Четверг, 18 апреля
Меню

Скачок тарифов на отопление объяснили жителям Павлодара

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 10512
Скачок тарифов на отопление объяснили жителям Павлодара
pixabay.com

В ТОО «Павлодарэнергосбыт» сообщили, что рост тарифов с 1 января произошел по ряду причин. Основная – повышение тарифов на производство тепла на городских ТЭЦ и услугу «Павлодарских тепловых сетей» по передаче и распределению энергии. Кроме того, ТОО «ПЭС» повысило зарплату сотрудникам.

«Повышение тарифа на тепловую энергию составило от 23,9% до 64,3% по группам населения, в соответствии с приказом департамента комитета по регулированию естественных монополий. Отметим, плановые повышения тарифа на тепловую энергию предусмотрены утвержденным приказом ДКРЕМ на период с 1 сентября 2023 года по 31 декабря 2025 года», – говорится в сообщении.

При этом утверждается, что основная доля в тарифе тепловой энергии пойдет на покрытие затрат на покупку и передачу тепловой энергии.

«И лишь малая часть тарифа пойдет для функционирования энергоснабжающей организации», — рассказывает гендиректор «Павлодарэнергосбыта» Талгат Аргинов.

По данным предприятия, на размер начислений за январь также повлияло увеличение фактического потребления по показаниям теплосчетчиков.

«Средняя температура наружного воздуха в Павлодаре, по данным «Казгидромет», в декабре 2023 г. составила -11,7 °C, в январе 2024 г. -13,9 °C. С понижением температуры воздуха соответственно увеличивается фактическое потребление тепловой энергии», – пояснили на предприятии.

С примерами начисления конкретным потребителям можно ознакомиться в слайдах.