Четверг, 30 мая
Меню

Суд отказал «Майкаинзолото» в признании незаконным акта расследования группового несчастного случая

  • Ирина Адылканова
  • 231
Суд отказал «Майкаинзолото» в признании незаконным акта расследования группового несчастного случая
фото автора

Таким образом специализированный межрайонный административный суд Астаны признал 100%-ную вину предприятия в трагедии на руднике.

«Суд посчитал, что акт расследования является законным и обоснованным», — резюмировала судья специализированного межрайонного административного суда города Астаны Ирина Есиркепова по итогам разбирательства.

Иск был предъявлен к Комитету труда и соцзащиты и комитету промышленной безопасности Казахстана.

«Майкаинзолото», в частности, не согласно с тем, что в акте предприятие названо работодателем.  А его семь руководящих лиц и специалистов вошли в круг ответственных лиц, а не представители спасательной службы «РЦШ ПВАСС», сотрудниками которой погибшие являлись. Истцы настаивали также, что ехавшие на вызов спасатели могли избежать гибели, и поэтому четкой причинно-следственной связи между обрушением грунта и падением в воронку автобуса якобы не прослеживается. Тогда как комиссия установила обратное, указав на некачественный производственный контроль «Майкаинзолото» за подземными пустотами, что, в итоге, привело к обвалу и трагедии.

Как пояснили стороны, такой сценарий ЧП как обрушение грунта на руднике «Майкаинзолото» не рассматривался как возможный в отличие от пожаров или задымлений. Свидетели и диспетчер передавали противоречивую информацию. По сути, спасатели ехали на вызов, не понимая сути происшествия и, конечно, не могли предположить, что на привычной дороге многометровый обрыв.

Истцы утверждали, что именно поэтому спасательный отряд поспешил, не разобравшись в ситуации, и есть вопросы к организации аварийно-спасательной операции.

Ответчики, в свою очередь, указали, что сотрудники рудника не обеспечили отряд полной информацией о ЧП. Кроме того, технологическая дорога не обеспечена освещением.

Свои доводы стороны еще могут привести в вышестоящей инстанции, если судебный акт будет обжалован.

В ночь на 4 января на руднике автобус со спасателями рухнул в обвал.

В скором времени из воронки на поверхность подняли тела двух человек. 

Однако двоих спасателей – водителя Айыпа Тлеупбергенова и Айдоса Шаймердена – не нашли до сих пор, поиски приостановили 23 февраля. Родственники пропавших просят найти их родных.