Суббота, 13 июля
Меню

В Павлодарской области акимат оспаривает наказание за непорядок с мусором

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 85
В Павлодарской области акимат оспаривает наказание за непорядок с мусором
pixabay.com

К ответственности акимат Кенесского сельского округа Павлодарского района привлек региональный департамент экологии. Протокол специалист составил по статье 344 (п.4) КоАП РК – «нарушение экологических требований к операциям по управлению отходами». В виде наказания за непорядок с накоплением, сбором и вывозом мусора в административном кодексе предусмотрен крупный штраф.

Однако аким Кенесского сельского округа обратилась с жалобой в суд, чтобы оспорить выводы департамента экологии.

По данным Назиры Смагуловой, свалки твердых отходов в селах Новоямышево, Айтим и Каратогай переданы как основные средства от ГУ «Аппарат Акима Кенесского сельского округа» на баланс «Отдела реального сектора экономики Павлодарского района». Как и финансовые средства, на санитарную очистку населенных пунктов. Поэтому, по ее мнению, представленному суду, субъект для наказания не надлежащий.   

«Вместе с тем акиматом Кенесского сельского округа в целях предупреждения несанкционированных свалок ведется вся возможная работа. На каждом сходе ведется разъяснительная работа, заключен договор на установку видеокамер. Акиматом Кенесского сельского округа на постоянной основе ведется работа по очистке территории округа от летающего и другого мусора силами общественных работников, сотрудников акимата, с привлечением техники крестьянских хозяйств», – говорится в жалобе.

Департамент экологии продолжает настаивать на своей правоте, указав также, что на ситуацию с мусором обратила внимание антикоррупционная служба. Кроме того, экологами вслед за протоколом уже вынесено соответствующее постановление. И теперь именно оно является основным документом.

На это обстоятельство указал и специализированный суд по административным правонарушениям города Павлодара. На данном этапе жалоба акимата не поддержана. Видимо, госорганам еще предстоят разбирательства в вопросе «кто виноват?» А сельчанам важно, чтобы не было стихийных свалок и мусор не летал по улицам.