Четверг, 18 апреля
Меню

В Павлодарской области курица подорожала «по максимуму»

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 39
В Павлодарской области курица подорожала «по максимуму»
pixabay.com

Наибольший рост цен на мясо птицы в Казахстане произошел в Павлодарской области. По данным портала Energyprom.kz подорожание составило 27,2%. Это показатели с мая 2022 года по май текущего года. Также за этот период весьма серьёзный удар по кошелькам почувствовали жители ЗКО (плюс 26,3%) и Костанайской (плюс 22,5%) области. Минимальный годовой рост цен зафиксирован в Актюбинской области: на 2,7%. И лишь в Туркестанской области продукция стала дешевле на 1,9% за год. В среднем по стране мясо птицы подорожало на 14% за год.

Отмечено, что в Казахстане стали больше производить охлажденной продукции, а мороженого мяса выпускают меньше.

«За январь–апрель текущего года в стране произвели 40,7 тыс. тонн мороженого мяса домашней птицы, на 5,7% меньше, чем годом ранее. Свежего или охлаждённого мяса птицы произвели 45,9 тыс. тонн, на 22,6% больше, чем в январе–апреле прошлого года», – уточняет Energyprom.kz.

Больше всего мороженного мяса птицы поставляют из Алматинской области, а свежего и охлаждённого из Акмолинской.

В целом по итогам первого квартала текущего года местные компании обеспечили спрос на мясо птицы и субпродукты из него на 77,1% против 74% годом ранее. Импорт сократился до 23,8 тыс. тонн. В то же время на экспорт из страны было отправлено 6,6 тыс. тонн. Это в 2,6 раза больше, чем годом ранее.

графика с сайта Energyprom.kz

Тем временем, хотя в России вспыхнул дефицит курятины, импорт птичьего мяса оттуда продолжает расти. В РФ мясо птицы дешевле, заявляют в Союзе птицеводов Казахстана, так как там себестоимость ниже из-за дешёвых кормов и большей господдержки сообщает inbusiness.kz.

«Наше казахстанское мясо дороже — это обусловлено проблемами в отрасли, к которым в первую очередь относятся высокая себестоимость, устаревшее оборудование и низкая диверсификация производства на отечественных птицефабриках. По данным союза, казахстанские производители ежегодно увеличивают производство за счёт новых птицефабрик мясного направления, а также модернизации и расширения существующих. Сейчас их в стране насчитывается 29. В планах к 2027 году производить в Казахстане до 700 тыс. тонн», – передает издание.