Среда, 1 февраля
облачно с прояснениямиПавлодар, -19°C
460.51 6.53 498.69
Меню

Музеи Васильева и Шафера не тронут

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 1034
На фото: Наум Шафер

Уникальные дома-музеи Павла Васильева и Наума Шафера оптимизировать не будут. Об этом сообщил на аппаратном совещании в областном акимате глава Павлодарского региона Канат Бозумбаев.

В прошлом выпуске «НЖ» в статье «Музейные страсти» мы писали о том, что споры вокруг оптимизации музеев Васильева и Шафера разрослись до международных масштабов. За самостоятельность музеев выступила не только павлодарская интеллигенция, но и известные российские литераторы.

Поводом для народного волнения стали планы руководителя управления культуры Павлодарской области Айнур Сарсенбаевой сделать самостоятельные музеи Васильева и Шафера структурными подразделениями музея литературы и искусства им. Бухар Жырау. Таким образом, руководители культуры хотели сэкономить бюджетные деньги.

Причём, экономия подразумевалась в основном за счёт сокращения ставок директоров, которых перевели бы в заведующие. И со следующего года вместо зарплаты 102 тысяч тенге они получали бы 96 тысяч 626 тенге в месяц. Но дело не в зарплатах руководителей, а в негативном опыте оптимизации музеев, с которым несколько лет назад уже столкнулась Россия, а также в угрозе дальнейшего перевода музеев на частичное самофинансирование, что абсолютно не возможно.

На аппаратном совещании аким области Канат Бозумбаев сказал:

— Я изучил ситуацию по обоим музеям. Весь выхлоп там в одном случае –800 тысяч тенге, в другом – полтора миллиона тенге. А шум на весь мир.  Учтите, для павлодарцев коллекция Наума Григорьевича Шафера – настоящее достояние, а кто-то бережно хранит память о Павле Васильеве. Это уже сложившаяся культурная среда, не надо резких движений.

НЖ №44, 05.11.15