Понедельник, 15 апреля
Меню

Как перевести деньги из России в Казахстан и обратно

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 667
Как перевести деньги из России в Казахстан и обратно
Коллаж НЖ

Ещё в начале прошлого года этой проблемы не существовало: денежные средства можно было переводить через международные платёжные системы Visa и Mastercard в течение нескольких секунд.

Однако с февраля 2022 года ситуация резко изменилась. И людям по обеим сторонам российско-казахстанской границы приходится вспоминать старые и изобретать новые методы финансовых операций. Мы поделимся некоторыми лайфхаками.

Банковский перевод

Между нашими странами по-прежнему работает старый добрый банковский перевод. К сожалению, теперь такой перевод гарантирован только в отделении банка, операция через личный кабинет может быть недоступна.

Также есть список российских банков, с которыми валютные операции запрещены: в него включены попавшие под санкции Сбербанк, Альфа, ВТБ и некоторые другие (список постоянно пополняется).

Срок зачисления средств получателю зависит от того, будет это обычный или SWIFT-перевод — последний намного быстрее. Обязательно уточняйте эти моменты у сотрудников или в колл-центрах вашего банка. Как и о сумме банковского сбора.

К примеру, перевод можно сделать через переименованный и ушедший из-под санкций казахстанский Сбер – Bereke-bank, он работает как раз через SWIFT.

Платёжные системы

Никуда не делись и платёжные системы «Золотая корона», «Юнистрим». Деньги можно отправить в обе стороны, посетив их отделения.

При определённых условиях с помощью этих платёжных систем также можно перевести деньги с карты на карту, не выходя из дома. Для этого отправитель и получатель должны иметь аккаунты в одной из систем, с привязанной банковской картой и телефоном.

Например: казахстанец отправляет деньги, деньги списываются с его карты, происходит перевод. На другом конце россиянину приходит уведомление, и деньги сразу поступают на его карточный счёт. Вся операция занимает считанные минуты.

Следует помнить, что при таких операциях есть комиссия. Также банки могут конвертировать валюту по своему внутреннему, не всегда выгодному для получателя, курсу.

Электронные кошельки и биржи

Если вы не боитесь комиссий и курсов, а цель оправдывает средства, то можно попробовать электронные кошельки. Самый известный из них — Qiwi. Работает аналогично платёжным системам, только деньги поступают в аккаунт кошельковладельца, откуда получатель выводит их самостоятельно, возможно, с дополнительной комиссией.

Точно также можно пересылать любые суммы с помощью криптовалют. Отличие лишь в том, что деньги проходят дополнительную конвертацию в криптовалюту и обратно. Этот способ имеет довольно высокий порог входа: нужно понимать, что такое криптовалюта, иметь криптокошелёк и знать надёжные криптовалютные биржи. Это довольно сложно для обывателя, но если вникнуть…

МИРу — МИР

Нельзя не упомянуть лайфхак с картами российской системы МИР. Их выпускает каждый российский банк. С их помощью можно пересылать деньги на любую другую карту МИР, оплачивать услуги и покупки в России, снимать деньги в банкоматах Казахстана, где такие карты принимаются. Причем это было согласовано с американской стороной:

«В связи с тем, что необходимо было обеспечить жизнедеятельность российских граждан, АРРФР совместно с Нацбанком обратились официально к американскому регулятору OFAC за разрешением продолжать обслуживание платежной карты «Мир» на территории Казахстана, и соответствующее разрешение нами было получено», — заявила председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова.

Она перечислила пять банков, которые на сегодняшний день продолжают обслуживать карту «Мир» — Halyk Bank, Банк ЦентрКредит, Фридом Финанс банк, Bereke Bank и Банк ВТБ.  

Менялы

Однако самой выгодной, но и самой небезопасной, остаётся система взаиморасчётов. Как только в Казахстан стали массово приезжать релоканты, сразу возник большой спрос на денежные переводы и, конечно, предложение в виде привычных нам «менял». Правда, эти менялы не стоят около Ярмарки или Манакбая, а работают в интернете: через Телеграм и другие мессенджеры. Вы переводите такому человеку рубли, например, на российскую карту, а он, в свою очередь, переводит вам тенге по оговоренному курсу на Каспи.

Операция занимает минуты, курс близок к курсам коммерческих обменников, нет комиссии, не надо никуда ходить. Но повторим: это крайне небезопасный способ, где полагаться можно только на рекомендации и честность посредника-менялы.

А искать их можно через телеграм-каналы для релокантов. Но мы вам этого не говорили))