передела (пиломатериалов). И лесозаготовительные пункты вынуждены отправлять бревна на деревообрабатывающие комбинаты. Из Волчихи, к примеру, возят в Рубцовск.

Что касается зацепивших глаз изменений, то это были флаги на сельских кладбищах вдоль дорог. Они рядами полоскались над могилами, обозначая лучшие места на кладбище.

Может быть, летом эти яркие пятна не бросались бы в глаза из-за бескрайних полей цветущего подсолнечника. Сейчас идет уборка почерневших склоненных головок. После комбайна остается частокол темных бодыльев. (фото)

Вообще, Алтай славится выращиваением как масличных сортов подсолнечника (они мелкие), так и «едовых», покрупнее. И только в одном из сетевых алтайских магазинов Мария Ра увидела жареные семечки в открытых коробах овощных отделов, продающихся на развес. Пробовать не стала – помыли ли их перед обжаркой? Кто мимо проходил и обкашлял, ну, мало ли…

Хотелось бы в двух словах упомянуть торговую сеть Мария Ра. Сейчас она представлена в пяти регионах Сибири: Алтайский край, Республика Алтай, Новосибирская, Кемеровская и Томская области. В прошлом году отметила 30-летие, начавшись с небольшого продовольственного магазина в Барнауле. Сейчас там много собственных марок продукции, произведенных на Алтае.

Но для меня, например, загадка, почему в Омской области до сих пор нет этих магазинов. Не пускают?

А цены здесь пониже, чем в том же Омске: яйца 1 категории, кстати, продающиеся поштучно, 7,9 рубля. Масло сливочное на полках в изобилии, лежит безо всякой сигнализации. Вспомнился недавний скандал, когда из-за участившихся краж из супермаркетов значительно подорожавшего сливочного масла его стали убирать в закрытые витрины с сигнальными бирками, удаляемыми на кассе.

Мука, макароны местного производства – тоже в изобилии. Попались даже якобы итальянские, но производимые в соседнем селе. Импортозамещение в действии!

Что и говорить, сельское хозяйство на Алтае по-прежнему остается главной экономической отраслью, дающей работу и пропитание.

Продолжение следует…