Суббота, 2 марта
Меню

Аким Павлодара получил богатое наследство

  • Ольга Воронько
  • 316
Аким Павлодара получил богатое наследство
фото Ольги Воронько

Власти зря боялись, что великий павлодарец оставит наследство дочери и внукам, Наум Шафер был нашей совестью и трогательно любил Павлодар, пишет Ratel.kz.

Композитор, профессор с мировым именем, музыковед, филолог, как и обещал, завещал свою коллекцию из 27 тысяч грампластинок, 600 из которых являются раритетом (их нет больше нигде в мире), любимому городу.

— Процесс передачи начался, мы безумно рады, что пластинки, газетные вырезки и другие материалы остаются в городе, ничего из этого никогда никому продано не будет, — пообещала Ratel.kz замакима Павлодара Светлана Гладышева, – Вы же знаете, как мы переживали, чтобы музей дальше функционировал.

Напомним, первые 30 пластинок, хранящихся в коллекции Наума Григорьевича Шафера, были ввезены им в Казахстан в десятилетнем возрасте из Бессарабии, откуда его с родителями депортировали в 1941 году «русские», едва освободив от румын. На сборы отвели два часа, мальчик едва успел схватить свое главное богатство — русские бытовые песни («Крутится, вертится шар голубой…», «Кирпичики»), романсы Глинки, музыка Римского-Корсакова и танцевальная музыка, эмигрантские песни. «Не положено», — сказал один военный и стал отбирать пластинки. Но маленький хранитель музыки отчаянно вцепился в них мертвой хваткой. «Оставь его, — сказал милиционер, — пусть везет»

За свою жизнь Шаферу удалось собрать пластинки всех стран мира, образцы лучшей музыки, в том числе народной. Самая старая пластинка коллекции датируется 1898 годом. Здесь же есть и первая казахская пластинка, выпущенная в 1935 году, на ней – два кюя.

В Доме Шафера в единственном экземпляре хранятся записи, чьи копии уничтожались со сменой политической обстановки. В том числе кюи, посвященные победе, но с упоминанием Сталина. Есть запись концерта Ермека Серкебаева в Павлодаре. Шафер вернул из забвения пять песен Дунаевского на казахском языке 50-х годов, исполняемых Бибигуль Тулегеновой.

После лагерей (его предал очень популярный преподаватель КазГУ, распространявший среди казахстанской интеллигенции «запрещенку» и попавший на карандаш в КГБ, который пытался себя выгородить) Шафер, взявший вину на себя, был отлучен от любимого дела. Он не имел права преподавать в вузах, перебивался случайными заработками. Но продолжал тратить все свободное время, бесплатно перезаписывая музыку со своих грампластинок всем желающим — у бессребреника Шафера без зазрения совести пасся даже не Павлодар — Союз.

Полностью реабилитирован Наум Григорьевич был в 1989 году, через 18 лет. Только после этого ему разрешили вернуться преподавать в университет и дали звание профессора.

Необыкновенного павлодарца с его уникальной коллекцией звали на самых заманчивых условиях жить в Россию и Израиль. Предлагали великолепные квартиру, работу, музейное помещение под коллекцию. Регулярно появлялись желающие приобрести за огромные деньги раритетный фонд. А он продолжал ютиться со своим богатством в малогабаритной квартирке родного города, в которой все пространство от пола до потолка занимали самодельные стеллажи с пластинками и книгами.

В 2000 году эти стеллажи рухнули, и павлодарская журналистка Тамара Карандашова добилась, чтобы городские власти выделили помещение и помогли создать Дом–музей Шафера с тем, что профессор завещает после смерти свое богатство городу. Шафер не раздумывая написал завещание.

Однако уже в 2004 году, после смены команды в руководстве города и области, Науму Григорьевичу предложили либо дарить свою коллекцию городу немедленно, либо выплатить все, что было потрачено на ее содержание. В Дом–музей насылались финансовые проверки (которые не находили нарушений), власти грозились отобрать у музея часть комнат назад. А Шафер, не обращая внимания, продолжал проводить музыкальные вечера для горожан, встречи с интересными людьми – поэтами, певцами.

Вторая попытка избавиться от Дома Шафера была предпринята в 2015 году – тогда первый раз было объявлено, что его присоединяют к музею им. Бухар жырау. Общественность снова отстояла право музея грампластинок на самостоятельность, убедив власти, что во всем мире малые музеи ценятся как раз отдельной коллекцией и своим стилем работы. Ведь даже британское посольство, заинтересовавшись, выпустило о доме-музее Шафера буклет (на фото).

Третья попытка случилась в январе 2019 года. Тогда павлодарские власти сообщили 88-летнему профессору, что его уникальный музей ликвидируется и издали соответствующий приказ. Науму Григорьевичу предложили должность… методиста музея им. Бухар жырау, которому «в целях оптимизации расходов» снова было решено передать его коллекцию. На уровне руководства управления культуры, которое в регионе меняется довольно часто, профессору намекали, что им нужна только определенная часть коллекции, а остальное можно хорошо продать. А некоторые пластинки предлагали преподнести в качестве презента «на самый верх».

Общественность снова подняла скандал, напомнив властям, что они только что чуть не купили для акима города двухуровневую квартиру.

Были различные предложения по объединению небольших музеев в один, но, что касается статуса дома-музея Шафера, он останется прежним, — пошел тогда на попятную аким области Булат Бакауов, – Мы взвесили все «за» и «против» и решили, что такой музей должен быть самостоятельным.

Наума Григорьевича не стало 11 октября прошлого года. Его коллекция теперь наша.