Понедельник, 20 мая
Меню

Асылбек Туғанбай: Я чувствую широкую поддержу жителей своего округа

  • Салауат Темирболат-улы
  • 963
Асылбек Туғанбай: Я чувствую широкую поддержу жителей своего округа
Фото предоставлено А.Туғанбай

Казахстан на пороге глобального, по сути, — стратегического для будущего страны события! Предстоящие выборы должны заложить надежный фундамент для принципиально важных для общества изменений и преобразований в сторону честности и открытости власти перед народом, прозрачности принимаемых на уровне государства и местных чиновников решений, создания равных возможностей для всех граждан. В общем, строительства того самого Нового Казахстана, о котором так долго и много говорится. Такую позицию в интервью «НЖ» выразил по поводу нынешней избирательной кампании кандидат в депутаты Павлодарского областного маслихата по округу №5 42-летний Асылбек Туғанбай.

Как и многие участники предвыборной кампании, он успел объездить почти весь регион, однако, учитывая, что его округ находится в Павлодаре — в границах улиц Ворушина, Лесная, микрорайонов Диспетчерская, Сарыарка, МДС, поселка Зеленстрой, — львиная доля работы им была проведена именно здесь.

«Каждый день — новые встречи, новые знакомства, новые вопросы, идеи и предложения. Ни о чем не жалею, напротив, для меня это было очень интересное и насыщенное время, очень многое узнал, познакомился с огромным числом людей, которые всем сердцем переживают за будущее страны. Речь не только про представителей старшего возраста, наших уважаемых аксакалах, у которых богатый жизненный и профессиональный опыт, но и совсем молодых павлодарцах. Наравне с массой сложных вопросов и критикой по нерешенным проблемам, например, того же Зеленстроя, услышал столько оригинальных, рациональных идей, предложений и подходов, как разрешить ту или иную ситуацию. Не хвастаюсь ничем, но как человек, который честно проводил встречи и шел на открытый диалог, могу точно сказать — людям не все равно, что происходит вокруг», — подводит итоги своей агиткампании и делится впечатлениями кандидат в депутаты облмаслихата от партии AMANAT Асылбек Туғанбай.

Ранее в беседе с Асылбеком мы уже подчеркивали, что ему достался не самый лучший по набору проблем избирательный округ. Он, скажем так, новичок в этом деле, никогда раньше не был депутатом (подробнее можно прочитать здесь:

«Раньше, если честно, и мысли никогда такой не было. Жил как все, трудился, есть фирма, которая занимается серьезными работами по монтажу и установке телекоммуникационного оборудования, нужно каждый день принимать какие-то организационные решения и так далее. Но, конечно, следил за всеми процессами в стране и в мире. Наверное, в моем сознании многое изменилось после того, как президент Касым-Жомарт Токаев выступил перед народом и задал новый ритм и темп. Прежде всего, он обратился к нам, молодым, чтобы мы наконец-то проснулись и стали активными участниками всех процессов в обществе», — размышляет Асылбек.

Несмотря на отсутствие какого-либо опыта в статусе депутата, но имея за плечами хорошее образование, участие в разработке и эффективной реализации масштабных инфраструктурных проектов в регионе и не только, он настроен идти до конца. Асылбек верит, что многие, с кем он встречался, поддерживают мысль о том, что Казахстан нуждается в серьезном обновлении как депутатских кадров, так и всего госаппарата.

«Я ездил в Коктобе, в другие сельские районы. У всех свои локальные вопросы, и решать их нужно индивидуально. Майчане живут на территории, которая входит в зону бывшего Семипалатинского ядерного полигона, последствия многие люди ощущают до сих пор на своем здоровье, появляются специфические патологии, которые уже передаются по наследству. Однако никаких социальных выплат никто не получает. Их просто отменили в свое время. Район как был депрессивный, таким и остается. Значит, надо развивать его, помогать начинающим предпринимателям, решать инфраструктурные вопросы, поднимать сельское хозяйство по современным стандартам, строить перерабатывающие цеха и комплексы. Те же соцвыплаты или возвращение в сельхозоборот земель полигона, которые ученые признали чистыми, — это, конечно, вопрос уровня выше, но мы можем это инициировать с мест, то есть делегировать в сенат, в правительство, к главе государства. Отсутствие пастбищ в селах — тоже большая проблема. Люди спрашивают: будут ли изменения, вернутся ли эти земли крестьянам? Они могут не только разводить там скот, они могут заниматься и полеводством, если есть источники для орошаемого земледелия. Говорят о внедрении по принципу соседней России материнского капитала, чтобы помогать многодетным семьям. У нас населения в стране немного, но если бог дает этим семьям детей, нужно на государственной основе и законодательно оказывать таким родителям максимальную помощь. Тогда и демография пойдет вверх. Строить новые детсады и школы там, где их не хватает. В общем, люди много о чем спрашивают, живо интересуются, и хотелось бы, чтобы в будущем их просьбы нашли отражение в реальной жизни», — резюмировал Асылбек  Туғанбай.

Как и все его соратники по партии, он призывает павлодарцев проявить активность на выборах 19 марта и не оставаться равнодушными к будущему страны.

  • Изготовлено: ТОО «Аналитик ПВ»;
  • Оплачено из средств республиканского бюджета на внеочередных выборах депутатов маслихатов Республики Казахстан;
  • Ответственный за выпуск: А.Туғанбай.