Среда, 24 июля
Меню

В Павлодарской области решена проблема аварийных школ

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 180
В Павлодарской области решена проблема аварийных школ
фото предоставлены маслихатом Павлодарской области

На месте непригодных устаревших зданий возведены три современные школы. Как уже сообщалось, в октябре была открыта школа в селе Моисеевка Железинского района, совсем недавно — в селе Каражар Баянаульского района, завершается строительство новой школы в селе Сычевка Павлодарского района. И все три – современные, отвечающие самым высоким стандартам обучения. Об этом рассказали министру просвещения в ходе его рабочей поездки в регион.

После торжества в честь открытия школы в селе Каражар Баянаульского района Гани Бейсембаев провел встречу с депутатами маслихатов всех уровней Павлодарской области, на которой также присутствовал аким области Асаин Байханов. Он, в частности, рассказал:

«С прошлого года состояние трех школ в регионе признано аварийным. Мы посчитали нужным привлечь местных инвесторов для решения этого вопроса. В результате в двух районах области полностью завершены строительные работы, строительство еще одной школы на стадии завершения. Школа Каражар, открытие которой состоялось сегодня — одна из них. Теперь, с появлением современной школы, надеюсь, в аул прибудут и молодые семьи, ведь школа – это жизнь, это будущее», — сказал Асаин Байханов.

Министр просвещения в своем выступлении подчеркнул:

«Государство уделяет особое внимание повышению качества системы образования. На начало ноября по всей стране открыты 85 новых школ на 83 тысячи ученических мест. Одна из них — государственная школа в селе Каражар, построенная за счет привлечения частных инвестиций – компании ERG. Это хорошая практика, когда бизнес подключается в решении данных вопросов», — сказал министр.

Гани Бейсембаев отметил важность слаженной работы в обеспечении безопасности детей и организации качественного питания в школах:

«Мы встречались с вами на полях первого республиканского Форума депутатов маслихатов всех уровней от партии «AMANAT». Сегодня я приехал в регион, чтобы продолжить совместную работу по решению актуальных вопросов в сфере образования. Одна из главных задача государства – обеспечение безопасности детей. Здесь мы ведем слаженную работу с МВД, МЧС, Минздравом, депутатами и местными исполнительными органами», — сказал министр.

По информации акимата, новая каражарская школа рассчитана на сто мест. Подрядчиком выступила компания «ЕвроТехСтрой-2003» (директор Айдын Садыков). Кроме современных, удобных кабинетов, оснащенных интерактивными панелями ROQED SMART PANEL PRO, «умными партами» ROQED SMART DESK (обучение проходит по программе ROQED Sciense), здесь есть спортзал, мастерские, столовая. Во дворе — спортивная площадка. Сейчас в школе учатся 72 ребенка.

В новой школе установлено современное компьютерное оборудование. Классы оснащены всем необходимым для занятий по робототехнике и биотехнологии, здесь есть STEM-лаборатория, закуплены цифровые микроскопы и виртуально-цифровая лаборатория. В учебном заведении есть специальные помещения для занятий творчеством и спортом: актовый зал с LED-дисплеем и звуковым оборудованием, спортивный зал с необходимым инвентарем.

При строительстве и запуске школы важным критерием была безопасность учеников. Поэтому учебное учреждение оснащено системой видеонаблюдения, кибербезопасности, организован контроль доступа в школу.

Присутствовавшие на открытии депутаты Раушан Даумова, Айгуль Маликова, Света Абдраманова, Арман Рахмашев, Динара Айтжанова и другие депутаты от городов и районов выразили благодарность строителям за качество и своевременные сроки ввода новой школы.

В свою очередь, председатель маслихата Павлодарской области Илья Теренченко поблагодарил министерство просвещения за открытость и взаимодействие с народными избранниками:

«Мы видим, что министерством совместно с акиматами проделана огромная работа по 100-процентному обеспечению учащихся 1-4 классов бесплатным горячим питанием. В этом году в регионе проведен капитальный ремонт 33 школ и модернизированы 54 школы, построены три новые. Сегодняшняя встреча еще раз показала, что в вопросах образования есть единство всех ветвей власти. Маслихат Павлодарской области и дальше продолжит поддерживать систему просвещения», — отметил Илья Теренченко.

Как отметил председатель областного маслихата, в рамках мониторинговых групп депутатами проводится контроль ремонтных работам на объектах образования. В этом году все капитальные ремонты школ завершены вовремя:

«За последние несколько лет бюджет области в сфере образования вырос в три раза, что позволило решить ряд системных проблем. Уже несколько лет подряд мы обеспечиваем детей бесплатным горячим питанием. В этом году охвачено более 47 тысяч детей: это учащиеся с 1 по 4 классы и  с 5 по 11 классы —  дети из социально-уязвимых семей. Для обеспечения подвоза детей в образовательные учреждения приобретено 46 школьных автобусов.

Согласно Предвыборной программы партии «AMANAT» «Халықпен Бірге» в регионе в рамках пилотного национального проекта «Комфортная школа» в ближайшие три года в Павлодаре будут построены пять школ нового формата на 5,5 тысячи мест. Начало строительства двух из них  — в этом году. 

На заседаниях постоянной комиссии по вопросам социальной политики мы уделили особое внимание обсуждению таких тем, как обеспечение школ качественным интернетом, обеспечение доступной среды для детей с особыми образовательными потребностями. Провели ряд мероприятий с заинтересованными структурами по организации занятости и досуга в подростковой среде», — рассказал председатель областного маслихата, добавив, что у депутатов имеются четкие планы по дальнейшему обеспечению работы в рамках исполнений поручений главы государства по основным приоритетам социально-экономического развития, подчеркнул Илья Теренченко.

Но и у районных депутатов были наболевшие вопросы, с которыми они напрямую обратились к министру:

«Уважаемый Гани Бектаевич! Пользуясь сегодняшней встречей, хочу отметить одну из проблем, которая волнует сельских родителей – это вопрос возврата ведения детских садов под ведомство администрации района. Я думаю, что положительное решение этого вопроса позволит оперативно и эффективно решать вопросы, возникающие касательно работы детских садов», отметила Жайрангуль Батталова, депутат маслихата района Аққулы, директор средней школы имени Сатыбалдина.

Председатель областного маслихата Илья Теренченко поблагодарил министерство просвещения за открытость и взаимодействие с народными избранниками.