Четверг, 18 апреля
Меню

Проект налогового кодекса Казахстана перепишут с учетом мнения бизнеса

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 160
Проект налогового кодекса Казахстана перепишут с учетом мнения бизнеса
pixabay.com

Новый премьер-министр страны Олжас Бектенов указал на необходимость практически переписать проект Налогового кодекса, изменив его философию. Поручение он дал на расширенном заседании правительства.

«Следует учесть мнения экспертного и бизнес-сообщества. Налоговый кодекс должен стимулировать бизнес-активность, мотивировать к укрупнению бизнеса, а не наоборот», – поручил глава правительства.

Как отметил Олжас Бектенов, при подготовке документа следует предусмотреть полную цифровизацию администрирования и навести порядок в вопросе предоставления налоговых льгот.

«В целом премьер-министр подчеркнул, что нужно создать условия, при которых бизнесу будет выгодно работать по принципу «роста», не опасаясь фискальных издержек и административных нагрузок», – сообщается на официальной странице премьер-министра.

Напомним, в Казахстане по поручению президента страны не первый месяц разрабатывают налоговый кодекс, который планируют ввести в действие в 2025 году. Проект концепции был опубликован на сайте НПА в сентябре 2023 года.

Спорными вопросами в проекте было изменение ставки НДС, индивидуального подоходного и корпоративного налогов.